Номинация «Проект года в психологической науке» по итогам 2013 года
Все проекты номинации в 2013 году>
Реферат проекта

«Рефлексивно-деятельностный подход в оказании консультативной психолого-педагогической помощи» (специальный выпуск журнала “Консультативная психология и психотерапия” (сборник статей) )

Автор:

Руководитель: Зарецкий В.К.

Участники проекта: авторы статей спецвыпуска (Ассман Е.В., Карлова М., Филина Н., Зарецкий Ю.В., Мартынов Е., Познякова С., Антонова А.Н., Симунова Н.Г.

Краткое содержание проекта

Рефлексивно-деятельностный подход (РДП) в оказании консультативной помощи детям в преодолении учебных трудностей, а также учителям и родителям, участвующим в этом процессе со своих позиции развивается на протяжении полутора десятилетий группой специалистов (психологов и учителей), общее руководство деятельностью которых осуществляет В.К.Зарецкий. Последние десять лет эта работа ведется в рамках научных программ МГППУ. Представленный на конкурс специальный выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия» (2013, №2) почти полностью посвящен сущности, истории становления и приложениям РДП именно практики оказания консультативной помощи в учебной деятельности, которая способствует общему развитию детей, имеющих трудности в обучении и различные отклонения в развития, обусловленные физическими, социальными или же психологическими факторами. Основная идея РДП – оказывать содействие в развитии ребенку как субъекту преодоления собственных трудностей, как субъекту учебной деятельности и саморазвития, при этом взрослый действует из позиции сотрудника (консультанта), оказывая помощь преимущественно по процессу преодоления трудностей, а не обучая «как надо», стараясь создавать условия для инициации, укрепления и развития субъектного ресурса ребенка. При этом его функция как носителя культурно-исторического опыта, транслируемого ребенку, естественно, сохраняется, но рассматривается несколько шире, чем это принято трактовать в традиции культурно-исторической психологии Л.С.Выготского.

Актуальность разработки РДП как направления, развиваемого на стыке педагогической и консультативной психологии (если брать шире, то – на стыке педагогики и психологии), обусловлена целым рядом тенденций, имеющих место в образовании, психологии развития, психотерапии и педагогики, как в нашей стране, так и за рубежом.

В образовании многими специалистами отмечается увеличение количества детей, нуждающихся в построении учебного процесса на основе индивидуальных образовательных программ, что связано с включение в сферу общего образования детей с особенностями развития и инвалидностью, а также некоторыми макрокультуральными тенденциями. РДП в этом аспекте можно рассматривать как теоретико-методологическую основу индивидуализации учебного процесса, создания условий для движения каждого ребенка в своей «зоне ближайшего развития», при котором он остается «в общем потоке» (основная идея инклюзивного образования).

В психологии развития на протяжении нескольких десятилетий мысль различных ученых и практиков фокусируется вокруг идей субъектности ребенка в учебной деятельности, роли рефлексии в развитии, разработки педагогического аспекта понятия «зона ближайшего развития». В различных психологических и педагогических подходах эти идеи получают то или иное воплощение. В РДП исходным является тезис о том, что ребенок развивается как субъект собственной деятельности и ее рефлексии (деятельности учебной, игровой, взаимодействия с другими людьми, в т.ч. со взрослыми), а «искусство» помощи со стороны взрослого заключается в инициации и поддержке этой позиции ребенка. Развитие при этом рассматривается как безусловная ценность.

Для консультативной психологии и психотерапии актуальным является накопленный в РДП опыт наращивания собственного ресурса ребенка, как субъекта решения собственных проблем. В исследованиях эффективности психотерапии, проведенных, в частности на рубеже ХХ-ХХI веков, было выявлено, что наряду с другими существенную роль в эффективности психотерапии играют два фактора, которые можно проинтерпретировать в «языке» РДП. Первый фактор – субъектное отношение к проблеме самого клиента, т.е. его желание, вера в успех лечения, готовность прилагать усилия и делать практические шаги под руководством под руководством психотерапевта. Второй фактор – актуализация тех проблем, для которых созрели ресурсы клиента, т.е. работа с теми проблемам, которые по силам клиенту. Этот тезис очень перекликается и идеей «зоны ближайшего развития» Л.С.Выготского, как области действий, для которых у ребенка есть ресурсы, но их недостаточно, поэтому он нуждается в помощи взрослого. За границей зоны ближайшего развития лежит область действий, в принципе недоступных для ребенка; его взаимодействие в этой области не только не полезно, но даже может быть источником травмы для ребенка, возникновения различных комплексов.

В научном плане актуальной является связь РДП с дальнейшим развитием концепции культурно-исторической психологии, осмыслением на новом уровне связи обучения и развития, операционализации таких положений Л.С.Выготского как «обучение ведет за собой развитие» и «один шаг в обучении может дать сто шагов в развитии». Последний тезис особенно актуален для детей с особенностями развития и инвалидностью, которые вне специально создаваемых условий для их обучения и развития, оказываются лишенными жизненных перспектив. Тонкая, индивидуальная, комплексная (т.е. направленная на целый ряд векторов развития) помощь взрослых (специалистов и родителей), объединенных общей идеей и действующих с общих позиций, дает детям с самыми сложными нарушениями такой шанс.

В десяти статьях специального выпуска рассматриваются этапы становления РДП (начиная с предыстории, уходящей в 1970-е гг.) и заканчивая современным состоянием подхода, сущность РДП как системы концептуальных положений и сложившейся практики консультативной помощи, различные направления и приложения в рамках самого подхода. Авторами статей являются специалисты в области консультативной, педагогической, клинической, общей психологии, практикующие консультанты и учителя. Приводятся практические примеры применения РДП в работе с детьми разных категорий и взрослыми. Статьи подготовлены на основе комплекса идей и положений, разработанных В.К. Зарецким.

К настоящему периоду становления РДП зарекомендовал себя как инновационная практика «развивающего консультирования» (по меткому выражению одного из авторов специальный выпуска).

За проект проголосовали 287 читателей

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе