18+
Выходит с 1995 года
8 января 2025
Алхимия арт-терапии

Интервью с Беверли Корт, сертифицированным арт-терапевтом (Великобритания), ведущей тренингов и семинаров, проводимых на базе всемирно известного центра духовного развития Финдхорн-фонд.

- Беверли, Вы периодически приезжаете в Россию, в Институте практической психологии «Иматон» Вы проводили арт-терапевтическую мастерскую «Арт-терапевтические техники и базовые навыки работы с детьми и подростками». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

- Общение с людьми вдохновило меня. Из разных городов России приехали психологи и педагоги, которые не только являются высококлассными специалистами в своей области, но и обладают сильной мотивацией к тому, чтобы учиться чему-то новому. Это очень важно. Кроме того, работать было необычайно интересно, поскольку в Великобритании совсем иначе, чем в России, подходят к обучению арт-терапии. Там люди сначала учатся рисовать и только потом, овладев премудростями изобразительного искусства, изучив клинические дисциплины, становятся арт-терапевтами. В России же иной подход. И сложность задачи – преподать  арт-терапию людям, не имеющим художественного образования – стала для меня своеобразным вызовом. Изобразительное искусство требует, конечно же, серьезного, длительного изучения, у него есть свои законы. Когда встречаются психология, творчество и изобразительное искусство, как их соединить? Это похоже на алхимический процесс.

- Однако существует и противоположная точка зрения, её защитники считают, что наличие художественного образования может в какой-то степени помешать человеку выразить себя с помощью арт-терапии. Что Вы думаете об этом?

-  Отчасти это верно. Это зависит от индивидуальности человека. Если некто имеет художественное образование и, кроме этого, еще и обладает определенными личностными особенностями, ригидностью личности,  он может быть подвержен стереотипам, поскольку «знает», как правильно рисовать, что такое творческий процесс и т.д. Такому человеку может быть трудно выразить себя с помощью арт-терапии.  С другой стороны, люди с художественным образованием тонко чувствуют материалы, хорошо умеют владеть ими, экспериментировать. Так что и художники могут успешно заниматься арт-терапией. 

В свою очередь, люди, которые вовсе не имеют художественного образования, способны демонстрировать высокую спонтанность в изобразительном искусстве.

- Учитывая, что русские психологи действительно зачастую не умеют профессионально рисовать, легко ли Вам работать с ними, может быть, есть какая-то специфика?

- Начинающим часто нужно время, чтобы познакомиться с материалами и освоиться в пространстве творчества, прежде чем они почувствуют себя свободно. Они не всегда понимают, как возникает рисунок, где находятся источники творчества, плохо их чувствуют и им трудно концентрироваться на процессе творческой работы. Новички могут сомневаться в том, что способны выразить себя в художественном творчестве, поэтому им нужно помогать продвигаться по пути самовыражения. Трудность в том, что люди часто слишком быстро заканчивают рисовать, выходят из творческого состояния. Они начинают разговаривать друг с другом, делают телефонные звонки. Поэтому мне приходится напоминать о том, чтобы они оставались в контакте с образами.

Тем не менее, даже начинающие быстро включаются в творческий процесс – ведь арт-терапия основана на тех навыках, которые все дети осваивают в процессе естественного развития, поэтому всем взрослым людям они также знакомы. Главное - расслабляться, отпускать себя и давать себе достаточно времени для того, чтобы творческий процесс мог состояться (не ускорять его и не фокусироваться на конечной цели). Часто уже на второй день новички успешно адаптируются, у некоторых из них возникает понимание того, как работает арт-терапия, происходит переориентация, изменение восприятия. Участники семинаров отмечали: когда они расслаблялись, отпускали себя, к ним приходили настоящие открытия, озарения.  Если же фокусироваться на конечной цели, это может блокировать творческий процесс. Сознание формулирует цели, но понимание их весьма ограниченно.

Радостно видеть вдохновленные лица людей в конце семинара: они никогда в жизни, за исключением детства, не занимались изобразительным искусством, а теперь  рисуют, вывешивают свои работы, некоторые между занятиями создают картины. Это очень приятно! Мне нравится обращать людей в новую веру!

- Что для Вас важнее всего передать людям, чему научить во время занятий?

-  Я хочу передать доверие, любовь и интерес к творчеству. Если участники моих занятий ощутят творческий процесс и доверятся ему, они создадут такую среду для своих клиентов, в которой клиенты смогут также доверять творческому процессу, переживать чувство любви и реализовать свой естественный интерес к познанию, к исследованию нового. Даже если клиенты перенесли различные психологические травмы, все равно способность психолога доверять творческому процессу может быть передана им и они смогут воспользоваться ею для того, чтобы исцелиться.

- Вы уже более 25 лет работаете в области арт-терапии, удается ли открывать для себя что-то новое в этой сфере?

- Практически всегда! Если мы достигаем достаточного уровня свободы, искренности,  доверия к своим чувствам и способности к творческому самовыражению, то границы арт-терапии расширяются и на каждом занятии могут происходить удивительные открытия. Есть такое буддийское выражение: «Если личность не слишком фиксирована на привычных формах мышления, если человек доверяет процессу, его мысли ведут его к освобождению». Перефразируя эту цитату: когда вы свободно выражаете свои чувства, свои представления в образах, то образы сами освобождают вас.  И обратная связь – когда человек выражает себя в творческом процессе, то и образы тоже включаются в этот процесс.

- Правильно ли я поняла, что каждое занятие  с клиентом – для Вас, в первую очередь, творчество?

- О да!

- Вероятно, поэтому столько энергии исходит от Вас сейчас, в этот пасмурный февральский день!

-  Как личность, я испытываю огромную потребность в том, чтобы творить. У многих моих коллег арт-терапевтов тоже есть глубинная потребность в творчестве. Многолетние занятия изобразительным искусством научили меня, что любой творческий процесс – это очень мощный инструмент исцеления, освобождения. Если бы я была музыкантом, возможно, музыка научила бы меня тому же и люди вокруг меня вдохновились бы  тем, как я черпаю энергию из занятий музыкой.

Многие художники, многие арт-терапевты приходят в эту профессию, ведомые внутренней потребностью самоисцеления, гармонизации через творческий процесс. Они действительно открывают некие средства самопомощи. У меня были идеи сменить профессию, но жизнь все время подталкивала меня к тому, чтобы я занималась творчеством.

-  Для Вас жизнь – это, в первую очередь, творческий процесс. Наверное, это выражается не только в художественном творчестве, но и в других его видах?

-  Я – очень счастливый человек, потому что живу в творческой среде - в экопоселении. Это духовное сообщество, основанное на практике медитации. Мы часто поем вместе, у нас очень много площадок для совместных занятий танцами, проводятся различные празднества, на которых мы используем всяческие украшения, костюмы. Там я неожиданно для себя начала писать. Это случилось, когда я родила сына. Я планировала  заниматься живописью, держа его на руках, но сын оказался очень подвижным ребенком. Он не давал мне ни рисовать, ни спать, ни заниматься чем-то еще. Однако я нашла выход! Раньше, рисуя свои картины, я всегда писала небольшой текст, либо под картиной, либо на обратной стороне.  И этот навык очень мне пригодился: ухаживая за младенцем, я между делом стала записывать свои мысли на небольших листах бумаги. Я носила сына на руках и писала, где придется. Потом люди, познакомившись с моими литературными экспериментами, сказали, что я хорошая поэтесса, мои стихи опубликовали, и я начала писать больше.  За то, что я по настоящему открыла для себя литературное творчество, я должна поблагодарить моего сына, который не дал мне заниматься тем, что я уже умела, и тем самым, «заставил» искать новые пути. Сейчас я много пишу.

- Какая самая любимая, самая важная для Вас тема, на которую вы любите писать?

- В своем литературном творчестве я исследую моменты встречи: человек живет какой-то привычной, устоявшейся жизнью и вдруг возникает некая ситуация, попав в которую он начинает по-другому видеть реальность и выходит на новый уровень сознания. Часто это связано со встречей с другими людьми, иногда – со встречей с животными или с природными объектами. После этой встречи человек обретает новое видение реальности. Такие трансцендентальные встречи. Кроме того, я пишу истории о людях преклонного возраста, которые живут в нашем поселении, а также об интересных домах, с которыми связаны какие-то предания.

Я представляю эти истории в поэтической форме, пишу так называемые «мгновенные стихотворения». Для меня это своего рода духовная практика. У нас регулярно проходят ярмарки, где люди продают продукты своего творчества – декоративно-прикладные или художественные работы. Там я продаю свои стихотворения. Это происходит так: я сижу с записной книжкой, ко мне подходят люди и просят написать им стихотворения на разные темы, например на день рождения сына. Обычно человек говорит мне несколько слов о себе, я прошу его подождать 15 минут, перехожу на другой уровень сознания и мгновенно начинаю писать. Через 15 минут он возвращается  и забирает готовое стихотворение.  Люди поражаются тому, что так быстро можно написать стихотворение и в нем будут отражены привычки незнакомого мне человека. И ведь я пишу такие вещи, которые сознательно никогда в жизни мне бы и в голову не пришли.

- Чем Вы это объясняете? Магией?

- Как считал Юнг, если мы абстрагируемся от нашего привычного эго,  открывается потайная дверь в творчество, информация из Космоса начинает проникать в наше сознание и нам для этого не надо прилагать никаких усилий. Я получаю информацию, используя свое бессознательное, с которым все разновидности искусства очень тесно связаны. На своих занятиях я очень часто предлагаю психологам расслабиться, открыться творческому процессу. К сожалению, большинство взрослых людей, воспитанных в западной культуре, чрезмерно контролирует себя. Они привыкли к тому, что необходимо демонстрировать компетентность,   опираться на свое эго. Сильнее всего эти качества выражены у жителей мегаполисов. Я же живу в экопоселении на берегу океана, это совсем другая среда, намного более благоприятная для творчества.

- Вы живете в экопоселении и это, несомненно, помогает Вам оставаться в гармонии с собой, а что могли бы Вы посоветовать жителям мегаполиса, чтобы сохранить душевный покой?

- Полезно, конечно же, немного замедлить темп жизни. Мои клиенты, с которыми я работаю в Шотландии – успешные, активные люди, владельцы бизнеса, но, тем не менее, они испытывают эмоциональный голод, не удовлетворены жизнью. Причину я вижу в том, что они  торопятся достигнуть как можно большего успеха и при этом игнорируют то, что может питать их. У людей больше нет времени воспринять божественные, природные дары.

Очень важно замечать природу, ее присутствие в нашей жизни и уделять время тому, чтобы наслаждаться ею. Особенно если вы живете в мегаполисе! В Санкт-Петербурге, например,  есть немало красивых скверов, маленьких уютных двориков, где люди могут напитываться энергией природы. Присутствие таких «островков природы» помогает восстанавливать душевные силы. Можно созерцать красивые деревья, пойти в парк писать стихи или рисовать, сидя на берегу Невы.

Новая арт-терапевтическая мастерская Беверли О`Корт «Эко-системная арт-терапия. Интеграция телесно-ориентированного и экологического подходов в психодинамической арт-терапии» состоится 3 - 5 февраля.

Беверли Корт – сертифицированный арт-терапевт (Великобритания), стаж арт-терапевтической практики в образовательных и медицинских учреждениях более 25 лет, ведущая тренингов и семинаров, проводимых на базе всемирно известного центра духовного развития Финдхорн-фонд.

Перевод: А.И. Копытин - кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской государственной академии постдипломного педагогического образования, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, председатель Арт-терапевтической ассоциации, ведущий семинара «Новые арт-терапевтические техники: возможности фотографии в психотерапии, психологическом консультировании и социальной работе».

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»