18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Возможности кризиса среднего возраста

В современной психологической литературе понятие возраста определяется в контексте взаимодействия человека с обществом и по задачам развития, которые предъявляет сообщество к каждому возрасту. Если на первых порах задачи развития предъявляет социальное окружение в виде родителей, педагогов, сверстников и т.п., то с возрастом, по мере развития, эта функция все больше ложится на самого человека, на его ценностные ориентации и потребности. По точному определению Хейманса, при успешном решении возрастных задач развития человеку предоставляется право действовать по своему усмотрению.

Кризисные и стабильные этапы развития
Итак, возраст характеризуется задачами развития. Другая особенность возраста – это наличие кризиса, который завершает относительно стабильный период. Д.Левинсон и Г.Шихи на основании многочисленных исследований эмпирически доказали, что в жизни большинства людей наблюдается определенная периодичность: сравнительно стабильные периоды продолжительностью 7-8 лет и переходные периоды – кризисы. В стабильные периоды в равновесии находятся основные компоненты жизни человека: работа, семья, дружеские связи и идеалы, при этом один или два из них находятся в центре. В периоды кризиса равновесие нарушается и у человека появляется возможность исследовать и менять свою жизнь. Из отечественных авторов наиболее известна периодизация Слободчикова, который выделяет следующие кризисы: юности, молодости, взрослости и зрелости.

Человек продвигается от одного периода к другому, если начинает работать над решением новой задачи развития и создает новую структуру жизни. И это является нормой. Возрастной кризис - необходимый переходный этап развития человека. Если кризис успешно разрешен, то в стабильные периоды человек чувствует прилив  жизненных сил, возникающие проблемы не разрушают его целостности, он ощущает себя успешным в социуме.

Ниже представлены этапы возрастной периодизации с 17 до 60 лет на основе периодизаций Левинсона и Слободчикова.

 

Вхождение во взрослость

Молодость

"Первые выборы"

Кризис 30

 "Перевыборы"

Взрослость

"Буря и натиск"

Кризис середины жизни

Зрелость

"Жить своей жизнью"

Кризис 55

17-22

23-30

28-33

30-40

37-42

42-55

55-60


Цифрами указан период вероятного наступления возрастного кризиса, а не его продолжительность.

Какие же задачи соответствуют основным этапам развития?
Коротко остановимся на каждом этапе указанного периода:

Вхождение во взрослость (17-22). Прощание с детством. Человек на пути реального самоопределения. Вылететь из семейного «гнезда», «научиться ходить» социально.
«Первые выборы» (23-30). Осуществить первые самостоятельные выборы: профессиональные, образ жизни, семья, дети.
«Перевыборы» (28-33). Переоценить и исправить свои выборы профессии, семьи, отношений на основе собственных интересов.
«Буря и натиск» (30-40). Создать положение в обществе. Продвинуться по карьерной лестнице. Повысить авторитет и уверенность в своих проявлениях.
Кризис «середины жизни». (37-42).  Подвести итоги. Что сделал в жизни? Что я могу дать другим и сам от них получаю? Принятие себя и своей жизни.
Зрелость. (42-50). Начинать жить своей жизнью, как хочется. Стать наставником.
Кризис 55. Сформировать философский взгляд на жизнь, почувствовать удовлетворение своей жизнью, обрести мудрость.

Более подробно остановимся на среднем возрасте или взрослости. Средний возраст – примерно между 30 и 40 годами, это стабильный период между двумя кризисами. Кризисом 30 – перевыборами,  – и кризисом середины жизни. Достигнув тридцати лет, человек начинает испытывать какое-то беспокойное оживление, неясное настойчивое желание добиться чего-то большего, требующее изменения жизни. Он понимает, что до сих пор некоторые моменты жизни переоценивал или недооценивал, возникает потребность в пересмотре собственных ценностных установок и целей, поставленных в 20 лет. К 30 годам часты случаи получения второго образования, смены партнеров, друзей, образа жизни. Например, если у женщины до 30 лет был выбор карьеры, то после она принимает решение о замужестве и ребенке и, наоборот, многие домохозяйки в этот период «рвутся» на работу.

В том случае, если кризис разрешен успешно (интуитивно или осознанно), десятилетие 30-40 лет превращается в период «бури и натиска», человек чувствует драйв, позволяющий ему многого достигать. Он становится зрелой личностью – автономной, мотивируемой, выстраивающей свою жизнь сообразно целям, перспективным планам и жизненной философии, при опоре на реальную деятельность. В противном случае человек не может самореализоваться, застревает в негативных чувствах, а период разочарования и неуверенности затягивается на несколько лет. Тем тяжелее протекает кризис 40 лет – середина жизни, подведение итогов.

Этот период в жизни человека один из самых сложных и болезненных. Практически во всех сферах жизни человека происходят изменения. В отличие от 30 уже не все можно успеть в жизни, болезни дают о себе знать, начинается физический спад, дети «вылетают из гнезда» и, зачастую, приходится начинать выстраивать новые отношения с партнером. Накапливается неудовлетворенность работой, снижается профессиональная востребованность. Старые дружеские связи распадаются, а новые не появляются. Меняются ценности человека, появляется потребность в поиске смысла своей жизни. Юнг отмечает, что в этот период люди могут даже поменять характер, общительный экстраверт может превратиться в глубокого интроверта.

Несмотря на всю тяжесть, этот кризис, как и любой другой, несет в себе огромный потенциал для развития человека. Люди, преодолевшие его, выбирают своим девизом «Не тратить время на  ерунду, делать то, что важно». 

Как отличить возрастной кризис?
Г. Шихи выделяет 4 измерения жизни, которые могут служить своеобразными критериями наличия возрастного кризиса:
1. Отношение к другим. Появление дистанцированности от других.
2. Чувство опасности. Потеря безопасности, опоры в жизни.
3. Восприятие времени. Ощущение, что не успеваю жить. Время бежит, а жизнь проходит мимо.
4. Тело. Ощущение физического спада.

Присутствие всех этих ощущений позволяет диагностировать наличие возрастного кризиса и подталкивает человека к принятию решений. В этом его основное отличие от личностного кризиса, при котором дискомфорт связан с какой-то одной конкретной сферой жизни, с конкретной ситуацией (потеря работы, утрата близких отношений и т.п.).  Возрастной кризис - это, по большому счету, столкновение Я человека и социума, поиск ответа на вопрос: «а где же во всем этом Я? Где же мое место в собственной жизни?».

Как протекает кризис?
В своем протекании любой кризис состоит из 4 этапов:
• На первом: несмотря на разочарование, психосоматические проявления, депрессию, человек не пытается оценить свою жизненную ситуацию.
• На втором: он приближается к сложным чувствам, готов их обсуждать и оценивать.
• На третьем: чувства человека связываются с жизненной ситуацией, выясняются причины недовольства собой и своей жизнью.
• На четвертом, заключительном: происходит принятие решения – что в жизни оставить, как, куда и с кем жить дальше.
Застревание на любом из этих этапов чревато тем, что человек ощущает упадок сил, апатию или озлобленность на себя и на мир.

Тренинг как помощь в протекании кризиса
Одна из эффективных форм помощи в прохождении кризисов – это тренинг личностного роста. Важные преимущества групповой работы заключаются в том, что группа дает возможность получения обратной связи и поддержки, почувствовать, что «Я не один такой», отражает общество в миниатюре, позволяет исследовать свои отношения. На тренинге личностного роста группа малочисленна, есть возможность более глубокой проработки проблем. В процессе работы группы создаются условия для самостоятельного исследования жизненного пути и поиска способов выхода из кризиса.

Программа тренинга включает в себя:
- Варианты жизни («жизнь как достижение», «жизнь как предисловие» и т.д.). Исследование жизненного пути и собственных моделей поведения («Заботливые», «Или-или», «Интеграторы» и т.д.). Анализ родительских моделей.
- Исследование причин переживания кризиса. Осознание основных противоречий. Конфликт между ищущим и объединяющим Я.
- Работа с переживаниями в четырех сферах:
• отношения с другими (семьей, друзьями, коллегами);
• тело (физические силы, сексуальная привлекательность);
• деятельность (работа, хобби);
• ценностные ориентации (потребности, ценности, желания).
- Поиск ответов на вопросы: Кто Я? Куда Я иду? С кем хочу идти дальше? Чем хочу заниматься? Перед кем буду держать ответ?
- построение временной перспективы. Поиск границ индивидуальности и независимости. Принятие свободы и ответственности за свою судьбу.

Основная задача тренинга состоит в том, чтобы человек задумался о своей жизни, начал понимать связи и причины имеющихся проблем,  почувствовал в себе силы для возможных перемен в своей жизни.

Э.Эриксон отмечает, что прохождение возрастных периодов развития сильно зависит от  того, насколько успешно были решены задачи предыдущих этапов, особенно в кризисы. Поэтому на тренинг приглашаются все, кто ощущает на себе воздействие кризиса 30 или 40 лет и ориентирован на успешное его разрешение.

А для того, чтобы было нагляднее, как меняется мироощущение, приведем несколько выдержек из дневника одной из участниц в следующие два месяца после прохождения тренинга:
«Я чувствую, значит, я живу…»
«В жизни все устроено удивительно просто, до смешного просто. Встречи и информация по жизни не случайны, а закономерны…»
«Я больше не боюсь одиночества…»
«Невозможно стать самой собой, избегая своих страхов, необходимо закалить себя, пройдя через страхи…»
«Перестала читать книги и соглашаться с чужими мыслями. У меня, оказывается, полно своих. Это классно – формулировать свои мысли самостоятельно, а не восхищаться и принимать на веру чужое умозаключение!...»
«Быть счастливым легко и приятно…»

Юрий Николаевич БАЙКОВ - заместитель директора центра социально-психологической помощи населению, психолог-консультант, тренер, автор и ведущий личностных групп. В институте практической психологии «Иматон» Юрий Николаевич ведет семинары «Тренинг тренеров», «Кризис среднего возраста. Психологическая помощь».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство
    08.06.2024
    Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство
    «Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть».
  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    19.05.2022
    Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    22.04.2022
    BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Кем я буду без боли?
    19.02.2022
    Кем я буду без боли?
    Кем я буду без очередного заглубляющего камня внутри?… Страшно. Очень хочется застрять в понятной идентичности, не шагнуть в сторону неизвестной себя. Чем я заполню место, занимаемое болью?
  • Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    17.01.2022
    Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    Испытывая определенные трансперсональные переживания, человек претерпевает изменения, которые помогают ему находить себя, ощущать целостность внутри себя и с миром, разрешать свои экзистенциальные проблемы.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»