18 октября 2017 , среда

Известные психологи

Литвак Михаил Ефимович, р. 20.06.1938

Кандидат медицинских наук.

Психотерапевт, имеет сертификаты Европейской психотерапевтической ассоциации и Международной психотерапевтической ассоциации.

Основатель психологического общественного объединения «Клуб-КРОСС».

Член-корреспондент РАЕН.

В 1961 г. окончил Ростовский государственный медицинский институт. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и комплексное лечение неврозов в зависимости от системы личностных отношений».

После окончания института служил врачом в лечебных учреждениях Советской Армии. 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

Научные интересы и исследования проводил в области клиники и лечения шизофрении. На основе работ известного психотерапевта Э. Берна по транзактному анализу разработал и стал применять на практике (обучать пациентов лечившихся под его наблюдением от неврозов и депрессий) концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «психологическое айкидо». Автор концепции «Сценарное перепрограммирование». В ходе своей научной деятельности модифицировал и некоторые традиционные методы психотерапии, такие, как аутогенная тренировка. Разработал комплексную терапевтическую программу и организационную модель лечения нервов, которые успешно были внедрены в клиническую практику.

Автор 30 книг по практической и популярной психологии, общий тираж которых на 2013 год составил более 5 миллионов экземпляров, и ряда научных статей, посвященных вопросам психотерапии, психологии общения. В 1992 г. в соавторстве с А.О. Бухановским, Ю.А. Кутявиным М.Е. Литваком был написан учебник — пособие для врачей «Общая психопатология». Также в 1992 г. вышла книга «Психологическое айкидо», переизданная более более 30 раз и переведенная на английский, французский, болгарский, литовский, латышский и китайский языки. В 1995 г. вышла книга «Если хочешь быть счастливым. Психология общения», в ней впервые была описано так называемое сценарное перепрограммирование и (в русле трансакционного анализа) основные аспекты человеческого общения: с собой (Я), с партнером (Я и Ты), с группой (Я и Вы), с незнакомыми людьми (Я и Они). Впоследствии материал этой книги был расширен и издан в виде трёх различных изданий: «Как узнать и изменить свою судьбу», «Психологический вампиризм. Анатомия конфликта» и «Командовать или подчиняться. Психология управления». В 2001 году М.Е. Литвак написал книгу «Секс в семье и на работе», основанную на социологическом исследовании множества семей, которое было проведено в 1980—1990-е годы, во время работы психотерапевтом.


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение