28 апреля 2017 , пятница

Известные психологи

Батурин Николай Алексеевич, р. 07.12.1946

Доктор психологических наук, профессор.

Заведующий кафедрой «Психологическая диагностика и консультирование», председатель диссертационного совета факультета психологии Южно-Уральского государственного университета. Научный руководитель и директор Научного образовательного центра (НОЦ) «Психодиагностика». Научный руководитель и директор психолого-диагностического центра «ПсиХРОН».

Член президиума Учебно-методического объединения по психологии университетов России, председатель филиала этого УМО в Уральском регионе.

Председатель Челябинского отделения Российского психологического общества. Вице-президент Федерации психологов образования России.

Член редакционного совета научного журнала «Вестник практической психологии образования».

В 1974 г. окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние успеха и неудачи на функциональное состояние и результативность деятельности», а в 1998 г. — докторскую на тему «Оценочная функция психики».

Научные стажировки Н.А. Батурин проходил в Бингемтонском университете (штат Нью-Йорк, США, 2002), в центрах занятости Германии (Берлин, 2000), участвовал в работе Международного психологического конгресса (Монреаль, Канада, 1996), был в научной командировке в службе медицинской и психологической помощи провинции Дзилинь (Китай, 1994).

После окончания ЛГУ поступил на работу старшим научным сотрудником в Челябинский филиал Московского Центрального научно-исследовательского института клинической психологии (ЦНИИКП). С 1976 по 1995 г. Н.А. Батурин — преподаватель, доцент, заведующий кафедрой психологии в Челябинском государственном институте физической культуры (ныне Урал ГАФК). Основатель и первый декан (с 1996 по 2012 год) факультета психологии Южно-Уральского государственного университета, первого на Южном Урале.

В начале научного пути Н.А. Батурин изучал влияние успеха и неудачи на различные стороны психического функционирования: на память, эмоции, мотивацию, целеполагание, на функциональное состояние и результативность деятельности. Со временем научные интересы Н.А. Батурина значительно расширились. Он обратился к изучению природы оценивания и оценочного стиля, видов и структуры оценки, к изучению атрибуции и стилей атрибуции, к проблемам беспомощности, глобального отношения к миру и себе, факторов, влияющих на развитие интеллекта. Интересы Н.А. Батурина в практической деятельности связаны с психологическим консультированием по вопросам оценки персонала и системам психологической диагностики организаций.

Н.А. Батурин известный специалист в области психодиагностики и общей психологии. Николаем Алексеевичем разработаны несколько диагностических комплексов для применения различных феноменов оценки, оценочных явлений личностного уровня. Он является автором-разработчиком и соавтором шести психологических тестов: ПМДДМ, UIT, UITni, AIT, AITni, CIT. 

Читает курсы по всем разделам общей психологии, а также «Введение в профессию» и спецкурс «Психология оценивания и оценки». Он постоянно руководит подготовкой курсовых и дипломных работ, а также аспирантами и соискателями. Под его руководством защищено три кандидатские диссертации.

Автор более 100 публикаций, в том числе монографии, учебных пособий, статей в центральных журналах. Главный редактор пяти томов научных трудов, 80 сборников статей и тезисов. Ответственный редактор сборника научных трудов: «Теоретическая, Экспериментальная и Практическая психология», серии Психологии Вестника ЮУрГУ. Основные публикации:

  • Н.А.Батурин Оценочная функция психики: - М.: Изд-во ИП РАН. 1997. - 306 с.;
  • Н.А. Батурин редактор: // Теоретическая, экспериментальная и прикладная психология: Сборник научных трудов / Под ред. Н.А.Батурина. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 1998. - Том 1. - 186 с., 6 ил.;
  • Н.А. Батурин редактор: // Теоретическая, экспериментальная и прикладная психология: Сборник научных трудов / Под ред. Н.А.Батурина. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 1998. - Том 2. - 166 с.;
  • Н.А.Батурин, Н.А. Курганский Практикум по психологии физического воспитания и спорта // Челябинск - С-Петербург, 1995г.;
  • Методические указания по разработке тестов достижения // Челябинск - С-Петербург, 1997г.;
  • Психология: Учебное пособие по написанию курсовой работы / Н.А. Батурин, И.М. Марковская, Е.Л. Солдатова, Е.В. Чумакова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000. -50с.;
  • Психология успеха и неудачи: Учебное пособие / Рекомендовано Советом УМО университетов России по психологии. - Челябинск, 1999.
  • Руководство к Калифорнийскому личностному опроснику: Научный редактор.- Челябинск-С-Петербург, 1997.;
  • Н.А.Батурин, Н.А. Курганский Краткое руководство по Универсальному интеллектуальному тесту (УИТ СПЧ): Методическое пособие. - Челябинск - С-Петербург, 1995г.

За многолетний плодотворный труд Н.А. Батурин неоднократно был награжден, в том числе нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2006).

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение