18 октября 2017 , среда

Известные психологи

Вассерман Людвиг Иосифович, р. 25.08.1936

Доктор медицинских наук, врач, психолог.

Главный научный сотрудник Лаборатории клинической психологии и психодиагностики Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Председатель проблемной комиссии «Нейропсихология» Межведомственного научного Совета по проблемам возрастного развития, реабилитации и коррекции, зам председателя проблемной комиссии «Медицинская психология» РАМН. Член двух диссертационных советов при факультете психологии СПбГУ и НИПНИ им. В.М. Бехтерева.

Член редколлегий журналов «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им В.М. Бехтерева» и «Сибирский психологический журнал».

Член Большого Жюри (1999-2016) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

В 1961 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, прошел специализацию по психиатрии. В 1966 г. окончил отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 

В 1965 г., еще до окончания Университета, по приглашению В.Н. Мясищева участвовал, как врач и будущий психолог, в конкурсе и был принят в очную аспирантуру по медицинской психологии в институте им. В.М. Бехтерева. Это первая в истории отечественной психологии аспирантура по новой формирующейся специальности. В 1969 г. под руководством В.Н. Мясищева и И.М. Тонконогого защитил кандидатскую диссертацию, посвященную нейропсихологическим и психоакустическим исследованиям при поражении височных долей мозга. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Структура и механизмы нарушений психических функций и личности при фокальной эпилепсии». 

С 1961 по 1968 гг. работал врачом «скорой помощи».

С 1967 г. преподаватель факультета психологии ЛГУ им. А.А. Жданова - СПбГУ, с 1995 г. - профессор.

С 1968 г., после окончания аспирантуры, работал в Психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева: младший, старший научный сотрудник, руководитель группы психологической диагностики.

С 1984 г. по 2012 г. руководил лабораторией клинической психологии и психодиагностики Института им. В.М. Бехтерева, развивая те направления в медицинской (клинической) психологии, которые отличают научные школы В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева.

На протяжении 20 лет (1970—1990 гг.) Л.И. Вассерман был ученым секретарем впервые образованной в 1962 г. В.Н. Мясищевым проблемной комиссии «Медицинская психология» Академии медицинских наук, а впоследствии (с 1976 г.) и Министерства здравоохранения.

Область научных интересов:

  • теория медицинской (клинической) психологии, 
  • нейропсихология, 
  • психодиагностика, 
  • проблема психосоматических и соматопсихических соотношений, 
  • проблемы психической адаптации и стрессоустойчивости человека, 
  • психопрофилактика нарушений психической адаптации,
  • организация медико-психологической службы, 
  • программы обучения и усовершенствования медицинских психологов.

Разработал новое научное направление в медицинской психологии и нейронауках — нейропсихология в эпилептологии.

Научно-исследовательская работа Л.И. Вассермана на протяжении всей его профессиональной деятельности связана с разработкой методов психологической диагностики при нервно-психической и соматической патологии, в частности, комплексной и многомерной нейропсихологической диагностики, с разработкой теории и методологии исследований в области медицинской психодиагностики, в частности, применение биопсихосоциального подхода в клинико-психологических исследованиях, изучением роли психосоциальных факторов в нарушении психической адаптации и адаптационных ресурсов человека в условиях фрустрирующих, стрессовых ситуаций и напряженной профессиональной деятельности, а также с применением компьютерной психодиагностики в целях массовых психопрофилактических исследований. Еще одной сферой научных исследований Л.И. Вассермана, непосредственно связанной с системой высшего профессионального образования, является разработка образовательных программ и программ усовершенствования в области медицинской (клинической) психологии, в частности, участие в разработке 1-го Государственного стандарта по клинической психологии. Под его руководством и непосредственном участии в институте им. В.М. Бехтерева на протяжении многих лет проводились циклы последипломной подготовки «Основы медицинской психологии и психодиагностики».

Основные публикации: автор более 220 научных работ, в том числе 6 монографий, 43 методических и 4 учебно-методических пособий и рекомендаций для психологов и врачей; редактор и соредактор 8 сборников научных трудов и коллективных монографий, в том числе:

  • «Методы нейропсихологической диагностики» (1997),
  • «Медицинская психология: введение в теорию, практику и обучение» (2003, совместно с О.Ю. Щелковой),
  • «Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике» (2011),
  • «Совладание со стрессом» (2010)
  • «Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности» (коллективная монография, редактор совм. с О.Ю. Щелковой, 2014).

16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение