28 апреля 2017 , пятница

Известные психологи

Эйдемиллер Эдмонд Георгиевич, р. 26.11.1943

Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Почётный президент общественной организации «Психическое здоровье детей и подростков». Основатель и член Координационного Совета Санкт-Петербургской Гильдии тренинга и психотерапии, член Координационного Совета Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), председатель Санкт-Петербургского филиала Ассоциации детских психиатров и психологов почетный директор Клуба друзей кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Заместитель главного редактора журнала «Психическое здоровье детей и подростков», член редакционного совета журнала «Консультативная психология и психотерапия».

Член Большого Жюри (1999-2019) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

Сфера научных интересов: психосоматические соотношения, когнитивные стили и сценарии, уровень и структура проявлений агрессивности у детей и подростков, индивидуальная аналитическая психотерапия, групповая аналитическая психотерапия (аналитическая психодрама), аналитико-системная семейная психотерапия.

Один из основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России, создатель ряда методов кратко- и долгосрочной групповой психотерапии детей, подростков и взрослых. Совместно с Н.В. Александровой разработал модели краткосрочной аналитической психодрамы и аналитико-системной семейной психотерапии. В своей учебной, научной и лечебной работе интегрировал психоаналитический, онтогенетический, системный и нарративный подходы, на основании которых сформулировал концепцию «патологизируюшего семейного наследования».

Автор и соавтор 6 методов психологической диагностики, среди которых «Аутоидентификация и идентификация по словесно-характерологическим портретам», «Предпочитаемый тип симпатии» («ПТС»), опросник «Анализ семейных взаимоотношений» («АСВ»), проективный тест «Возраст. Пол. Роль» («ВПР»). Соавтор методов групповой психотерапии «Теплые ключи» и аналитико-системной семейной психотерапии.

Соавтор первой в СССР монографии по семейной психотерапии «Семейная психотерапия» (1990) и монографии «Психология и психотерапия семьи» (1999).

В 1961 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, в 1962 г. перевелся в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова, который и закончил в 1967 г.

С 1967 по 1968 г. обучался в интернатуре по психиатрии в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова на базе Республиканской психиатрической больницы Марийской АССР в г. Йошкар-Оле. Затем работал эпилептологом, участковым психиатром в Республиканском психоневрологическом диспансере МАССР, цеховым психиатром в лечебно-трудовых мастерских психоневрологического диспансера Ждановского района г. Ленинграда. В этот период жизни находился под сильным влиянием идей А.В. Снежневского, Д.С. Озерецковского, В.К. Смирнова и Сильвано Ариети.

С 1970 по 1975 г. обучался в клинической ординатуре и аспирантуре по психиатрии в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева у А.Е. Личко. Затем работал в отделении подростковой психиатрии НИИ им. В.М. Бехтерева младшим научным сотрудником. С этого момента идеи психоневрологии в общем и психотерапии в частности стали ведущими в мировоззрении.

В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию «Роль внутрисемейных отношений в развитии психопатий и психопатоподобных расстройств в подростковом возрасте», в 1994 г. – докторскую диссертацию: «Возрастные аспекты групповой и семейной психотерапии при пограничных нервно-психических расстройствах». В результате проведенных исследований сформулировал концепцию патологизирующего семейного наследования. Наравне с В.К. Мягер и А.И. Захаровым стал создателем семейной психотерапии в СССР.

С 1982 г. работает в СПбМАПО в должностях ассистента, доцента, профессора. В 1990 г. основал и возглавил курс детско-подростковой психотерапии, в 2002 году после создания кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии стал ее заведующим.

Обучался в Лондоне в Центре Анны Фрейд и в Институте Групп-анализа. Прошел обучение на семинарах корифеев семейной психотерапии и аналитической психодрамы В. Сатир, К. Витакера, К. Хааланд, А. Куклина, Д. Г. Барнс, Д. Физии, Д. Киппера, Г. Лейтц.

Под руководством Э.Г. Эйдемиллера защищены 13 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Автор 120 публикаций и 5 монографий. Основные работы:

Учебные:

  1. Детская психиатрия. Учебник / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб.: Питер, 2005. – 1120 с.
  2. Эйдемиллер Э.Г., Никольская И.М. Психотерапия // Немедикаментозная терапия. Руководство для врачей / Под ред. Н.А. Белякова. – СПб.: Издательский дом СПб МАПО, 2005. – Т. 1. – С. 97-148.
  3. Эйдемиллер Э.Г., Никольская И.М., Беляков Н.А. Арт-терапия // Немедикаментозная терапия. Руководство для врачей / Под ред. Н.А. Белякова. – СПб.: Издательский дом СПб МАПО, 2005. – Т. 1. – С. 149-232.
  4. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия: Учебное пособие для врачей и психологов. – СПб.: Речь, 2003. – 336 с.
  5. Семейная психотерапия. Хрестоматия / Составители Э.Г. Эйдемиллер, Н.В. Александрова, В. Юстицкис. – СПб.: Речь., 2007. – 400 с.
  6. Практикум по семейной психотерапии: современные модели и методы. Учебное пособие для врачей и психологов / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб.: Речь. – 2010. – 425 с.

Научные:

  1. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. – Л.: Медицина, 1990. – 192 с.
  2. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999.– 656 с.
  3. Эйдемиллер Э.Г., Никольская И.М. Семейная психотерапия и клиническая психология семьи // Российский семейный врач. – 2005. – Т. 9. – № 2. – С. 16-21.
  4. Эйдемиллер Э.Г. Групповая психотерапия в контексте мировой культуры // Вопросы психического здоровья детей и подростков. Научно-практический журнал. – 2005. – № 2. – С. 45-55.
  5. Эйдемиллер Э.Г. Современная нарративная психотерапия // Психическое здоровье. Ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал. – 2008. – № 5. – С. 62-67.
  6. Эйдемиллер Э.Г. Духовное измерение психотерапии и психотерапия духовностью // Психотерапия. – 2010. – № 2. – С. 53-60.

Интервью в «Психологической газете»:

В 1965 году Э.Г. Эйдемиллер вошел в неофициальную группу художников «Санкт-Петербург», организованную М.Шемякиным. Работает в парадигмах когнитивного фигуративизма и метафизического синтетизма. В создании своих работ он идет от мысли к образу. На формирование его стиля оказало влияние творчество Михаила Шемякина, Джорджо де Кирико и Фернана Леже.

В 1966 году была подготовлена выставка работ М.Шемякина, Э.Эйдемиллера и В.Иванова, но разрешено было выставить только работы М.Шемякина. С 17 по 28 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялась персональная выставка графических работ «Семья: между небом и телом» Э.Г. Эйдемиллера.

 

Экзистенциальное интервью:

1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?

Миссия психологии в современном мире – помогать людям в понимании самих себя и друг друга.

2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?

 Научиться питаться грамотно, вкусно, аккуратно в компании умных, приличных и интересных людей. Пусть молодые психологи расшифруют эту метафору.

3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?

Этот вопрос самый сложный, на который человечество пытается ответить с момента зарождения всего живого. Мне импонируют слова Перси Биши Шелли: «Любовь – это выход за пределы своего «Я» и слияние с тем прекрасным, что заключено в другом человеке».

4. Как Вы относитесь к смерти?

Как к тому, что неминуемо.

5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?

Самое главное в моей жизни – это обретение кредо: «Любить и быть любимым». А также обретение кредо профессионала: «Знать, что делаешь и с какой целью».

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение