16+
Выходит с 1995 года
6 ноября 2024

Кто есть кто

Дмитрий Александрович Ошанин

Дмитрий Александрович Ошанин

13.02.1907 - 28.11.1979

Доктор философии, доктор психологических наук, профессор.

Специалист в области общей и инженерной психологии. Стоял у истоков развития инженерной психологии и технической эстетики в СССР. Автор концепции предметного действия и оперативности психического отражения.

Член исполкома Международной ассоциации прикладной психологии, иностранный член Французского национального общества психологов, почетный член Общества спортивных психологов Народной Республики Болгарии.

В 1926-1928 г. был студентом Парижского ун-та (Сорбонны) и Консерватории, затем учился на философском факультете Белградского университета (Скопле), который окончил в 1931 г., получив специальность философа-психолога.

В 1931-1933 гг. работал частным репетитором, музыкантом, в 1933-1936 гг. — преподавателем в гимназии.

В 1936 г. был принят в докторантуру Парижского университета (Сорбонны), после ее окончания докторантуры в 1938 г. защитил диссертацию на тему «Сопереживание и его три аспекта», получив степень доктора философии.

В 1939-1945 гг. работал преподавателем в гимназии, сначала в Югославии, а затем в Болгарии (с 1941 г.).

В 1946-1955 гг. заведовал кафедрой психологии Софийского государственного высшего института физической культуры им. Г.М. Димитрова, при котором создал психологическую лабораторию. Занимался экспериментальным изучением латентных периодов двигательных реакций, разработал хроноскопическую методику.

В 1952-1955 гг. — заместитель директора по научной работе Института педагогики Болгарской академии наук.

В 1955 г. Д.А. Ошанину было присвоено звание кандидата психологических наук.

В 1955 г. переехал в СССР, работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР (сейчас — ПИ РАО) старшим научным сотрудником лаборатории психологии личности, затем перешел в лабораторию психологии труда. С 1960 г. заведовал лабораторией психологии труда, на базе которой организовал одну из первых в СССР лабораторий инженерной психологии.

Участвовал в создании Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, заведовал отделом инженерной психологии и физиологии ВНИИТЭ.

В 1961-1976 г. входил в состав редколлегии (редсовета) журнала «Вопросы психологии».

Круг интересов в этот период научной деятельности Д.А.Ошанина был связан с прикладными проблемами психологии труда и инженерной психологии. Результаты целого ряда исследований были использованы в производственной практике, в том числе в конвейеризации отдельных циклов производства телевизоров, в конструировании пультов управления теплоэлектростанций и др.

Начавшиеся с прикладных проблем инженерной психологии, исследования Д.А. Ошанина и его сотрудников приобрели общепсихологический характер, связанный с разработкой оригинальной концепции оперативности психического отражения. Показал различия когнитивной (познавательной) и оперативной форм отражения, ввел понятия «оперативности отражения» и «оперативного образа». Под оперативностью отражения понимается такое свойство психики, которое обеспечивает пластичное, гибкое переключение с отражения одних свойств объекта на другие его свойства в зависимости от задачи действия с объектом, при этом, благодаря этому свойству осуществляется регуляторная функция психического отражения. По своему фундаментальному характеру понятие оперативности психического отражения входит в систему таких основных понятий психологии, как действие, психический образ, единство психики и деятельности и др. В прикладном аспекте концепция оперативности отражения открыла широкие возможности для решения задач, связанных с оптимизацией внешних условий в различных сферах деятельности человека. Оперативный образ, в понимании Д.А. Ошанина, — специфический образ объекта, формирующийся в процессе выполнения конкретного действия (группы действий) с объектом, предназначенный и приспособленный специально для данного действия (группы действий). Систематические исследования механизмов оперативности отражения являются важной предпосылкой для создания более совершенных, гибких опознающих устройств.

В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Предметное действие и оперативный образ».

Был членом правления Московского общества психологов, председателем центральной ревизионной комиссии Общества психологов СССР.

В 1974 г. получил приглашение прочесть для студентов Сорбонны (Париж) лекционный курс по проблемам оперативности психического отражения. По состоянию здоровья не мог вернуться на родину, и связь с ним, как «невозвращенцем», со стороны советских властей была прервана, в 1976 г. он был выведен из штата НИИ ОиПП.

Основные публикации:

  • La sympathie et ses trois aspects: harmonic, contrainte, delivrance; These de doctorat. P.: Rodstein, 1938. 158 р.
  • О психологическом изучении производственных операций // Вопросы психологии 1959. №1. С. 64–75.
  • Промышленная психология // Современная психология в капиталистических странах / Отв. ред. Е.В. Шорохова. М.: Изд-во АПН СССР, 1963. С. 279–318.
  • Семантическая и прагматическая функция сигнала: Тезисы докладов на II съезде Общества психологов СССР. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963.
  • Оперативный образ управляемого объекта в системах «человек и автомат» // XVIII Международный психологический конгресс. М., 1966.
  • Психологическая система предметного действия // Проблемы инженерной психологии. М., 1968.
  • Роль оперативного образа в выявлении информационного содержания сигналов // Вопросы психологии 1969. №4. С. 24–33.
  • Предметное действие как информационный процесс // Вопросы психологии. 1970. №3. С. 34–50.
  • Оперативность отражения в информационных системах // Методологические проблемы кибернетики. М., 1970.
  • Предметное действие и оперативный образ: докторская диссертация. М., 1973.
  • Концепция оперативности отражения в инженерной и общей психологи // Инженерная психология. Теория, методология, практическое применение / Под ред. Б.Ф. Ломова, В.Ф. Рубахина, В.Ф. Венды. М.: Наука, 1977. С. 134–149.
  • Предметное действие и оперативный образ. Избранные психологические труды. М. – Воронеж, 1999.
  • Психология и техника / Под ред. Д.А. Ошанина. М.: Просвещение, 1965.
  • Система «человек — автомат» / Под ред. Д.А. Ошанина. М.: Наука, 1965.
  • Психологические вопросы регуляции деятельности / Под ред. Д.А. Ошанина и О.А. Конопкина. М.: Педагогика, 1973.

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»