16+
Выходит с 1995 года
28 марта 2024

Кто есть кто

Валерий Федорович Венда

Валерий Федорович Венда

Москва

Кандидат технических наук, доктор психологических наук, старший научный сотрудник, профессор.

Почетный член Общества человеческих факторов и эргономики (Human Factors and Ergonomics Society, США).

В 1960 г. окончил Московский энергетический институт.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы исследования характеристик и создания устройств отображения информационных и управляющих систем», в 1973 г. - докторскую диссертацию на тему «Структура информационной модели и сложность оперативных задач: экспериментальное психологическое исследование с приложениями к проектированию мнемосхем АСУ».

С 1960 г. — сотрудник ЦНИИ комплексной автоматизации.

С 1963 г. - заведующий отделом эргономики во ВНИИ технической эстетики.

С 1974 г. — руководитель созданного им отдела инженерной психологии Института психологии АН СССР.

В 1975 г. стал руководителем международной программы по инженерной психологии и безопасности труда в социалистических странах.

В 1977-1988 гг. — профессор Московского института инженеров транспорта.

В 1975-1980 гг. руководил тремя разделами национальной программы СССР по военной эргономике «Авангард».

В 1975-1980 гг. — член президиума Общества психологов СССР.

В 1975-1987 гг. — профессор Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

В 1977 и 1991 гг. — приглашенный докладчик на открытии конгрессов Общества человеческих факторов и эргономики США.

С 1985 г. — руководитель отдела обучения ВНИИ проблем высшей школы и Всесоюзной целевой комплексной программы по повышению качества высшего образования в СССР.

В 1988-1990 гг. — вице-президент Общества эргономики СССР.

С 1990 г. — профессор Лойола колледжа, Балтимор, США.

В 1991-1999 гг. организовал и возглавил первую в Канаде национальную программу по эргономике и безопасности труда, работал в Манитобском университете, Виннипег, Канада.

В 1992-2002 гг. — член редколлегии журнала International journal Human-Computer Interaction, США.

В 1996-2005 гг. — член редсовета журнала International Occupational Safety and Ergonomics, Польша.

C 2000 г. — старший советник по инженерной психологии и юзабилити компании USWeb, Феникс, США.

С 2001 г. — старший советник по эргономике и юзабилити в фирме DSТ systems, Канзас, США.

В 2002-2003 гг. — профессор Национального университета, Сан Диего, преподавал инженерную психологию и эргономику.

В 2007-2009 гг. — проректор по международным связям Ялтинского университета менеджмента, профессор Крымского гуманитарного университета.

С 1960-х гг. работал вместе с Д.А. Ошаниным в области юзабилити и дизайна информационной техники. В 1962 г. опубликовал в журнале «Вопросы психологии» статью о научных задачах инженерной психологии в связи с внедрением электронных вычислительных машин.

Впервые создал методы инженерно-психологической и эстетической оценки и проектирования средств и систем отображения информации. Разработал концепцию и методы количественного измерения психологических критериев и факторов сложности деятельности человека с информационными системами и компьютерами. Разработал проект системы предотвращения транспортных пробок в Москве.

Открыл законы взаимной адаптации человека с другими людьми, машинами и окружающей средой

Ввeл понятие взаимной адаптации, сформулировал законы взаимной адаптации и трансформации структур систем: развитие любой системы включает в себя процесс взаимной адаптации между внутренними компонентами системы и между системой в целом и окружающей средой. Предположил, что все участвующие в эволюционном процессе системы охвачены всеобъемлющим непрерывным процессом взаимной адаптации с периодическими трансформациями структур, порождающими новые виды, изобретения, открытия и волнообразную динамику развития.

Сформулировал закон максимума эффективности: эффективность системы при определённой её структуре максимальна, если значение контролируемого фактора взаимной адаптации оптимально. Следовательно, зависимость критерия эффективности от любого фактора взаимной адаптации имеет колоколообразную форму. Проводил экспериментальные исследования влияния различных факторов взаимной адаптации на эффективность систем, в том числе деятельности человека. Выявил, что в качестве факторов взаимной адаптации может быть взята любая психическая функция, любой параметр среды или средств деятельности.

Сформулировал закон полиструктурности систем: система может иметь ряд структур, каждой из которых соответствует особая колоколообразная кривая зависимости эффективности системы от избранного фактора взаимной адаптации системы со средой. И закон трансформации: структуры системы трансформируются одна в другую через общее для них состояние системы. Состояние системы, общее для двух структур, отражается как точка пересечения их колоколообразных кривых. В.Ф. Венда считает, что при изучении развития в любой области принципиальным является анализ как одноструктурных, монотонных моделей, так и полиструктурных, трансформационных моделей, описывающих динамику любых сложных систем как волнообразный процесс с обязательным промежуточным спадом эффективности системы.

Предложил графические модели предсказания динамики эффективности систем. Разработал новые методы статистической обработки экспериментальных данных о процессах обучения. Представил новый тип графических номограмм, квадриграммы, с четырьмя квадрантами, которые позволяют представлять любые экспериментальные полициклические процессы, в том числе продолжительные многоходовые процессы взаимной адаптации, и обосновал возможность их применения в психологии, физиологии, математики и других науках.

Ввёл понятия «трансформационная теория динамики систем», «трансформатика» (возникновение волнообразных трансформационных процессов в экономике, энергетике, науке и прочее), «коадаптика» (процесс взаимной адаптации в живых, неживых и комплексных системах, в частности экосистемах и системах «человек — машина — среда» ).

В 1990-х гг. создал психологическую теорию систем гибридного интеллекта. Сформулировал принципы синтеза и функционирования естественных, эволюционно сложившихся, и искусственных, человеко-машинных и социотехнических, гибридных интеллектуальных систем. Разработал принципиально новые формы интеллектуальной деятельности в науке, проектировании, управлении, и технике — теорию гибридных интеллектуальных систем, включая естественные (биологические и социальные), искусственные (технические) и комбинированные (человеко-машинные, социотехнические).

Экспериментально исследовал проблему оперативной адаптации структуры информационной системы к конкретной деятельности человека. Для максимально эффективного использования специфических способностей человека в системе управления предложил многоуровневую адаптацию технических средств и внешних условий к деятельности оператора с целью её оптимизации, такие уровни адаптации, как тотальная, контингентная, функциональная, групповая, индивидуальная и индивидуально-оперативная адаптация. Исследование инженерно-психологических проблем синтеза средств отображения информации Венда рассматривает с позиции структурно-психологической концепции, суть которой сводится к тому, что структура системы отображения информации статистически обусловливает стратегии и сложность решения человеком задач. При этом цель оптимального синтеза систем отображения информации конкретизируется как максимальное приближение реальных значений психологических факторов сложности решения задач к их оптимальным значениям. Исследовал взаимную адаптацию между структурой воспринимаемого дисплея и мышлением. Изучал психологические факторы сложности решения мыслительных задач и их количественные меры в зависимости от структуры представления визуальной информации и сделал вывод, что оптимально представленная задача теряет значительную часть еe сложности и становится тривиальной. Разработал теорию, методологию и практические рекомендации по профессиональной ориентации, отбору и подготовке специалистов.

На основе разработанных психологических принципов выбора структуры многокомпонентных средств отображения информации рассмотрел инженерно-психологические и эргономические вопросы художественного конструирования информационных средств и предложил эвристики для дизайнеров. Особое внимание уделил художественно-композиционным и аналитическим методам реализации сформулированных принципов выбора структуры средств отображения информации.

Совместно с А.Ф. Дьяковым и К.В. Фроловым экспериментально исследовал динамику, эффективность и безопасность действий операторов энергетических объектов и систем. Дал психологические и эргономические рекомендации по проектированию информационных средств и обеспечению безопасности систем «человек — машина — среда». Венда отстаивает приоритет российской науки в формировании теоретических и прикладных основ юзабилити информационной техники.

В 1980-х гг. сделал попытку пересмотреть традиционный подход к психологическим процессам обучения и предложил трансформационную теорию обучения, основанную на законах трансформации, представив её как волнообразную кривую обучения с периодами спада при переходе от одной структуры деятельности к следующей.

На основе трансформационной теории динамики систем и анализа плана горбачёвской перестройки, Венда предложил проект трансформации социалистической экономики СССР в рыночную экономику без больших рисков и потерь для страны и населения, которые были отвергнуты правительством Горбачева.

Изучая биографии и творчество выдающихся личностей, а также анализируя результаты собственного лонгитюдного эксперимента продолжительностью более 65 лет, В.Ф. Венда выдвинул идею о возможности целенаправленного искусственного развития подсознательного творческого мышления. Венда считает, что, искусственно развивая у ребёнка подсознательное творческое мышление, можно воспитать интеллектуальный талант, а также привить сверхмотивацию к интеллектуальным успехам.

Основные публикации: 23 книги и более 300 статей по психологии и эргономике, в том числе

  • Венда В.Ф. Средства отображения информации: эргономические исследования и художественное конструирование. М.: Энергия, 1969
  • Венда В.Ф. Информационная техника и эргономика. М.: Знание, 1970
  • Венда В.Ф., Паншин Б.Н. Пути улучшения эргономических и эстетических свойств электроизмерительных приборов. М.: ЦНИИТЭИ приборостроения, 1974
  • Венда В.Ф. Инженерная психология и синтез систем отображения информации. М.: Машиностроение, 1975; 2-е изд. 1982
  • Венда В.Ф. Принципы оптимизации взаимодействия человека с ЭВМ. М.: ЦНИИТЭИ приборостроения, 1976
  • Венда В.Ф. Инженерная психология и труд оператора АСУ. М.: Знание, 1977
  • Венда В.Ф., Нафтульев А.И., Рубахин В.Ф. Организация труда операторов. М.: Экономика, 1978
  • Венда В.Ф. Видеотерминалы в информационном взаимодействии: инженерно-психологические аспекты. М.: Энергия, 1980
  • Ломов Б.Ф., Венда В.Ф. Информационное взаимодействие человека и машины. М.: Прогресс, 1983
  • Венда В.Ф. и др. Теория и эксперимент в анализе труда операторов. М.: Наука, 1983
  • Венда В.Ф. О законе взаимной адаптации человека и машины // Вестник АН СССР, 1985. №1
  • Венда В.Ф. Обыкновенная психология необыкновенных «чудес». М.: Знание, 1988
  • Савельев А.Я., Венда В.Ф. Высшее образование и компьютеризация. М.: Прогресс, 1989
  • Венда В.Ф. Волны прогресса. М.: Знание, 1989
  • Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта: эволюция, психология, информатика. М.: Машиностроение, 1990
  • Венда В.Ф. Фундаментальные проблемы, законы и методы оптимизации систем «человек–машина–среда» // Системный подход в инженерной психологии и психологии труда / Отв. ред.: В.А. Бодров, В.Ф. Венда. М.: Наука, 1992
  • Venda V.F. On transformation learning theory // Behavioral Science, 1986. V. 31. No.1. P. 1–11.
  • Venda V.F., Venda Y.V. Dynamics in ergonomics, psychology and decisions. Ablex: Norwood, 1995.
  • Venda V.F., Kalin V.K. The laws of ergonomics applied to design and testing of workstations // Ergonomics and psychology. Developments in theory and practice / Eds. O. Chebykin, G. Bedny, W. Karwowski. London: CRC Press, Taylor and Francis, 2008. P. 71–88

Награды:

  • лауреат международной премии за выдающиеся исследования в области психологии (1984)
  • лауреат международной премии за выдающийся вклад в исследования в области человеческих факторов и эргономики (США, 1996)

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»