Все публикации
- Вклад Института психологии Российской академии наук в развитие космической психологии12.04.2025С первых дней своего существования Институт психологии РАН поддерживал научно-организационные отношения с НИИ авиационной и космической медицины, Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Институтом медико-биологических проблем МЗ СССР и АН СССР.
- Рациональность как проблема современности12.04.2025«…значимой проблемой современности является дефицит рациональности при воспитании подрастающих поколений в системе образования, в практике научных и общественных публичных дискуссий, в области управления и принятия политических решений».
- Феномен стремления к трудности11.04.2025«Драйвовый тип восприятия трудной ситуации характеризуется привлекательностью задачи и интересом к ней, обусловленными ее новизной, сложностью, а также возможностями испытаний для человека и его самосовершенствования».
- Проактивное консультирование: баланс Любви и Интереса, просоциальности и ориентации на цель11.04.20251«Проактивное консультирование — это авторский метод психологического и бизнес-консультирования, в котором в качестве основной мишени выступает развитие проактивности как интегрального духовноцентрированного свойства взрослой эмоционально зрелой личности…»
- Модель диагностики интеллектуальной одаренности у дошкольников10.04.2025«Способности проявляются именно в скорости и качестве овладения деятельностью, а не в наличном уровне знаний, умений и навыков...»
- И ещё раз о законах10.04.20256«Может, прежде чем писать очередной проект закона стоит просто дать серьезную и глубокую оценку имеющемуся — тому, что уже является регулятором процессов, которые должны обеспечивать качество психологической помощи?»
- Возделывать свой сад... Т.В.Черниговская о новой книге А.Г.Асмолова09.04.2025В свет вышла новая книга «Психология достоинства. Искусство быть человеком» заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Московского института психоанализа, доктора психологических наук А.Г. Асмолова.
- Проблема анализа данных в культурно-историческом исследовании09.04.2025«А как быть тем молодым нашим коллегам, особенно зарубежным, которые делают только первые шаги? На что им ориентироваться, как уберечь себя от ошибок и не скатиться в поверхностное интерпретаторство вместо серьёзного и глубокого анализа…»
- О стратегии совершенствования использования искусственного интеллекта в сфере психотерапии, психологического консультирования, иных психотехнологий на период 2025–2030 гг.09.04.20251Стратегия подготовлена в рамках исследовательского проекта «Оценка эффективности использования ИИ в психотерапии и консультировании», основной акцент делается на ответственную активную позицию психотерапевтического и психологического сообщества.
- СПбПО о законопроекте о психологической деятельности08.04.202517«…текст ФЗ может быть взят за основу, но нуждается в серьезной доработке принципиальных положений. В первую очередь, в части уточнения формулировок и понятий видов психологической деятельности, уточнения положений о минимальных требованиях к образованию…»
- Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции08.04.2025«Представленная в этой статье методика иллюстрирует авторский прием “Art Therapy-cleaning” в работе с трудными воспоминаниями в ситуациях стресса, кризисов, психоэмоциональных травм».
- Артем Соловейчик: еврейская мама и воспитание свободой08.04.2025«Если вы ребенка балуете с детства, то первый, кого он жалеет, — другой человек. Он сопереживает, сочувствует другому человеку. А если вы его с детства принуждаете, то он будет жалеть в первую очередь себя и станет эгоистом».
- Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии08.04.2025«Опорой медиатора в преодолении сопротивления медиации становится потребность в мирной жизни, в спокойствии и хороших отношениях, т.е. потребность в равновесии системы…»
- В РФ помощь психологов за 1,5 года получили 60 тыс. ветеранов боевых действий07.04.2025«Сейчас в России работает 1 625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтических кабинетов. За полтора года помощь получили более 81 тысячи человек», — сообщил министр здравоохранения РФ.
- М.М. Решетников: к вопросу о психологах с 4-летним курсом переподготовки07.04.20253«Читаю проект закона и понимаю, что те, кто его составляли, вообще не понимают исходной сути проблемы».
- «Психология XXI века. Человек и мир»07.04.2025116–18 апреля на факультете психологии СПбГУ пройдет международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века. Человек и мир».
- Опубликована программа симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме»07.04.2025XXX Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» пройдет 16-17 апреля в Москве, а также в онлайн-формате.
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20252В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
- Психолого-педагогическая подготовка молодых спортсменов к будущему профессиональному самоопределению06.04.2025«Карьера действующего спортсмена развивается по сравнению с подавляющим большинством других профессиональных областей очень быстро… Но столь же быстро спортивная карьера и заканчивается…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»