Все публикации
- Исследования стереотипов психической активности личности в психологии05.02.2025«Проблема изучения эмпирического опыта личности сегодня является особенно актуальной. Игнорирование такого опыта в практике обучения в значительной степени привело к кризису современной системы образования».
- На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль04.02.2025Фестиваль психологии2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
- Восстановительная арт-терапия эмоциональных состояний онкобольных04.02.2025«Применительно к онкологии арт-терапию можно отнести к комплиментарным средствам, способствующим активизации внутренних психоэмоциональных и креативных резервов личности».
- Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии03.02.2025«Значительную роль в структуре терапевтического процесса играют отношения и соответствия целей терапии, терапевта и клиентов. Рефлексия отношений к целям в терапии может способствовать более точному пониманию терапевтического процесса (его оживлению)».
- «Математическая тревожность», околонаучные изыски и методологические тупики02.02.2025«…публикацию следует рассматривать как начало серьезного междисциплинарного разговора о современном состоянии математического образования в России, успешности освоения математических знаний с применением современных психологических технологий».
- Представления девиантных подростков об идеальных родителях и своем жизненном пути02.02.2025«Несмотря на то, что все подростки как с девиантным, так и с нормативным поведением воспринимают образ идеальной матери как заботливой, защитницы, доброй женщины, для девиантов идеальная мать не ограничивает их в плане курения, алкоголя, бранных слов и т.д.»
- Психологические характеристики «нового поколения»: гомогенность vs гетерогенность01.02.2025«Мы исследовали личностные черты, веру в заговоры, социальные аксиомы, ценности, страхи, готовность к просоциальному поведению как характеристики ментальности поколений».
- Семинар памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова состоялся в МГПУ31.01.2025Заседание постоянного Методологического семинара МГПУ посвятили памяти создателя и лидера Московско-Ярославской научной школы системогенеза психики и одаренности, профессиональных способностей и трудовой деятельности, академика РАО В.Д.Шадрикова.
- Присоединяйтесь к открытым трансляциям Зимнего фестиваля31.01.2025Фестиваль психологииСо 2 по 4 февраля 2025 года состоится 11-й Зимний фестиваль «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок». В прямом эфире будет транслироваться пленарное заседание, а также некоторые мастер-классы.
- Фанатизм как деструктивная форма веры31.01.20255«…незрелая, невротическая личность будет склонна к деструктивным формам веры, таким как суеверия, предрассудки или фанатизм, выбор же конкретного вида будет зависеть от свойств характера, темперамента и условий развития в каждом конкретном случае».
- «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»30.01.2025Золотая психея«Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов учащегося, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии».
- Личностные ресурсы психологического благополучия высокоодаренных подростков в разных типах образовательной среды30.01.2025«…для поддержания состояния психологического благополучия высокоодаренным подросткам из общеобразовательных школ нужно консолидировать большее количество внутренних ресурсов по сравнению с их высокоодаренными сверстниками из специализированных школ».
- Игра и реальность мужчины29.01.2025«На примере игры как переходного феномена я постаралась раскрыть тему формирования мужской идентичности и влияния отцовского образа на данный процесс…»
- Моделирование в условиях цифровизации образования: психолого-педагогические аспекты28.01.2025«От того, как мы понимаем цели образования, и того, какими средствами мы обеспечиваем их достижение, во многом зависит будущее и отдельного человека, и человечества в целом».
- Прокрастинация у студентов, изучающих отдельные дисциплины в онлайн-формате28.01.2025«Если связи прокрастинации со шкалами мотивации ожидаемы и понятны, то взаимосвязь прокрастинации с добросовестностью нуждается в обсуждении. Получается, что добросовестные студенты более склонны откладывать дела на потом».
- Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде27.01.2025«Объект исследования составили архивные материалы и научные публикации материалы по теме диагностики психических расстройств и психотерапии в блокадном Ленинграде, опубликованные в период 1941–1948 гг. …»
- Знание основ психодиагностики — условие эффективности применения тестов интеллекта27.01.2025«Аксиомой для специалиста в области психологической диагностики выступает следующее: диагноз и тем более прогноз невозможны без включения результатов теста (или другой диагностической строго формализованной методики) в комплексную оценку индивида…»
- Психологическая подготовка тренера как ресурс конкурентоспособности спортсменов26.01.2025«…в первые два года с детьми нужно заниматься по программам общей физической подготовки, гимнастики, подвижных и спортивных игр и т.п. И только после этого определять спортивную специализацию ребенка».
- Профессиональная этика педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей работы с воспитанниками дошкольной образовательной организации26.01.20251«…не стоит забывать, что для каждого конкретного ребенка возраст выступает как индивидуальный вариант развития. Поэтому коррекционно-развивающая работа должна быть ориентирована на каждого ребенка именно в данный момент».
- А.В. Буренкова о феномене «модальности воображения»25.01.2025Алена Валентиновна рассказала о существовании ведущих и «теневых» модальностей воображения, о том, что такое «диапазон игры воображения» и как он влияет на способности к адаптации и развитию в разных возрастах.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»