Все публикации
Обломов, или Тюрьма любви08.11.2025«Гончаров лучше любых педагогов видит опасности неограниченной родительской любви, рая Обломовки, оборачивающегося сладкой липкой бездной, где навсегда вязнет герой, и ужасом обломовщины».
Феномен «педагогическое отвержение»: степень распространенности, роль образования и педагогической практики08.11.20251«…экспериментально установлено: среди педагогов от 5 до 30% имеют негативные установки на детей и инвертированные установки на нравственность».
Опубликована программа Зейгарниковских чтений07.11.2025Вторая международная научно-практическая конференция «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы» состоится 13–15 ноября.
Страх рецидива и психическая травматизации родителей в ситуации онкологического заболевания ребенка07.11.20252«Страх рецидива является одним из облигатных симптомов психической травматизации родителя, который проявляется в виде трудноуправляемой тревоги родителя, в том числе невротической, и имеет иррациональный характер».
История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн07.11.2025«…в диссертации соединились взаимоисключающие, как казалось тогда, и кажется некоторым сегодня, методологические установки — психоаналитическая "презумпция осмысленности" речи душевнобольных Фрейда — Блейлера и феноменологический анализ переживаний К. Ясперса».
Человек-Мир: памяти Алексея Корюкина06.11.20252«Это был Человек-Мир, способный превратить пустоту в цветущий сад идей и смыслов, а безмолвие заменить оживленным общением и взаимным обогащением единомышленников и оппонентов в пространстве ощутимого соприсутствия».
К вопросу о культурно-исторических предпосылках психотерапии06.11.2025…следует задаться вопросом, как в ходе исторического развития определяется проблематика психотерапии, формируются ее средства, складываются новые типы субъектности и позиции пациента и психотерапевта, становится возможным особый формат исцеляющих отношений.
Ушел из жизни Алексей Михайлович Корюкин05.11.20254 ноября 2025 года не стало учредителя Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации А.М.Корюкина.
Культурно-антропологические условия возможности психотерапевтического опыта05.11.20252«…хочется порой посмотреть со стороны на современную психотерапию и задать ей такие же вопросы: «На чем стоишь?» (какова та культурная почва, на которой вырастает психотерапия?) «Что продаешь?» (что психотерапия дает культуре, какова ее культурная функция?)».
День народного единства04.11.2025Праздник связан с историческими событиями 1612 г., когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.
Историческая память как основа личности04.11.20252«Одной из важнейших забот образования должно быть воспитание исторической памяти. Причем оно должно сопровождаться живым переживанием, не ограничиваясь запоминанием дат, и быть психологически ориентированным на возрастные особенности детей и подростков…»
Идентичность поколений: социально-психологический подход и опыт эмпирического исследования04.11.2025В исследовании приняли участие 215 человек, принадлежавших к 7 поколенческим группам (поколение застоя, реформенное поколение, поколение миллиеналов и поколение зумеров, в каждом случае — старшая и младшая группы).
В Совфеде предложили ввести квалификационный экзамен для психологов03.11.202545Информацию о результатах экзаменов смогут получить клиенты психологов из открытого реестра психотерапевтов и психологов-консультантов, отметил Айрат Гибатдинов.
Индивидуальные модели консультативного процесса и психологического здоровья в консультировании03.11.2025В.В. Колпачников: «…всегда в большей или меньшей степени уникальные — личностные модели являются важнейшими психологическими инструментами, интуитивно или осознано используемыми консультантами для организации, контроля и регуляции своего воздействия».
Психология восприятия: трансцендентальная перспектива03.11.2025Г.В. Шукова: «…методологическая рефлексия психологической науки о восприятии сконцентрирована в инструментально-технологической области: точнее, изощрённее и “экологичнее” измерять. Редкие голоса в пользу смены оптики познания не подкреплены теоретически».
Трансформация личности в экстремальной ситуации02.11.2025«Травма имеет не только негативный лик разрушения, травмы, дистресса, утраты, горя, но за негативным ликом открывается оборотная сторона — экзистенциального испытания, личностной стойкости и мужества, духовного роста, культурных практик заботы о Другом…»
В Санкт-Петербурге состоялась масштабная междисциплинарная конференция, посвященная 150-летию А.А.Ухтомского01.11.2025Целью мероприятия стало раскрытие потенциала учения Ухтомского для практической психологии, педагогики, философии, нейронаук и перспективных технологических разработок.
Очерк для клинических психологов о реабилитации ветеранов-инвалидов01.11.2025«Сейчас, к сожалению, многие психологи, не умеющие работать с людьми, перенесшими посттравматический синдром, … начинают вытаскивать их в то состояние, человек снова всё переживает, а остановить и вернуть его обратно психолог часто уже не может…»
Нужны ли детям книги о смерти31.10.20253«Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы».
Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства31.10.202523«…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































