Все публикации
Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений27.10.2025Международная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения — 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоялась в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате 21–24 октября.
Метод оценки предрасположенности индивида к психотическим расстройствам шизофренического спектра на основе измерения баланса нервных процессов27.10.2025«Предложенный способ… может проводиться как врачом-психиатром, так и медицинским психологом без использования дорогостоящего оборудования и расходных материалов».
Формирование личности профессионала и управление человеческим ресурсом социума26.10.20251Ю.М.Забродин: Синтез психологических знаний как база практической психологии осуществляется на конкретном объекте и имеет своей целью как описание самого объекта, так и прогнозирование возможных путей его развития и разработку методов управления этим объектом.
«МОСТ» — комплексный подход в работе с травматическим опытом26.10.2025«…все чаще специалисты обращают внимание на телесный аспект травмы — тот самый, где переживания "застревают" в виде мышечных зажимов, хронического напряжения и психосоматических симптомов».
Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий25.10.2025«Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов, что может создать или "накалить" проблемы взаимоотношений в семье, и в частности проблему домашнего насилия...»
Синдром раздвоения депутатской инициативы24.10.2025«Правительство РФ поддержало законопроект о психологической помощи, разработанный вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой. Однако в заключении отмечается, что перед внесением в Госдуму его нужно серьезно доработать».
Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова24.10.20253«…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей».
Неклассическая психология Г.С.Прыгина24.10.2025«…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»23.10.20252«…существенно более объемный сектор помогающих и развивающих психотехнологий с принятием ограничительно-запретительного законодательства никуда не исчезнет… Но исчезнет возможность последовательного продвижения этого важного сектора по линейке качества».
Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)22.10.2025«Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом».
С.В. Авксентьева: отправлен на доработку законопроект депутатов, представляющих правящую партию21.10.20256«Оцениваю это как выполнение первой задачи, которую мы ставили перед рабочей группой, в которую вошли представители профсообщества психологов».
Опубликована программа конференции «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии»21.10.2025Научно-практическая конференция «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии» состоится в Санкт-Петербурге 28 октября.
Художник в ребенке21.10.2025«Готовы ли мы видеть в ребенке этот неявно присутствующий корень, или источник избирательно-индивидуального творческого самораскрытия, который ожидает нашей помощи, чтобы реализоваться с большей или меньшей полнотой?»
30 лет на службе Сообществу: юбилей «Психологической газеты»21.10.20256«Психологическая газета» выходит с октября 1995 года. И вот нам исполнилось 30 лет! 30 лет на службе Сообществу — так мы понимаем свою суть.
Социальные представления о брачном партнере: поколенческий подход20.10.2025Целью исследования стало сравнение социальных представлений миллениалов с социальными представлениями поколений X и бэби-бумеров.
Татьяна Черниговская назвала ИИ «заразой» и заявила, что мы «переехали на другую планету»19.10.20251«Наша задача — сохранить человеческое в человеке. Не бегать на соревнованиях с искусственным интеллектом. Мы проиграли их. На его поле мы проиграли уже».
Л.Р. Правдина: «Мне всегда хотелось соединить скалолазание и психологию»19.10.20251«…идея психологической помощи предполагает тонкое различение этой грани: насколько можно подталкивать человека к внутриличностной работе, показывать ему путь, мотивировать? Или он должен сам найти и выстрадать, и только тогда это продвигает его к зрелости?»
Профориентация: содружество медицинского психолога и педиатра при работе с подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья18.10.20251«Актуальным вопросом при проведении современной профессиональной подготовки является «бесшовная» адаптация и профессиональная ориентация лиц с ограниченными возможностями при переходе их от школьного обучения к профессиональной деятельности».
«Наследие Ф.Е. Василюка: теория, практика, образование» — опубликована программа научных встреч17.10.2025Цель мероприятия: сохранение и развитие научного наследия автора уникального отечественного психотерапевтического подхода — понимающей психотерапии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































