Статьи
Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты сравнительного анализа опроса в России и Узбекистане11.07.2024«Сравнительный анализ открывает широкие возможности для более глубокого понимания профессиональной идентичности психолога, ее культурной и социальной обусловленности…»
Магия жизни и право на смерть11.07.20245«Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить».
Законопроект о психологической деятельности могут внести в Госдуму этой осенью10.07.2024349 июля в Государственной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили готовящийся проект закона «Об основах психологической деятельности».
Ю.П. Зинченко: «Вариативность образования обязательно должна остаться, и магистратура представляется адекватной формой тонкой донастройки специалистов»10.07.2024Ю.П. Зинченко рассказывает о перспективах развития российской системы высшего образования после выхода из Болонского процесса, об изменениях в преподавании гуманитарных дисциплин и о новых тенденциях рынка труда на фоне цифровизации.
Т.Н. Тихомирова о когнитивных способностях школьников и успехах в обучении10.07.20241«Важно, чтобы каждому ребенку было психологически комфортно осваивать новые для него знания, овладевать принципиально важными умениями, учиться воплощать свои собственные идеи».
Общие вопросы терапии психосоматических пациентов09.07.2024«Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
Потери информации в процессе общения09.07.20241«Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
Полина Солдатова: «Верните фокус на себя»08.07.2024«Иногда бывает, что политические взгляды разные, но ценности похожи. Люди просто говорят о них по-разному. Ваши политические предпочтения не всегда равнозначны вашим человеческим ценностям».
Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем08.07.2024«В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
Наталья Петровна Бехтерева: 100 лет со дня рождения07.07.2024«Пренебрегать реальной возможностью ренессанса мозга для общества — расточительство, а для личности — закапывание “талана” в землю — почти самоубийство».
Особенности внутрисемейных отношений у детей с онкологическими заболеваниями06.07.2024«…эмоциональная близость с родителями и чувство собственной значимости в семье являются важными показателями семейной поддержки детей с жизнеугрожающими заболеваниями, которая помогает справляться им с трудной жизненной ситуацией».
Г.Б. Горская: «Наша задача — помочь спортсменам полностью раскрыть себя»05.07.20241«Цель спортивного психолога — помочь спортсмену раскрыть свои потенциальные возможности за счет использования сильных сторон его психологической индивидуальности и компенсации слабых. Это значит, что нужно действовать не реактивно, а проактивно…»
Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени04.07.2024Психология, в отличие от философии, где время рассматривается как форма существования бытия, обозначает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.
Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ04.07.2024«Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
Психологические методики актуализации ресурсной субъектности04.07.2024«…высокую значимость приобретает помощь личности в выявлении ресурсов, расширяющих возможности и повышающих ее эффективность в решении жизненных задач».
Единство сознания: постановка проблемы03.07.20242«Проблема единства сознания и его разрывов в современном мире выходит на первый план, приобретая планетарный экзистенциальный характер, охватывая вариативность проявлений единства как в индивидуальном, так и в групповом, макрогрупповом измерениях…»
О характерах первобытных людей02.07.20241«Деятельно сострадающий с первобытных времён более ценен по природе своей не столько как воин или разумный мыслитель, сколько как человек, помогающий ... несчастным, раненым, умирающим. В этом тоже состоит важная работа по спасению человека и человечества».
Экономичность психотерапии01.07.2024«В отечественной психотерапии учет показателей экономичности методов психотерапии является, скорее, исключением, чем правилом, при явной их важности…»
Этнокультуральные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке (25 лет Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов)01.07.2024«В формировании психопатологической симптоматики в многочисленных российских популяциях ведущая роль отводится не только социодемографическим и социокультуральным факторам, но также этнокультуральным и этноэкологическим».
Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)30.06.2024Золотая психея«Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































