18+
Выходит с 1995 года
26 ноября 2024
«Я ожидаю, что в Сочи россияне завоюют больше медалей, чем в  Ванкувере»

Старший тренер отделения парусного спорта Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Олег Николаевич Чугунов рассказал «Психологической газете» об особой атмосфере Олимпиады, о важности правильного психологического настроя и о том, как спортсменам помогают спортивные психологи:

- Олег Николаевич, Вы были тренером одного из экипажей, выступавших за нашу сборную команду на летней Олимпиаде 2000-го года в Сиднее. Вам запомнилась атмосфера?

- Атмосфера Олимпийских игр - совершенно особая, она в корне отличается от атмосферы любых других соревнований. Олимпийские игры – это не просто подведение итогов четырехлетия, в течение которого ты прошёл миллион отборов, проделал колоссальную работу, это нечто гораздо большее – подведение итогов многих лет, в течение которых спортсмен отдавал всего себя своему виду спорта. Олимпиада - вершина, к которой стремится каждый спортсмен. Я был рядом с командой на летней Олимпиаде 2000 года и хорошо помню свои ощущения: когда въезжал в Олимпийскую деревню в Сиднее, я чувствовал эмоциональное напряжение, буквально разлитое в воздухе. Представьте себе – в одном месте перед главным стартом в их жизни собрано несколько тысяч спортсменов, каждый из которых – личность, и все они испытывают напряжение перед соревнованиями!

Психологически спортсмену это волнение очень сложно выдерживать, необходимо заранее тренировать эмоциональную устойчивость во время спортивных сборов, учиться отбрасывать эмоции и концентрироваться на работе. В том виде спорта, который я представляю, невозможно победить на адреналине - победа зависит от большого количества факторов, от работы коллектива единомышленников спортсмена и, конечно, от правильного психологического настроя команды. Во время летней или зимней Олимпиады рядом со спортсменом обязательно должен быть опытный человек – тренер, психолог, который поможет энергию напряжения направить в конструктивное русло. Нужно понимать, как правильно взаимодействовать с людьми, учитывать индивидуальные различия – кого-то надо поругать, кого-то похвалить, кого-то не трогать перед стартом, а к кому-то, наоборот, обязательно подойти, иначе человек почувствует себя брошенным и во время гонки не сможет собраться.

- Насколько перед важными стартами специалисты, которые отвечают за подготовку сборной, обращают внимание на психологическое состояние спортсмена?

- Десять лет назад обращали очень мало: главный тренер сборной по парусному спорту в частном разговоре сказал мне и моему экипажу, что наши занятия парусным спортом нужны и интересны только нам, стране это не нужно. Мы были членами сборной страны и выступали за Россию. Собраться для соревнований после таких высказываний очень трудно.  Победа спортсмена частично зависит и от политики руководства сборной, потому что это влияет на настрой, на командный дух. Скажем, в Сиднее по уровню подготовки мы могли бы завоевать место, гораздо выше  того, которое заняли, а оказались на 15-м именно потому, что психологическое состояние команды было не самым лучшим, по причинам, связанным с организацией. Отношение руководства сборной команды крайне негативно отразились на результатах. Главный тренер был хорошим спортивным менеджером, но слабым психологом. Его методы управления командой мешали достижению высоких результатов. В последние годы ситуация изменилась – улучшилась финансовая поддержка, но отношение к психологической подготовке осталось почти таким же - планомерной работы как не было, так и нет. А начинать надо ещё с молодежной сборной.

- Работают ли спортивные психологи с командой?

- Когда мы готовились к Олимпиаде 2000 года, мы столкнулись с необходимостью обратиться за помощью к психологу. Имея спортивные связи, обращались и в НГУ им. П. Ф. Лесгафта, и в другие учебные заведения, но нашли специалиста только в Москве. Приходилось ездить в другой город. С командой должен работать профессиональный человек – не принципиально, чтобы он хорошо разбирался в данном виде спорта (основы и некоторую специфику все-таки надо знать), очень важна его квалификация и регулярность работы.  Хотя бы раз в 2 месяца спортивный психолог должен присутствовать на тренировках и обязательно принимать участие в подготовке к основным соревнованиям – чемпионату мира, чемпионату Европы и конечно, к Олимпийским играм. Был случай, когда один из президентов Совета федерации спорта привёз на отборочные соревнования чемпионата мира в Кадисе, где мы боролись за олимпийские лицензии, какого-то именитого психолога за 3 дня до соревнований. Я своему экипажу сказал: «Не подходить, не разговаривать». Я его не знаю, ему не верю, человек не взаимодействовал с командой и не может начинать работать с ней на чемпионате мира – поезд ушел, надо было это делать гораздо раньше. Индивидуальный подход спортивного психолога возможен только через длительное взаимодействие с командой – ему нужно вникнуть в ситуацию, чтобы не навредить необдуманным вмешательством.

Сейчас  в нашем виде спорта сборная команда по-прежнему не имеет штатного психолога. Нашей команде неофициально помогает мама одного из спортсменов – профессиональный  спортивный психолог, а необходимо, чтобы эта работа велась на договорной основе со всеми членами сборной города и России.

- Сколько нужно времени, чтобы совместными усилиями тренера и спортивного психолога подготовить команду к Олимпиаде?

- Это индивидуально и зависит от вида спорта. Скажем, в парусном спорте подготовка – это длительный процесс: современные спортсмены начинают заниматься с 7-9 лет, Олимпиаду они могут выиграть (если судить по возрасту самого молодого олимпийского чемпиона в нашем виде спорта) в 21 год. Зато участвовать в соревнованиях  могут долго - нет верхнего возрастного предела. Как я уже говорил, опыт участия в Олимпиаде, даже если не была завоевана медаль, очень помогает спортсменам правильно психологически настроиться на участие в следующей Олимпиаде.

- Каков Ваш прогноз результатов зимней Олимпиады в Сочи - поможет ли нам завоевать медали то, что Олимпиада состоится в России?  

- На прошлой Олимпиаде, если я не ошибаюсь, мы заняли 8-е место в общекомандном зачёте. В Лондоне была летняя Олимпиада. Я ожидаю, что в Сочи россияне завоюют больше медалей, чем на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Хотя бы за счёт того, что в соревнованиях принимает участие большее количество спортсменов, ведь мы - хозяева Олимпиады. Обязательно буду смотреть Олимпиаду по телевизору и болеть за российских спортсменов.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Г.Б. Горская: «Наша задача — помочь спортсменам полностью раскрыть себя»
    05.07.2024
    Г.Б. Горская: «Наша задача — помочь спортсменам полностью раскрыть себя»
    «Цель спортивного психолога — помочь спортсмену раскрыть свои потенциальные возможности за счет использования сильных сторон его психологической индивидуальности и компенсации слабых. Это значит, что нужно действовать не реактивно, а проактивно…»
  • Особенности работы психологов в спортивных командах
    08.05.2023
    Особенности работы психологов в спортивных командах
    «Каков бы ни был характер деятельности психолога в команде…, поначалу перед ним всегда стоит одна общая задача — доказать результатами изначально, в процессе и до конца своей деятельности нужность и полезность пребывания в команде».
  • Случай консультирования по поводу спортивной травмы на основе метода Пьера Жане
    06.04.2023
    Случай консультирования по поводу спортивной травмы на основе метода Пьера Жане
    Сопровождение спортсмена на разных стадиях процесса переживания травмы дает возможность восстановить его физическое и психологическое благополучие и преодолеть страх ретравматизации, что может стать залогом его спортивного долголетия и личностного роста.
  • От позитивного мышления к осознанности: опыт работы спортивного психолога
    09.03.2022
    От позитивного мышления к осознанности: опыт работы спортивного психолога
    Принцип, основанный на внимательности, помогает игрокам, вместо того чтобы быть пойманными в ловушку «ужаса мышления», переориентировать свое внимание на отношения с мыслями и эмоциями, не сражаясь с ними и не меняя их.
  • Особенности проявления этических принципов в спортивной психологии
    15.03.2021
    Особенности проявления этических принципов в спортивной психологии
    Профессиональная деятельность спортивного психолога направлена на внутренний мир человека, на личность спортсмена. Целью исследования выступил теоретический анализ и обобщение материала об этических принципах в психологии через призму спортивной деятельности...
  • Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции
    17.01.2021
    Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции
    Пандемия коронавируса COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года. Повседневная жизнь и деятельность спортсменов всего мира радикально изменились. Психологу важно быстро и точно определить мишени в работе со спортсменами...
  • Ты не заслужил победы. Как реагировать на неудачи детей в спорте?
    23.04.2020
    Ты не заслужил победы. Как реагировать на неудачи детей в спорте?
    Научить юных спортсменов адекватно оценивать свои способности и реагировать на неудачи могут родители и тренеры. Но как самим найти правильные слова, чтобы подбодрить ребёнка и не отбить у него желание тренироваться? Рассказывает Наталья Ильина...
  • Спортивный психолог - победитель, способный любить
    15.02.2018
    Спортивный психолог - победитель, способный любить
    Более 35 лет работал в большом спорте спортивный психолог Рудольф Максимович Загайнов. Он помог добиться победы многим известным спортсменам, в их числе - Гарри Каспаров, Сергей Бубка, Алексей Ягудин. «Олимпиада, Олимпиада... Что даешь и что отнимаешь ты? Сверхнапряжение и сверхответственность, пронизывающий всё твое существо страх поражения, не-фарта, любой роковой случайности, способной помешать твоему любимому спортсмену победить, разрушить его мечту. И... твою! Лицо спортсмена, пережившего страдание. Каждый день я вижу его, и мучительно сжимается сердце, и хочется сказать ему самое нужное, найти то единственное слово, которое хоть немного, но успокоит его, вернёт в жизнь» - проникновенно писал он в книге «Ради чего? Записки спортивного психолога». Приводим небольшой отрывок из этой книги...
  • Мы поддерживаем российских паралимпийцев
    06.09.2016
    Мы поддерживаем российских паралимпийцев
    Мы не можем повлиять на решение о неучастии спортсменов в Паралимпиаде, но можем выразить свое безграничное восхищение стойкостью и поддержку спортсменам, которые оказались в такой тяжелой ситуации. Пусть «Психологическая газета» станет мостиком между паралимпийцами и теми, кто хочет их поддержать! Пишите слова поддержки, мы опубликуем их на страницах газеты и вышлем в Паралимпийский комитет России...
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»
    23.11.2024
    «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»
    «Зависнуть на второй стадии жизненного цикла семьи — это как навсегда остаться в первом классе. Зачем вам это, если жизнь уже перебросила вас в “Родительский университет”»?
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»