18+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2025
«Психология сегодня вступила в период "парадигмальной борьбы"»

Предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом Александровичем Бендюковым. Михаил Александрович - доктор психологических наук, профессор кафедры «Прикладная психология» Петербургского государственного университета путей сообщения, бизнес-консультант, автор книг «Психология трудового конфликта», «Профессиональное развитие в условиях негарантированной занятости. Психологический анализ», «Ступени карьеры» (соавтор) и др., ведущий семинара «Психология трудового конфликта. Теория и практика регулирования»

- Михаил Александрович, вы написали книгу о трудовых конфликтах. Существует ли у трудовых конфликтов в России какая-то специфика?
 
- Специфика существует, она связана с тем, что капитализм в России появился недавно. Развитие капитализма в Европе прошло две стадии: накопление капитала (это докапиталистическая стадия) и собственно капитализм – индустриальное производство. На докапиталистической стадии наемный персонал минимален, а на индустриальной стадии получение прибыли невозможно без многочисленных наемных рабочих. В России эти два этапа протекают одновременно. Отечественный капиталист одновременно пытается перераспределить накопленное в советское время богатство, так сказать, «отжать» собственность, и одновременно пытается что-то производить, то есть, получать капиталистическую прибыль. Возникает вполне невротическая ситуация, когда наемный персонал одновременно и нужен, и не нужен. Здесь описанный в западных учебниках технологический подход к бизнесу попросту не реален. А наш менеджмент, да и бизнес в целом, пока весьма психопатичен. Иногда истеричен, иногда шизофреничен, а в последнее время становится все более параноидальным. Это, конечно, благодатная почва для трудовых конфликтов. Ситуация усугубляется тем, что в мире сейчас происходят существенные изменения, которые не могут не затрагивать нашу страну.
 
- Какие именно изменения вы имеете в виду?
 
- Попросту говоря, капитализм заканчивается. Дело в том, что капитализм основан на идее получения прибыли. Технологически это организовано как процесс расширенного воспроизводства и повышения производительности через углубление разделения труда. Поскольку сегодня капитализм функционально победил на всем земном шаре, далее ему расширяться некуда. Новые рынки закончились. Отмечу, что капитализму нужен не спрос, а платежеспособный спрос, увеличение которого теперь невозможно. Поэтому и кризис. По миру мечутся десятки триллионов долларов, которые некуда вложить, чтобы получить прибыль. В общем, это не традиционный для капитализма кризис перепроизводства, а системный кризис – крах всей модели.
 
- Как это проявляется на уровне отдельной организации?
 
Весьма незатейливо. Прибыль падает, а капиталист с этим не согласен. Новых рынков нет. Значит нужно минимизировать расходы. Трудовой ресурс зачастую самый затратный. Значит нужно его оптимизировать. Как? Во-первых, повысить производительность труда, но не за счет новых технологий (это дорого), а за счет интенсификации труда – того, что в политэкономии называется «усилением эксплуатации». Во-вторых, снижение зарплаты. Поскольку напрямую снизить зарплаты затруднительно, сначала меняют ее структуру, увеличивая изменяемую часть (премии и прочее), а затем начинают ее уменьшать, «подлавливая» работника на ошибках. То есть усиливают организационное давление, которое зачастую доходит до параноидального организационного террора. Помните заявление «олигархического клоуна» Михаила Прохорова о необходимости 60-часовой рабочей недели? Вот это оно и есть! Понятно, что наемному работнику все это не может нравиться. Пока рынок труда более-менее благоприятен, он может найти другое рабочее место. А если ситуация будет как в Испании (средняя безработица - 25%, по молодежи - 50%)? Мы получим все потенциалы организационного трудового конфликта: демотивацию, «внутренний» оппортунизм, воровство, забастовки (прежде всего - в виде итальянской забастовки) и прочее. Особо «ярых» менеджеров будут просто бить! И, без сомнения, такой конфликт выльется на социальный уровень, как это уже было в 2008 году в Пикалево, а сегодня в полной мере наличествует в Греции и Испании. Вот так сопрягаются социально-экономические и организационные процессы. Но, и это самое главное для нашего разговора, все они имеют отражение на уровне индивидуальной психики.
 
- Есть ли у психолога возможность в ситуации трудового конфликта каким-то образом влиять на конфликт, управлять им?
 
- Думаю, да. Однако только в том случае, если он займет правильную позицию и будет обладать соответствующими знаниями. Из того, что я сказал можно сделать вывод, что трудовой конфликт неразрешим в рамках имеющегося мироустройства. Это правда. Но это вовсе не означает, что им невозможно управлять. Можно и нужно, но только в режиме компенсации. Ведь, в конечном счете, все внешние условия становятся конфликтогенами лишь тогда, когда найдут свое отражение в ментальных репрезентациях – субъективных образах реальности. И именно психолог может работать с образами реальности – воздействовать на них, менять их. Позволяет ли его квалификация и опыт делать это – другой вопрос. На мой взгляд, большинство психологов пока, как говорится «не в теме». И это очень печально.
 
Я вовсе не оголтелый критик капиталистического мироустройства. В конце концов, именно капитализм создал индустриальное производство, востребовал и создал научно-технический прогресс, отвел угрозу голода от большинства населения планеты. Да, он не идеален, но идеального общества и не бывало. Но сложная социальная система может рухнуть так, что мало не покажется никому. Например, вы знаете о том, что производительность труда на мануфактурах поздней Римской империи была вновь достигнута в Европе лишь к середине 18 века? Все знают, что в Риме был водопровод и канализация. В Париже она была построена лишь в 1860 году. А в Петербурге - вообще уже при Советской власти. Что-то мне не нравится перспектива новых Темных веков, которая проглядывается за нынешним кризисом! И если психологи могут что-то сделать для компенсации этого процесса, они должны делать это. Хотя, по правде сказать, и психология должна бы измениться, включив в себя знания из смежных наук.
 
- В чем причина того, что у психологов сейчас нет достаточных знаний о социально-экономических процессах?
 
- Это естественный процесс. Как я сказал выше, капитализм основан на разделении труда. Само появление психологии как отдельной науки есть результат этого процесса. Обратите внимание - психология появилась в конце 19 века, когда разделение труда в других сферах человеческой деятельности сделало ее востребованной. И весь ХХ век она разделялась дальше. На мой взгляд, сегодня этот процесс приобретает облик шизофрении, которую принято называть «мультипарадигмальностью». Есть такая ироничная фраза Льва Ландау: «Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные». Сказано очень верно. Сегодня в естественнонаучную психологию «затесались» псевдонаучные (экзистенциальная психология, соционика, психоанализ) и антинаучные (астропсихология, христианская психология) направления. Так, как говорится, не победим!
 
В принципе, пусть себе существуют. Но рынок-то «схлопывается», потому что уменьшается платежеспособный спрос. А при уменьшении рынка имеющееся разделение труда существовать не может. Оно должно снижаться. Об этом, кстати, писал еще Адам Смит. Значит, востребованными становятся специалисты широкого профиля, способные системно и целостно воспринимать социальные процессы, без оглядки на границы наук. Вот мне интересно, многие ли психологи могут внятно изложить второй закон термодинамики или объяснить квантовую теорию поля? А ведь это основа системно-синергиятической теории, которую так любят упоминать в диссертациях по психологии. Психология сегодня вступила в период «парадигмальной борьбы». И если мы не воспользуемся наработками смежных, но парадигмально близких естественных наук, то психология быстро превратится в карго-культ.
 
Возвращаясь к проблеме трудового конфликта. Когда я стал изучать эту проблему, я обнаружил, что этот феномен лишен онтологического статуса – статуса существования. Он не определен в юриспруденции, не определен в социологии. В советской психологии он был назван, в лучшем случае, производственным конфликтом, т.е. конфликтом на уровне отдельного подразделения – бригады, отдела, цеха. Пришлось привлечь идеи из политэкономии, социальной философии, социологии, критической теории менеджмента и общей психологии, чтобы системно рассмотреть проблему. Дело в том, что основные факторы трудового конфликта являются внешними по отношению к психическому миру. Но собственно трудовой конфликт как совокупность действий есть результат отражения этих факторов в ментальных репрезентациях. Пришлось разработать не только структурную модель трудового конфликта (социальный трудовой конфликт – организационный трудовой конфликт – внутриличностный трудовой конфликт), но и динамическую модель формирования конфликтного поведения, основанную на естественнонаучных представлениях о психике. Психологически ориентированное управление трудовым конфликтом и есть влияние на компоненты этой динамической модели. Именно в этом контексте я планирую рассматривать трудовой конфликт на семинаре «Психология трудового конфликта. Теория и практика регулирования».
 
Беседовала Юлия Смирнова
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»