18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
«Смерть и убийство у людей и животных». Часть 2

Более 30 лет Владимир Васильевич Джос проводил судебно-психологические экспертизы, во время которых ему пришлось анализировать множество убийств. Свои размышления на эту тему Владимир Васильевич изложил в статье «Смерть и убийство у людей и животных». Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи (первая часть здесь).

Похороны и загробная жизнь

  «Я человек серьезный, и мой мозг имеет направление философское »

                                 А.П. Чехов

     «Из записок вспыльчивого человека»

 

Умерший человек, в отличие от «отдавшего концы» животного, очень редко остаётся лежать там, где он умер. Обычно его тело (труп) находится у живых (на этот момент) людей, которые должны распорядиться им установленным в их обществе образом. Хотя и с учётом обстоятельств. Даже в блокадном Ленинграде умерших на улице людей собирали и хоронили на Пискарёвском кладбище. Если умирал моряк на корабле (своей смертью или погибал) его, находящегося очень далеко от берега, заворачивали в ткань, перевязывали верёвками, привязывали к телу груз, и, помолившись Богу, сбрасывали в море. В морских глубинах достаточно много рыб, для которых тело покойного - просто корм, продлевающий им жизнь. Правда, так хоронили раньше, сейчас тело моряка чаще всего доставляют родственникам на сушу.

В войну наступающая сторона, за неимением времени и средств, своих погибших хоронила в «братских» могилах. В специальном месте вырывалась яма, в которую служащие «похоронной команды» свозили собранных на поле боя погибших (иногда - только то, что от них осталось) устанавливали, у кого удастся, личность, добавляли в могилу умерших в полевом госпитале и без каких-либо гробов, под прощальные залпы винтовок, засыпали землёй. Это, в основном, касается рядового состава. Высших офицеров старались хоронить отдельно и в гробах. Местные органы получали список установленных лиц, похороненных в братской могиле и количество неустановленных лиц, похороненных там же.

С трупами противника обходились ещё проще. Чаще всего их собирали и скидывали в воронки от снарядов, а затем засыпали сверху землёй. И, как правило, никаких крестов или памятников. Поэтому в братских могилах похоронены, в основном, погибшие при наступлении. Погибших же при отступлении до сих пор отыскивают поисковые группы, перезахоранивая с воинскими почестями также в братских могилах, но уже в гробах. Позже, после войны, местные власти установили на братских могилах памятники или мемориальные комплексы со списками похороненных в них.

В период массовых расстрелов сталинского режима, убитых, аналогично погибшим при нашем наступлении противникам, хоронили большими группами в специально вырытых рвах, засыпав сверху землёй, без гробов и опознавательных знаков. Точно так же хоронили и тех, кто умер в сталинских лагерях. Гитлеровцы, расстреливая на оккупированных территориях большие группы евреев, цыган, партизан и прочих «врагов», хоронили их так же. Но перед тем как засыпать трупы землёй, сначала засыпали их хлоркой. Концентрационные же их лагеря больше напоминали заводы по переработке «живого сырья», к которому они относили лиц «низших, неарийских рас», подлежащих уничтожению. В этих лагерях трупы сжигали. Кремация, используя горение нефти, газа или дров, превращает органическое вещество тела в неорганический пепел. В Западной Европе, страны которой обладают ограниченным пространством, а также в перенаселённой Индии кремация тел является наиболее предпочитаемым способом подготовки трупа к захоронению.

У мусульман, религия которых возникла в знойной Аравии, где в любое время года температура настолько высока, что разлагаться труп начинает очень быстро, правилом стало хоронить умершего в течение суток, начиная с момента смерти. Поскольку большие трудности у них и с древесиной, своих умерших мусульмане хоронят в земле, завернув тело в ткань (саван), в сидячем положении.

Православные народы умерших хоронят на третий день после смерти, закапывая в землю в деревянных гробах в лежачем положении, головой в сторону востока. Иногда, исключительно с целью демонстрации уважения к покойнику, его зарывают в землю в таком дорогом гробу, что на деньги, заплаченные за гроб, можно было бы несколько месяцев содержать сирот в одном из детских домов. Конечно, эти дорогие гробы, скорее, «работа на публику», чем дань уважения по отношению к человеку, ибо его уже нет, есть только его останки, которым качество гроба безразлично. Кроме того, отношение к останкам человека его близких (на тот момент живых) говорит не столько об их отношении к «ушедшему в мир иной», сколько об их культурном уровне и материальном достатке.

У людей на бессознательном уровне живёт стойкая иллюзия, что человек живёт и после смерти. Пусть в качестве и мёртвого, но сохраняющего все чувства и потребности живого. Он (покойник) якобы может радоваться веночку на своей могиле и сердиться, что его редко посещают родственники. С ним даже разговаривают, обращаясь к его могиле. Он может сверху наблюдать за тем, как ведут себя его живые родственники. И одобрять или порицать их поведение. С покойником можно даже встретиться, уйдя к нему на тот свет. Увы, всё это может происходить лишь в воображении живых. Ибо, как ни горько с этим согласиться, «тот свет» существует только в головах живых.

Когда скифы хоронили своего вождя, они в могилу с его трупом клали некоторые принадлежащие ему ювелирные изделия и его жену, которую убивали прямо на похоронах. Не знаю, как насчёт секса у покойников, но скифы, вероятно, думали, что их покойному вождю будет приятно всегда иметь под боком любимого человека.

Древние египтяне свято верили, что их тело будет необходимо им и на том свете и тот, кто это мог себе позволить, после смерти себя мумифицировал. Заодно египтянин, у кого в течение жизни накопилось немного богатства, старался захватить на тот свет и его, спрятав в своей каменной пирамидальной могиле. Естественно, не сам, а с помощью своих слуг. Я не скажу, что такие взгляды остались в далёком прошлом. Не так давно в Сороках (Молдова) похоронили молодого, но влиятельного в своих кругах цыгана. Похоронили не в пирамиде, а в обычной могиле, но с хорошим компьютером, мобильником в кармане, телевизором и ящиком водки, проведя в могилу ещё и электрический ток.

О жизни на том свете, хотя оттуда никто ещё не возвращался, человеку рассказывается предостаточно. Правда, слишком разного и противоречащего друг другу. А потому и недостаточно достоверного, чтобы серьёзно бояться загробной кары человеку, собирающемуся сделать какую-нибудь гадость ближним.

В христианстве (в качестве стимула к тому, чтобы вести себя культурно) для "хороших" покойников имеется Рай (или парадиз), а для "плохих" - Ад (пекло). Описание Рая напоминает собой описание курорта – дикорастущий субтропический сад с кондиционером, в котором много аппетитных фруктов, но которые покойникам нужны только, чтоб полюбоваться. Народу там много, но никто ни с кем не ругается, не говоря уже о рукоприкладстве. И хотя там нет ни полиции, ни чиновников, порядок поддерживается идеальный.

Что касается Ада, то он больше напоминает завод со смолоплавильными печами, в котором трудятся, по зову своей бесовской души, черти. Несмотря на то, что там много огня, высокая температура и запах серы, энергоносители бесплатные и дефицита в них черти не испытывают. И с высокой смертностью человеческих грешников тоже справляются, не ропщут. Грешных покойников варят в кипящей смоле, не вываривая до конца и так до бесконечности. Главная задача чертей в Аду – сделать так, чтобы грешным покойникам там было максимально неприятно.

Своё наиболее логичное, систематизированно-дифференцированное видение Ада изложил в стихотворной форме известный поэт эпохи Возрождения Данте Алигьери («Божественная комедия»). Благодаря его таланту, теперь в Аду может ненадолго побывать любой, умеющий читать.

У мусульман Рай называется Джанна, а Ад - Джаханнам. В мусульманском Рае, тоже напоминающем сад, покойники пьют из потоков, текущих рекой, которая наполнена в одних местах не прокисающим никогда молоком, а в других - качественным (хотя при жизни у мусульман «сухой закон») вином. Они едят плоды с любых деревьев (о стороже в саду не может быть и речи). Покойникам прислуживают вечно юные мальчики неизвестного генеза, разнося напитки и усвояемые без остатка кушанья в хрустальной и серебряной посуде. По желанию покойник может жить в раю как со своей женой, так и с любящей его черноокой и большеглазой, вечно 33-летней гурией, которая остаётся невинной, сколько ни живи с ней, как с женой. В общем, земная жизнь большинства современных мусульман так разительно отличается в худшую сторону от его теоретической жизни в Джанне, что может ошибочно показаться невыносимым адом, который им надо поскорее покинуть. Но так можно думать только пока не знаешь, что такое мусульманский Ад. Теоретическая жизнь в мусульманском Аду (Джаханнам) такая жестокая, что православный Ад, по сравнению с ним, может показаться санаторием ВЦСПС, набитым отдыхающими со смоляным загаром. Прежде всего, пребывание в их Аду больше похоже на отсидку в тюрьме – оно может иметь срок (от малого до немалого), или быть бессрочным (а, значит, длиться значительно дольше, чем у живых). Там ты постоянно находишься в огне, но как только твоя кожа сгорает, тебе её тут же садистически меняют на новую и горение продолжается. Пьют там помершие грешники кипяток из гнойной воды, которая вываривает у них все внутренности. Грешный постоянно находится в состоянии приближающейся вот-вот к нему смерти, которая, однако, всё никак не приходит.

В иудаизме нет ни Рая в будущем (он остался Эдемским садом, по которому гуляли Адам и Ева в далёком прошлом), ни Ада. Бог евреев всегда тебе поможет, но если ты Ему чем-то не понравишься, Он тебе такой Ад ещё при жизни сделает, что это произведёт на остальных весьма глубокое педагогическое впечатление. 

А, вот, у жалостливых индусов Ада нет вообще. Зато есть два Рая. Первый называется Абхирати, и находится где-то на востоке, занимая поле Будды Акшобхьи. Представляет собой своеобразную утопию, характеризующейся тотальной уравниловкой. Там нет ни гор, ни равнин, все деревья имеют одинаковую высоту, все люди одинаково счастливы, свободны от пороков, и физических и психических заболеваний. Второй рай называется Сукхавати, и тоже находится на поле Будды, но уже другого – Амитабхи. И находится он весьма далеко от Индии – миллиарды световых лет разделяют их, говоря языком астрономов. Животные там отсутствуют. Окружающая среда напоминает ювелирный магазин – все постройки сделаны из золота, серебра, кораллов и драгоценных камней. Но там есть то, чего нет в других Раях - люди там живут только высокоинтеллектуальные и морально развитые. Настолько высокоразвитые, что их можно считать пассивными богами. Пассивными, потому, что в жизнь на Земле они не вмешиваются. Какую они находят себе работу - неясно, но живут они там неизмеримо долго и наслаждаются беспредельным счастьем. То есть, им в этом бесплатном ювелирном магазине всё нравится и при этом не приедается.  

Так что же делать с телом человека после того, как он умер? Что лучше – сжигать тело, превратив его в горсточку пепла, или закапывать в землю на съедение бактериям и червям? А может, тела надо мумифицировать и накапливать мумии в специальных помещениях? А тех, кто это может себе позволить, как, например, Владимир Ульянов, содержать в отдельном мавзолее?

Несколько слов о мумиях. Обычно контакт с ними вызывает у человека мистический ужас. Хотя ничего особенного они собой не представляют. Если тела покойников хранить в холодильнике замороженными, они не будут портиться тысячелетиями. Вспомним найденных в вечной мерзлоте мамонтов. Но это будут не мумии. Попав в тепло, они тут же начнут разлагаться. Можно, пропитав тело формалином и убрав из него мозг и внутренности, сделать из него чучело. Именно так и поступили с телом Ленина. Это уже мумия, но для её хранения нужен особый постоянный микроклимат. Иначе испортится. Но есть и другие варианты.

На острове Лусон в филиппинской провинции Бенгет, расположенной при­мерно в 200 километрах к северу от Манилы, живёт племя ибалои, насчитывающее около 100 тысяч человек. Известны его члены тем, что покрывают своё тело с ног и до головы (как наш Тимоти) татуировкой, и тем, что всех своих покойников они мумифицируют. При мумифицировании они не вынимают из тела покойного внутренности, как это делалось в Древнем Египте. Процедура мумификации проста до гениальности. К мумификации они готовятся заблаговременно. Умирающему дают пить крепкий раствор соли, чтобы его тело как бы просолилось изнутри. Когда же он начинает умирать, старший сын покойного выдыхает ему в рот табачный дым, который заполняет покойнику лёгкие. После этого покойника омывают водой и начинают высушивать, усадив на стул, под которым разведён слабый огонь. При этом держат наготове кувшин, чтобы собирать вытекающую из тела жидкость, которая у ибалои считается священной. Последний этап мумифицирования проходит под лучами солнца. В результате верхний ороговелый слой выгорает и отделяется; но татуировка, достигающая эпидермиса, сохраняется. Теперь старейшинам остаётся только очистить тело от орогове­лой кожи, натереть его особой смесью соков растений и, положив мумию в гроб из выдолбленного соснового ствола, похо­ронить в пещере.

Туземцы дани из провинции Ириан-Джая в Новой Гви­нее подобно племени ибалои также мумифицируют своих умерших вождей, ис­пользуя при этом гораздо более простую техни­ку. Тем не менее, мумии у них сохраняются так же хо­рошо, как и в племени ибалои. Они просто натирают тела умерших вождей особым составом, а за­тем привязывают их к стропилам кры­ши над очагом, чтобы тело хорошо прокопти­лось – один из древнейших способов предохранения от гниения (холодное копчение). И далее многие десятилетия эти мумии, черные от сажи, с подтяну­тыми к подбородку коленями, висят под крышами сумрачных, без окон, хижин, чтобы оставить в тесном жилище по­больше места для живых.

Тем, кто отдыхал на курортах Азовского моря, вероятно, приходилось видеть и даже есть вяленых бычков или тараньку. Технология мумифицирования которых, крайне проста. Бычков сначала хорошо просаливают в крепком растворе соли, а затем, нанизав на прочную нитку, подсушивают на солнце, защитив от мух марлей. И вряд ли кому-то из отдыхающих приходила в голову мысль, что они едят мумии рыб. То же касается и рыбы холодного или горячего копчения. Хорошо провяленный труп человека, высушенный подобно сухофрукту, может храниться весьма долго, особенно если он хранится на сквозняке, например, Киево-Печерской лавры. Да только надо ли это делать с человеческим трупом? И если «да», то для чего?

Когда человеку говорят добрые слова, чем-то его награждают или делают ему что-то заведомо приятное - это ему нужно, это помогает ему жить. Но если то же самое вы делаете для его останков, им оно без надобности. Задача останков любого человека одна – вернуть мёртвое человеческое тело в исходное для неживой природы состояние, расщепить его на составляющие элементы, которые пойдут на строительство новых растительных либо животных организмов.И которые, в свою очередь, возможно, будут съедены новым человеком и пойдут на строительство уже его тела. Останки должны стать прахом. И только прахом. Не преобразовываться в идола или мумию, а как можно быстрее стать прахом, который станет исходным сырьём для новых растений и организмов. Как окаменевшие растения стали каменным углём, а бурно жившие в своё время водоросли – нефтью.

Человек есть, пока его тело живо. После смерти он продолжает жить только в памяти живых и в генах своих потомков. И живёт он, иногда, только пока живы те, кто его видел. Иногда – пока на Земле будет жить человечество. Неживое его тело должно раствориться в земле, стать землёю, стать почвой для новой жизни. А ему не дают. Его сохраняют в каменной пирамиде, в фамильном склепе или могиле. А то и в персональном мавзолее. Даже кремировав тело, его пепел хранят в урне.

Любовь и уважение, проявляемые людьми к останкам близких, часто граничат с абсурдом. В лесу около Челябинска (справа от заканчивающегося Комсомольского проспекта) располагается стихийное кладбище домашних животных. Там нет крестов, но есть могилки с надгробиями, на которых таблички типа «Дорогому Мурзику» или «Рекс, мы тебя помним и любим». И веночки. И кошки похоронены вперемежку с собаками...

А на наших кладбищах (для людей) есть много надгробий с портретом, фамилией, именем, отчеством и датой рождения. А даты смерти ещё нет. Ибо «покойник» пока не в земле, а на земле, то есть, он жив. Но он купил себе место на кладбище и установил там надгробие себе незабвенному. И пока доживает на этом свете. Абсолютно спокойный за своё светлое загробное будущее.

Дорогие читатели, последнюю часть статьи Владимира Джоса редакция опубликует несколько позже.   

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»