16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
История моего успеха: образовательная программа «Психология общения»

Мы публикуем ваши «Истории успеха». Напоминаем, что несколько авторов историй смогут бесплатно принять участие в Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится 3-5 июня 2011 года. Более подробная информация – на странице рубрики.

Тема конкурса «История успеха» уже с самого начала заставляет задуматься над самим понимаем слова «успех». Что является критерием именно «успешного» профессионального события в жизни и как определить для себя эту степень успешности? Как могли бы пошутить статистики от психологии, кто будет составлять контрольную и экспериментальную группу для проведения эксперимента? Ведь успех понимается в рамках одного человека, который к этому самому успеху стремится. И тогда что будет являться критерием достижения успеха – завершение какого-либо дела, готовый продукт в виде составленной программы тренинга или плана занятий, консультация, после которой клиент выходит с новым видением своей ситуации, или подростки, которые постоянно приходят на занятия по психологии?

Очень интересный ответ на вопрос об успешности получается для молодого специалиста, который еще только начинает свой профессиональный путь. Ведь он постепенно и поэтапно реализует все те знания, умения и навыки, которые получал во время обучения в университете. И тогда критерием успешности можно назвать положительный результат после впервые проведенного мероприятия, будь то консультация, встреча с родителями школьника или первый тренинг. И здесь самым интересными и запоминающимися моментами являются те ситуации, когда именно на практике реализовывалось все то, что было описано в учебниках и рассказано на лекциях в вузе.

В данный момент я работаю с подростками, провожу занятия по образовательной программе «Психология общения». Цель образовательной программы – содействовать личностному развитию и формированию коммуникативных навыков обучающихся в организации конструктивного общения с окружающими, способствуя социализации личности.

Особенность данной программы в том, что она является двухгодичной, подростки набираются в группу из различных школ города, количество человек в группе не превышает 15. Все занятия проходят в тренинговой форме по различным блокам: «психология личности», «психология общения», «конфликтология», «психология творчества», «профориентация». Форма занятий – лекции, упражнения, ролевые ситуации, мозговой штурм, обсуждения и так далее.

Отличительной особенностью занятий является наличие общих правил внутри группы, которым подростки следуют в течение всего времени обучения. Причем эти правила разрабатываются совместно с педагогом на первых занятиях. Ребятам очень интересно участвовать в этом процессе, потому что такие правила не являются «внешними» и навязанными, они отвечают их ценностям и полностью ими принимаются. Такими правилами являются: искренность, правило «стоп», «здесь и сейчас», активность, «Я-высказывания», конфиденциальность, правило одного говорящего.

Особое внимание хочется уделить именно правилу «Я-высказывания». В самом начале занятий это правило не вызывает особых затруднений, потому что каждый стремится проявить свою индивидуальность и, естественно, принимает это правило в группе. И уже дальше на занятиях в процессе обратной связи, упражнений, даже общения в перерывах (!) происходит настоящее понимание этого правила. «Я-высказывания» развивают рефлексию подростков, помогают осознать личные ощущения и эмоции, принимать ответственность за происходящее на себя, а не быть конформным участником в группе. Как вспоминает одна участница группы, сейчас уже выпускница образовательной программы, «я навсегда запомнила это правило, потому что с самого первого занятия «попалась» на нем».

Также в группе реализуется принцип равного, толерантного и доверительного общения между участниками, именно благодаря этому правилу ребята начинают воспринимать индивидуальные особенности каждого не как что-то отталкивающее и угрожающее личностной системе ценностей, а принимают как новый опыт общения и понимания другого. Для достижения атмосферы доверия и уважения в группе проводится ряд упражнений на сплочение, также развиваются навыки активного слушания. Занятия помогают участникам стать более внимательными, выслушивать мнение другого человека до конца, не перебивать, даже если позиция говорящего кардинально отличается.

По отзывам одной участницы после года занятий: «Занятия мне помогли стать спокойней.Понять,что не нужно криком решать проблемы.Очень помогла теория о том,как правильно ругаться». На одно из занятий пришли выпускники образовательной программы, чтобы поделиться своими впечатлениями: «В нашей группе было много разных по характеру и мировоззрению людей, но все были как одна семья. За время курса я познал, что не всё так просто в душах людей, стал активнее в общении с другими и получил море удовольствия». «Занятия по психологии давали мне заряд положительных эмоций. Мне очень нравилась теплая и дружеская обстановка. Ястала немного увереннее в себе,думаю и говорю,как чувствую. Ещепоявились новые знакомые, круг общения стал шире».

Одной из авторских разработок является план занятия для раздела «Конфликтология». Чтобы нагляднее представить тему «Конфликты, способы их разрешения», был найден видеоролик про взаимоотношения отца и сына-подростка (причем, это отрывок из телеспектакля «Маленькие комедии большого дома» 1974 года), в котором отец обращается к своему сыну посредством аудиописьма и рассказывает обо всех накопившихся противоречиях и непонимании. Что удивительно, ребята с большим интересом смотрели этот «старинный», по их меркам, сюжет, понимали тот юмор, который был в речи главного героя. Успехом данного занятия, на мой взгляд, является результат, который получили подростки после дискуссии и работы в подругппах, запланированной после просмотра видеоролика. Обсуждались ответы на такие вопросы: что общего в конфликтах «отцов и детей» в то время и сейчас? Что изменилось? Почему главный герой поступил именно так? Какие способы общения и разрешения конфликтов вы используете сейчас? Готовы ли вы выслушать такое «аудиопослание» от своих родителей, как было показано? и так далее. После этой дискуссии подростки в подгруппах составляли «Портрет идеального родителя» и «Портрет идеального ребенка» и отвечали на вопрос, какими из перечисленных качеств обладают они сами и их родители. В конце занятия во время обратной связи ребята делились  впечатлениями и задумывались, сколько времени они уделяют на свое «настоящее» общение с родителями, а не на обычные ритуалы из вопросов, когда никого из участников разговора не интересует ответ собеседника.

Также интересен еще один факт из работы над образовательной программой. Некоторые темы для дискуссий появляются совсем спонтанно из общения с подростками, и после разработки их можно внести в учебный план программы. Так была создана тема «Что такое дружба?». После одного из первых занятия, когда идет только процесс знакомства друг с другом, установление контакта в группе, одна ученица сказала во время обратной связи, что очень рада знакомству с новыми друзьями. На что ей возразила другая участница: «Не понимаю, как можно после пары занятий назвать человека своим другом!»

После этого случая было проведено занятие-дискуссия по данной теме, где ребята вспоминали все слова, связанные с дружбой, и находили им объяснение и отличительные признаки (ребята выделили следующие понятия: знакомый, товарищ, одноклассник, друг, приятель). Также обсуждались такие вопросы: какими качествами должен обладать «настоящий друг»? Что вы готовы сделать для своего друга? Сколько «настоящих» друзей может быть у человека? Через сколько времени человек становится для вас другом?

Темы общения, связанные с доверительными отношениями, различными конфликтами, саморазвитием, являются наиболее актуальными и интересными для подростков в соответствии с их ведущим видом деятельности. Поэтому занятия по программе «Психология общения» являются моим профессиональным успехом, на практике показывающим, какие качественные изменения происходят в каждом ребенке и как развиваются психологические новообразования его возраста.

Также итогами моей работы с подростками являются их дальнейшее, уже  профессиональное, развитие в области психологии: выпускница образовательной программы сейчас является студенткой факультета психологии и педагогики.

Котова Татьяна, психолог.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»