18+
Выходит с 1995 года
25 августа 2025
Nulla salus

Nulla salus1

«Трения между наукой и религией зиждятся на недоразумении и с той и с другой стороны»2  - писал основатель аналитической психологии К. Г. Юнг. Счесть трением (или недоразумением) противостояние между аналитической психологией и церковью было бы недопустимым оптимизмом.

На стороне каждой из сторон - несомненные убеждения и незыблемые позиции (амбиции). С точки зрения деятелей церкви вмешательство в душевную – и, тем более, духовную жизнь человека возможно лишь по благодати Божьей; священнослужители обладают всем необходимым для решения проблем и исцеления недугов, что сверх того - то от лукавого; задача психолога – привести заблудшего к вратам храма. Процедура богослужения и устав христианской жизни – эффективнейшее средство достижения главной цели аналитической терапии – восстановления психической целостности. Покаяние (метанойя - высшее знание) завершает процесс ассимиляции теневых фрагментов. Символы, отображающие высшие архетипы, интернируются в психику верующего и активизируют соответствующие содержания бессознательного. Таким образом, молитва, богослужение, религиозная атрибутика становятся отправным и корректирующим элементом трансцендентальной функции, соединяющей сознание и бессознательное в процессе психической интеграции (индивидуации) личности. Более того. Сама аналитическая психология пользуется христианскими символами как для отображения содержаний бессознательного, так и для решения терапевтических задач. Индивидуационный сценарий алхимической философии, возникшей в лоне христианского миросозерцания – достойнейший пример для теоретических разработок и методологических подражаний психолога – аналитика. Описывая структуру Самости и процесс психической интеграции, Юнг отсылает читателя к Ипполиту: «познание Бога есть совершенная целостность»3.

Тем не менее, уже к началу ХХ в. не контекстуальные социуму и эпохе ритуалы и символы христианской духовной практики, изначальный смысл которых забыт, взгромождаются на место непосредственного опыта, отчуждаются как сознанием, так и бессознательным - с последующей констатацией смерти богов. Опустошенные догмы замещают в сознании нуминозные содержания бессознательного и лишают человека перспектив самопознания.

Место священника занимает психолог, в лучших случаях оглядывающийся (опирающийся) на христианские символы и ритуалы.

Но если смерть богов и опорожнение символов – претензия, адресованная самим верующим, то в состоянии ли догмат оплатить вексель, предъявляемый именно ему: объективация божественного, препятствующая ассимиляции архетипа мана-личности и переходу на высшую ступень индивидуации. С точки зрения не только аналитической психологии, но и духовных практик Востока, ведущих и успешно приводящих своих последователей к полной психической интеграции и душевно-духовной гармонии, процесс индивидуации (осуществления Самости в индивидууме) завершается самоидентификацией с онтологическим психоидным слоем Unus Mundus. Символ (единственное адекватное отображение) Самости - Иисус Христос - немыслим без логии «Я и Отец - одно». В восточных практиках эта вершина самопознания обозначена «Ты есть то, Шветакету»4.

В западной ментальной традиции и духовной практике христианства изначальное единение и самоидентификация с Unus Mundus – дьявольское заблуждение, сбивающее с обязательного для христианина пути самоунижения и осознания собственной неизбывной греховности. Вексель (долг) остается неоплаченным. Но неоплатным ли? Может ли учение, предназначенное для удовлетворения витальной потребности души, препятствовать осуществлению своей главной цели?

Ответ, лежащий на поверхности - не всегда успешные, но всегда решительные попытки реформации, теософское варварство5, тоталитарные режимы, в которых место религии занимает идеология, а «государственное рабство становится формой культа»6.

Ответ из глубины – завершение личности в Омеге – Иисусе (Тейяр де Шарден), восстановление мистического единства Бога и человека (Соловьев, Флоренский), раннехристианская традиция самоидентификации верующего с Христом7.

По утверждению одного из самых любимых и цитируемых святых отцов православия, Серафима Саровского, «стяжание Духа Божия» (ассимиляция психоидного архетипа) – «истинная цель жизни христианской»8. Цель, «по жестокосердию»9 верующих оказавшаяся за горизонтом приходского миросозерцания.

Работа выполнена в рамках проекта 00-06-0243а, поддержанного РГНФ.

Опубликована в сборнике «Наука и вера» № 33, 2001.

__________________________

1 “Extra ecclesiam nulla salus” (вне церкви нет спасения) – цитата, приводимая без всяких ссылок Юнгом и Фроммом в работах, посвященных критическому анализу духовной практики христианства.

2 К. Г. Юнг. «Различия восточного и западного мышления» // Философские науки № 10, 1988, стр. 93.

3 К. Г. Юнг. «Aion» М. – Киев, 1977, стр. 251.

4 Чхандогья – упанишада // «Древнеиндийская философия», М, 1972, стр.117.

5 «Теософия – поистине варварская имитация Востока». К. Г. Юнг. «Архетип и символ», М, 1991, стр.219.

6 К. Г. Юнг. «Синхронистичность» М. – Киев, 1997, стр. 68.

7 Э. Фромм «Догмат о Христе», М, 1998, стр. 51.

8 «Преподобный Серафим Саровский», М, 1998, стр. 334.

9 Мф., 19;8. 

Геннадий Михайлович Бревде - психолог-консультант, специалист по квантовой физике, кандидат философских наук, официальный преподаватель Профессиональной психотерапевтической лиги, трансперсональный психотерапевт единого реестра Европейской трансперсональной ассоциации, проректор Международного института интегративной психологии. Публикации >>

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»