Энциклопедии и философские словари определяют развитие как изменение, неотъемлемые составляющие которого - необратимость, направленность, закономерность. Однако, процессы индивидуации (интрапсихического развития личности) - охватывающие не в том числе, но в основном бессознательные слои и их взаимодействие с сознанием - обратимы, спонтанны и не закономерны (не формализуемы и не возобновимы). Психологические справочники, по привычке редуцирующие сознание к отражению, не идут в сторону психики далее трех упомянутых составных частей, а личностное развитие связывают с социализацией, оставляя за пределами своих статей (концепций) главный (единственный) фактор, обуславливающий динамику и успешность социализации - процесс экстериоризации. Поэтому повествование о развитии личности приходится начинать ab ovo - с определения.
Развитие - процесс реализации потенциалов системы; этот процесс успешен, если элементы и связи системы действуют или готовы действовать в соответствии со своим предназначением. Таким образом, интрапсихическое развитие личности, индивидуация - процесс, «порождающий психологического “индивида”, т.е. обособленное, нечленимое единство, некую целостность, включающую – по необходимости - как незримую область бессознательного, так и сознание» (Юнг).
Приняв это определение, мы с неизбежностью присоединимся к философам и ученым, верующим в трансцендентные сознанию - но онтически единые с ним - регионы психики (хотя и Бог сиих философов и ученых, как утверждал Паскаль - не Бог Авраама, Исаака и Иакова).
Фихте писал: «Бытие Я как абсолютного субъекта состоит только в том, что оно полагает себя как сущее». Безусловное по форме, полагающее в себе самом полноту реальности Я - субстанция; обусловленное же со стороны материи, полагаемое в какой-либо из сфер всецело определенного круга всяческих реальностей - акциденциально.
Приходит на память ведущая к смерти души болезнь отчаянья - отсутствие укорененности Я в глубинных регионах психики (С. Кьеркегор), трансценденция Я в не-Я (А. Маслоу) и единство индивидуализировавшегося индивидуума с тотальным субъектом, в котором противоречия и даже различия Я и не-Я снимаются как несущественные (К. Г. Юнг, С. Гроф, Спиноза, Вивекананда и мн. др.).
Основатель аналитической психологии не без оснований утверждал, что средний западный обыватель по уровню духовного развития и самопознания не превосходит грудного младенца. К. Г. Юнгом разработано наиболее глубокое и всеобъемлющее описание структуры и деятельности психики, ставшее впоследствии темой для тансперсональных вариаций С. Грофа (картография внутреннего пространства) и К. Уилбера. (спектр сознания). Безграничный и, несмотря на свою данность, рационально непознаваемый психический мир личности обозначен термином Самость. Эго – часть Самости, ограниченная соматическим фактором, опирающаяся на поле сознательных представлений. Бессознательное разделено на два слоя – личное и коллективное. Личное бессознательное содержит вытесненные воспоминания и тягостные переживания, латентные и сублиминальные перцепции, фрагменты, формирующиеся, но еще не созревшие для сознания. Коллективное бессознательное, хранилище архетипов - априорных форм психики - глубинный источник как сознательных представлений, так и смыслопорождающей способности сознания. Архетип – глубинная структура бытия, трансцендентная по отношению ко всякой эмпирической реальности, проявляется в сознании в качестве паттерна символических форм, а в психической деятельности – как автономный комплекс, фокусирующий энергию психики и скрывающийся за порожденными им проекциями (психоэмоциональными энграммами, сопровождающими объекты внешнего мира и за ними закрепляемыми). Важнейшие архетипы – Тень, Анима / Анимус, Самость (последняя, как изначальное психическое образование, также является архетипом). К. Г. Юнг выявил и доказал соответствие мифологических представлений и понятий, лежащих в основе мистических, гностических и алхимических учений символам, воплощающим парадоксальную сущность содержаний глубинных регионов бессознательного. Эти содержания порождены и наполнены нуминозными энергиями. Описывая структуру Самости и процесс психической интеграции, Юнг пишет: «Христос репрезентует архетип Самости», и затем, цитируя Ипполита: «познание Бога есть совершенная целостность».
Индивидуационная фабула аналитической психологии направлена на достижение психической целостности, эквивалентной описанному в классической Веданте единству Атмана и Брахмана: “Я не этот маленький мужчина и не эта маленькая женщина, отрезанные от всего остального. Я – все существующее бытие”. Каждый из реализуемых (предполагаемых, сопровождаемых аналитиком или продиктованных самой жизнью) сценариев уникален не только своими особенностями, но своей, особенной, сущностью.
Интрапсихическая интеграция (ассимиляция содержаний бессознательного) проходит в три стадии (ступени) для каждого из архетипических уровней (Тень, Анима, Мана). На первой, до-объектной, автономный комплекс либо не проявляет себя в психической деятельности, либо не проецирует свои содержания, а ведет себя как чужеродная и в достаточной мере враждебная частица, неразличимая в непрозреваемых глубинах души воплощающей ее и следующей ее волеизлияниям личности. На объектной ступени процесса индивидуум интенсивно проецирует импульсы бессознательного. Архетип не ассимилирован сознанием и доминирует в нем исподволь, порождает аффекты и патологические фокусировки психоэмоциональной энергии, скрываясь за проекциями, экранирующими объекты внешнего мира. На субъектной ступени осуществляется извлечение из проекций и ассимиляция архетипических содержаний, конструирование - из личностных и коллективных компонент - психического центра, управляющего психоэмоциональными потоками данного уровня. Архетип превращается в психопомпа, проводника в глубины психики, реализует трансцендентную функцию, наполняющую бессознательные паттерны личностным содержанием и доставляющую их к сознанию. Индивидуум (клиент, испытуемый, обследуемый, совершенствуемый) ощущает и осознает, что все проблемы имеют внутреннее происхождение – и добивается возвращения в собственный психический мир спроецированных вовне образов и сил, “приближается к себе, осознает свою изначальную и собственную сущность, осуществляет бытие Самости, или самостийность” (Ламберт).
В редких случаях успешности индивидуация не ведет к поглощению Эго Самостью или наоборот (и нечто подобное почти неизбежно как временное болезненное явление на том или ином этапе процесса). Восстановление психической целостности - не интегрирование в глубинные регионы психики, а интеграция сознания с глубинными регионами. Архетипы коллективного бессознательного взаимодействуют с Эго в соответствии со своим предназначением (реализация трансцендентной функции) только в том случае, когда взаимодействующее с ними Эго обладает познанием соответствующего фрагмента (региона) глубинной психики. Это познание сродни глубинной интуиции, владению инстинктоподобными паттернами, укорененными в природе оторванного от своих корней человека. Интеграция психики (= самопознание) - ни что иное как бытие в (принадлежность к) интрапсихической реальности в соответствии с законами этой реальности.
К концу XX в. в глубинной психологии сложились две традиции, отличия методов и представлений которых обусловлены даже не восприятием и отображением разных ракурсов единого созерцаемого, но различием манер и интенций вопрошания. Аналитическая исследует следы и последствия деятельности фигур бессознательного, но не уделяет внимания измененным состояниям сознания (ИСС); трансперсональная изучает и применяет ИСС в качестве главного средства ассимиляции бессознательного, но не интересуется спецификой архетипов.
Тем не менее, с одной стороны, при реализации трансцендентной функции состояние сознания изменяется под напором психоэмоциональной энергии, приливающей из бессознательного; с другой - ИСС открывают подступ к сублиминальным областям и глубинным регионам психики.
ИСС - ответственная за ассимиляцию теневых фрагментов («отжигание кармы») метанойя (буквально - более чем знание), зачем-то поименованная (подмененная) в русской (православной) традиции осуждающе - унижающим покаянием. Согласно Платону, «нет страсти, которая была бы сильнее Эрота» - проводника и поводыря на трудной стезе ассимиляции Анимы. Беспрецедентен опыт мистических состояний, связанных с завершающей интрапсихическую интеграцию ассимиляцией Мана.
ИСС – неотъемлемый компонент нормальной психической деятельности, важнейший резерв человеческой психики (Д. Л. Спивак).
Тенденция к широкому распространению ИСС, внутренняя подвижность, проницаемость границ рационального, устремленность в глубинные слои бытия и личности - не случайна: она является следствием необратимых процессов развития и интерьеризации сознания как такового и отражает состояние души современного человека, для которого освоение внутреннего пространства, самоидентификация с глубинными областями психики – актуальнейшие потребности. Неосознаваемый источник этих потребностей – целевые установки бессознательного, начинающие доминировать на современном этапе эволюции в психической сфере (Р. Бекк, П. Тейяр де Шарден, Шри Ауробиндо). Отсутствие продуктивных изменений сознания по аналогии с «депривацией высших ценностей» (А. Маслоу) следует определить как «депривацию нуминозного» и рассматривать как повреждающий фактор, приводящий не только к стагнации интрапсихического развития, но и к патологическим попыткам проникновения в глубинные регионы психики (наркомания, участие в псевдорелигиозных сообществах). Эффективность и доступность психотропных медикаментов и технологий тансформации психики – не причина, а лишь средство суррогатной (зачастую - патогенной) реализации потребности, продиктованной целевыми установками бессознательного.
Не следует упускать из виду, что ИСС, не связанные с трансцендентной функцией, не могут быть продуктивными. Априорные цели и структуры «находящиеся по ту сторону сознания» (К. Г. Юнг), нельзя ни миновать ни скорректировать. Соответствие методологии и инструментов психотерапии этим целям и структурам - сверхзадача и условие успешности использования ИСС.
При поддержке РГНФ
Геннадий Михайлович Бревде - психолог-консультант, специалист по квантовой физике, кандидат философских наук, официальный преподаватель Профессиональной психотерапевтической лиги, трансперсональный психотерапевт единого реестра Европейской трансперсональной ассоциации, проректор Международного института интегративной психологии.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать