Все публикации
- Цифровая трансформация образования: психодидактические и технологические аспекты13.07.2024«По нашему мнению, перевести все образование в форму online и тем самым персонифицировать его означает разрушить образование как особый социальный институт, который, помимо знаний, формирует способность к коллегиальной познавательной деятельности…»
- Ю.П. Зинченко: «Вариативность образования обязательно должна остаться, и магистратура представляется адекватной формой тонкой донастройки специалистов»10.07.2024Ю.П. Зинченко рассказывает о перспективах развития российской системы высшего образования после выхода из Болонского процесса, об изменениях в преподавании гуманитарных дисциплин и о новых тенденциях рынка труда на фоне цифровизации.
- Т.Н. Тихомирова о когнитивных способностях школьников и успехах в обучении10.07.20241«Важно, чтобы каждому ребенку было психологически комфортно осваивать новые для него знания, овладевать принципиально важными умениями, учиться воплощать свои собственные идеи».
- Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени04.07.2024Психология, в отличие от философии, где время рассматривается как форма существования бытия, обозначает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.
- Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции17.06.20241«Духовное измерение — это связь с Богом, в то время как душевное измерение отражает страстную натуру самого человека и в этом понимании выступает предметом изучения психологии, в то время как духовность — предметом изучения теологии».
- Психологические и нормативно-правовые аспекты актуализации воспитательной деятельности в образовательных организациях15.06.2024«Главной целью воспитания остается полноценное личностное развитие подрастающего поколения и создание условий для его позитивной социализации на основе российского аксиологического контекста».
- Антропологический поворот в педагогическом образовании09.06.2024«Одна из проблем современной системы подготовки учителей состоит в том, что до преподавателей и студентов концепции и теории, разработанные философией и психолого-педагогической наукой, не доходят».
- Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников09.06.2024«Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
- Сенсорная интеграция как направление психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи04.06.2024«…внедрение программы психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи с использованием метода сенсорной интеграции способствовало улучшению показателей речи, произвольного внимания, произвольной памяти и произвольной регуляции деятельности…»
- Содержание возрастов и возрастных переходов в антропологической теории развития02.06.2024«Увлекаясь психологией психики, можно не заботиться ее “началами и концами”; не так при изучении психологии человека. Здесь, действительно, должна появиться антропологическая теория развития, прежде всего как теория проектирования должного и ценного…»
- Е.В. Леонова: «В образовании важно использовать достижения психологической науки»29.05.2024«Творческое начало — ключевой фактор психологического здоровья и взаимопонимания в семье».
- Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования26.05.2024Семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, необходима помощь специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей.
- Психолого-педагогический анализ университетского психологического образования (плюсы и минусы)24.05.2024«Основное внимание организации учебного процесса вуза уделяется вооружению студентов профессиональными знаниями и умениями, и явно недостаточно осуществляется личностная подготовка к профессиональной деятельности».
- Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации20.05.2024«Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно только при организации комплексной работы, включающей сотрудничество всех участников образовательного процесса».
- Мотивы профессиональной деятельности и их взаимосвязь с личностными особенностями студентов19.05.2024«Выявлены достоверно значимые различия в мотивах профессиональной деятельности и личностных особенностях юношей и девушек: мотив признание, проявляющийся в желании человека быть признанным и одобряемым, более значим для девушек нежели для юношей».
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- К.Н. Поливанова: «Стесняюсь сказать, что я психолог»04.05.20242«Когда мы начинали, темы детства вообще не было в российском научном дискурсе. …появляются и другие команды, но у каждого свой профиль, краеугольная тема, через призму которой смотрим на детство в целом. Для нас такой стала тема самостоятельности ребенка».
- Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению03.05.2024Фестиваль психологииЛ.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
- К проблеме оценки качества функциональной грамотности чтения02.05.2024«К нашему сожалению, другие исследования впрямую указывают на то, что низкий уровень функциональной грамотности выпускников начальной школы уже является закономерностью».
- Вступительные заметки о живой памяти: Памяти Зинченко Татьяны Петровны24.04.2024«Можно ли сказать, что в обозримых масштабах человеческой истории, равно как и в истории образования, ценность памяти уменьшилась, уступив место мышлению, интеллекту, пониманию, аффекту. Так ли это на самом деле?»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»