Все публикации
- Содержание экспектаций педагогов относительно роли психолога в условиях реализации ФГОС02.11.2022Среди наиболее приоритетных направлений работы психолога с обучающимися педагоги выделяют профориентацию, а также деятельность, направленную на освоение обучающимися социального опыта, формирование норм здорового и безопасного образа жизни.
- Современное детство и дошкольное образование — на защите прав ребенка: к 75-летию со дня рождения Е.О. Смирновой01.11.20221 ноября 2022 г. исполняется 75 лет со дня рождения Елены Олеговны Смирновой, чьи исследования, работы, практическая и общественная деятельность стали теоретико-методологической базой развития современного дошкольного образования.
- Ю.Б. Гатанов: Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе31.10.2022О том, что влияет на мотивацию учеников начальных классов, и какие изменения в технологии обучения позволяют её повысить, рассказал Ю.Б. Гатанов, кандидат психологических наук, автор «Курса развития творческого мышления» на основе программ Дж. Рензулли.
- Руководство по созданию в школе дружелюбной среды для детей с особыми образовательными потребностями30.10.2022Разработано и проходит апробацию руководство («коробочное решение») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан.
- Личностные особенности медиаторов-школьников29.10.2022Существует взаимосвязь между типами личности эстраверт, интроверт, иррационал и их социометрическим статусом: экстраверты и рационалы обладают более высоким социометрическим статусом, более предпочтительны для работы в качестве медиатора.
- Названы лучшие инклюзивные школы и детские сады России28.10.2022В финале конкурса приняли участие образовательные организации (детские сады, школы и, впервые, организации детского отдыха и их оздоровления) из 41 региона Российской Федерации.
- Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых27.10.2022Личностные черты, присущие одаренным, оказывают большое влияние на то, что с ними происходит, как они себя чувствуют, как переживают стрессовые ситуации. Проявление этих черт оказывает как положительный эффект, так и может создавать дополнительные риски.
- На «Герценовских чтениях» обсудили психологические исследования в образовании25.10.2022В пленарной сессии докладов участвовали и.о. вице-президента РАО В.С.Басюк, ректор РГПУ им.Герцена С.В.Тарасов, академик РАО С.Б.Малых, академик РАО И.А.Баева, член-корреспондент РАО Т.Н.Тихомирова, академик РАО А.А.Реан...
- Цикл экспертных семинаров-вебинаров Федерации психологов образования России24.10.2022ФПО России приглашает к обсуждению руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан. Первый семинар-вебинар состоится 27 октября.
- Проблема школьного буллинга: позиция и роль учителя в ее решении24.10.20221По-прежнему имеют силу и находят своих сторонников сопровождающие травлю мифы, которые амнистируют агрессоров, обвиняют жертв и поддерживают невмешательство свидетелей, упрочивая, таким образом, конфигурацию отношений, характерных для травли.
- Опубликована программа «Герценовских чтений»21.10.202225–26 октября состоится V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании». Конференция посвящена 225-летию Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
- «Сотворчество понимающих». О курсе литературы в системе развивающего образования21.10.2022Разрабатывая принципы курса «Литература как предмет эстетического цикла», мы исходили из того, что любое художественное произведение следует рассматривать как эстетическое явление, и такому отношению к художественному тексту надо учить с первых шагов в школе.
- Школа как транслятор культуры принимающего общества: интеграция детей-мигрантов в образовательной среде21.10.2022Одной из важнейших социальных функций системы образования является «культурная трансмиссия», то есть передача культурных ценностей, которая возможна только как системная работа образовательного учреждения.
- Буллинг в российских школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных особенностей и связи со школьным климатом21.10.2022Уже очевидно, что школа не может занимать отстраненную позицию в вопросах профилактики насилия и агрессии, соответственно, необходимо понимание того, какие именно компоненты ее климата связаны с распространенностью травли.
- Влияние способов организации учебных взаимодействий на развитие коммуникативно-рефлексивных способностей детей 6–10 лет20.10.2022В школе развивающего обучения учитель целенаправленно организует разные формы групповой работы, в которых учащиеся обмениваются мнениями, действиями, контролируют и оценивают друг друга, исправляют ошибки партнеров.
- Реализация системы профилактики школьного буллинга в Белгородской области17.10.2022Вопросы практической работы по остановке и предотвращению школьного буллинга остаются открытыми. Крайне недостаточно описанных и внедренных технологий, практических приемов и упражнений, апробированных форм и методов профилактической работы.
- В Госдуме подготовлен законопроект о борьбе с травлей детей в школах14.10.20224Депутаты Государственной Думы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике буллинга. В ближайшее время ожидается внесение в Госдуму.
- Школьная служба примирения как средство сохранения психологического здоровья14.10.2022В самостоятельном разрешении конфликтов дети более откровенны и больше доверяют медиатору, чем в тех случаях, когда конфликты разрешаются с участием учителя. Помощь сверстников-медиаторов приводит к благополучному разрешению 7 из 10 конфликтов между учениками.
- Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
- Названы победители конкурса «Педагог-психолог России — 2022»05.10.202215 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2022».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»