Все публикации
- Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов19.04.20231Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
- Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога15.04.20235Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
- Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
- Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся05.04.2023Диагностический алгоритм — набор формальных правил, позволяющий на основе сведений об обучающемся сформулировать педагогический диагноз, дать количественные или качественные оценки состояния участвующего в психолого-педагогическом обследовании субъекта.
- Спектр трудных жизненных ситуаций и стилей их преодоления подростками из семей мигрантов03.04.20234Переезд в новую культурную среду является для подростка-мигранта непреодолимым препятствием, и не всегда подросток понимает причины и значение смены места жительства. Это обстоятельство усугубляет чувство беспомощности, тревожности, стресса...
- Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»31.03.2023230 марта 2023 года состоялась вторая встреча из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности психологической службы в системе образования Российской Федерации».
- Дисгармоничное развитие личности старшеклассников как угроза психологической безопасности образовательного пространства23.03.20231При оценке угрозы и организации психологического сопровождения субъектов образовательной деятельности важно обращать внимание не на конкретные акцентуированные черты как фактор неадаптированного поведения, а на выраженность дисгармоничности.
- Интервью с А.Н.Поддьяковым о будущем психологии21.03.20231«Получается, что нетранзитивность пронизывает абсолютно все, начиная от очень операционального, понятного уровня типа комбинаторики чисел на трех кубиках и кончая мировоззренческими вещами — как мы можем сравнивать, допустим, идеологические системы…»
- Факторы образовательной среды, негативно влияющие на психологическую устойчивость подростков18.03.20235В процессе проведения исследования было выявлено, что педагоги не рассматривают ситуацию публичного унижения и критики (в присутствии одноклассников) ребенка подросткового возраста как стрессовую.
- Психолого-педагогическая поддержка учителей в условиях перехода на обновленные ФГОС16.03.20231Основная трудность, с которой сталкиваются педагоги при проектировании деятельности на основе изменений, это инертность и психологическая неготовность к образовательным реформам. Для психолого-педагогического сопровождения учителей была создана программа…
- Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство15.03.202315Относительно объективным показателем нарушения адекватной дидактической деятельности можно считать количество эпизодов демонстрации девиантного поведения в единицу времени, поделенное на количество членов школьного коллектива.
- Проявления эмоционального выгорания у педагогов на разных этапах профессионально-личностного развития01.03.20231Различия проявлений выгорания по параметрам возраста и стажа сопоставимы с закономерностями значимых изменений личностного профиля в зависимости от принадлежности педагогов к определенной возрастной группе, а также к группе с разным профессиональным стажем.
- Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников17.02.2023Одаренные дети имеют повышенный фон тревожности: склонны переживать тревожность более высокой степени интенсивности, находясь в школе, в процессе обучения, проверки и оценки знаний, а также в процессе общения и взаимодействия с учителями…
- Реорганизация = ликвидация?06.02.20231О реорганизации Института стратегии развития образования РАО и Института художественного образования и культурологии РАО высказывается доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев.
- Методологические основания разработки новых образовательных технологий06.02.20231Эффективно обучать можно только с учетом когнитивного стиля учащихся. Однако весь учебный процесс ориентирован на вербально-логические технологии обучения, тогда как у большинства учащихся доминируют образно-эмоциональные паттерны мыслительной деятельности…
- Психологическая безопасность образовательной среды: как ее создать и измерить06.02.20231«При разработке проекта мы исходили из простой… позиции, что эффективность обучения, воспитания и развития человека определяется его психосоциальным благополучием, человек в состоянии психического напряжения не обучаем в принципе и с трудом может учить другого».
- Профориентация в современной школе: взгляд учителя28.01.20236Вопросы анкеты позволяли выявить мнение учителей о необходимости и формах государственной координации профориентационной деятельности; важности занятий по профориентации в школе и целесообразности наличия в школе специалистов по профориентации учащихся.
- Проблемы профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с трудностями в обучении и развитии27.01.2023«… способность учителя инициировать и поддерживать субъектную позицию учащихся по отношению к учебной деятельности… может способствовать нормализации социальной ситуации развития учащихся...»
- М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»24.01.20235Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
- Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна11.01.2023Отмечаемое 50-летие Института психологии РАН совпадает со 100-летним юбилеем внесшей существенный вклад в его становление и развитие научной школой С.Л. Рубинштейна.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»