Все публикации
- Когнитивные компоненты радикальных установок и готовности к экстремальному поведению: разработка рабочей модели29.09.20233«Отдельный интерес представляют возрастные и гендерные особенности когнитивных компонентов радикальных установок: в соответствии с житейской интуицией, мужчины чаще считают агрессию допустимой и более ассертивны, чем женщины».
- Ф.Е. Василюк: Психология переживания28.09.2023128 сентября 2023 года исполнилось бы 70 лет Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Тренды изучения отношения к внешнему облику с позиций прикладной социальной психологии27.09.2023«…внешний облик трактуется как социокультурное и одновременно природное явление, как социально-психологический феномен. Междисциплинарный статус внешнего облика определяет широкий спектр направлений исследований».
- Организация психологической помощи военнослужащим в условиях длительного пребывания в зоне боевых действий26.09.20232Целью программы психологического сопровождения было обучение военнослужащих навыкам оказания психологической взаимопомощи и самопомощи при выполнении служебно-боевых задач, повышение уровня их психологической устойчивости.
- Самоутверждение личности: от термина к понятию25.09.20231«…проблема самоутверждения может рассматриваться не только в связи с исследованием отдельной личности или группы людей, но и при изучении проблемы становления отдельной научной дисциплины, например, психологии, сохраняющей и развивающей свою аутентичность».
- Б.Д. Карвасарский и становление психотерапии как самостоятельной специальности. Homo faber24.09.2023«Борис Дмитриевич до сих пор остается в памяти современников выдающимся российским медицинским психологом и психотерапевтом, учеником В.Н.Мясищева, создателем Ленинградской — Санкт-Петербургской школы психотерапии».
- Антропологический поворот: восхождение к сложности23.09.20232«…авторы … выдвигают предположение, что точкой опоры для свершения антропологического поворота может служить исследование феномена сложности как символа познания трансформации мира человека в потоке трансформации природы и общества».
- Акмеология как междисциплинарная наука23.09.2023«Психология исследует законы отражения объективной реальности. Но человек, будь он только субъектом отражения, не создал бы ту культуру, науку, технику, то образование, в которых мы живем…»
- Академическая и практическая психология22.09.20234«Академическая и практическая психологии имеют разные цели, разные критерии оценки эффективности, употребляют профессиональные термины в разных контекстах... И всё же, по нашему убеждению, и академическая, и практическая психология составляют единство…»
- Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения21.09.2023В проведенном исследовании была проведена русскоязычная адаптация и модификация опросника «Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения», включающая в новом варианте шесть шкал...
- Жизненные модели молодых людей: представления о будущей семье и модели, транслируемой родителями20.09.2023«Две трети опрошенных демонстрируют потребность в установлении и поддержании отношений с близкими людьми, создании собственной семьи; представляют желаемое распределение власти в будущей семье как равноправное, а распределение обязанностей — как эгалитарное».
- Российская психология как часть универсальной науки16.09.202331«Мы гораздо более изолированы друг от друга, чем от иностранных коллег, хотя бы просто из-за больших различий в собственных интересах. Кроме того, многие российские психологи изолируются и от смежных дисциплин…»
- В.В. Петухов — подвижник общей психологии15.09.20238Валерий Викторович Петухов прожил совсем недолгую (15 сентября 1950 — 6 сентября 2003), но такую яркую жизнь, что свет от нее будет еще долго напоминать нам о нем и о его вкладе в психологическую науку, которую он любил больше жизни.
- Взаимовлияние безопасности личности и ее свойств14.09.20232«Мы полагаем, что, скорее, свойства личности влияют на состояние безопасности во взрослом возрасте, чем склонность к переживанию состояния безопасности на личность...»
- Осознание последствий цифровизации в представлениях о возможном08.09.2023«Цифровые системы все более широко “берут на себя” функции принятия решений в разнообразных видах человеческой деятельности, включая те, основу которых определяет совокупность психологических способностей человека, интегрируемых в тех или иных видах сознания».
- Хронотоп культурно-исторической науки о деятельности27.08.2023«...можно сказать, что главная цель заключается в том, чтобы обсудить ситуацию в современном сообществе “Выготскианской академии” (термин Е.Матусова) с точки зрения вопроса о его общем основании, получив в итоге некоторый ответ на этот вопрос».
- Психология прекарной занятости: становление предметной области, основные проблемы и подходы к их изучению19.08.20234«Сфера занятости — отличная площадка для анализа механизмов возникновения социальной нестабильности и её влияния на здоровье, сознание, поведение людей в организациях и на рынке труда».
- Ориентация на будущее одаренных младших школьников: ближние и дальние цели15.08.2023У одаренных младших школьников в число ближних целей значимо реже, чем у их сверстников, входят цели хорошо и отлично учиться, совершенствоваться во внеучебной деятельности, требующей физической подготовки.
- Отношение ко времени как ресурсная характеристика личности14.08.2023«Время становится ресурсом благодаря отношению к нему именно как ресурсу для достижения желаемых целей, самореализации и осуществления человеком себя как личности, преодоления сложных ситуаций, а также ситуаций неопределенности…»
- Отождествление-разотождествление с собой посредством Другого: парадокс самотождества Я13.08.20231«Мы придерживались персонологического формата исследования, применяя методы герменевтики и теоретического моделирования, культурно-феноменологический метод и метод рефлексивного интервью…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»