Все публикации
- Е.В. Леонова: «В образовании важно использовать достижения психологической науки»29.05.2024«Творческое начало — ключевой фактор психологического здоровья и взаимопонимания в семье».
- Жизненный и личностный ресурс человека25.05.20241«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
- Актуальные проблемы физиологии развития ребенка24.05.2024«Физиологии ребенка, изучению функциональных и адаптационных возможностей основных физиологических систем и целостного организма на разных этапах индивидуального развития в течение многих лет посвящены исследования, разрабатываемые в ИВФ РАО».
- Константность восприятия экологически валидных структур23.05.2024«…феномен константности межличностного восприятия характеризуется многомерностью, динамизмом, способен к развитию, имеет двойственную природу, иерархическую структуру, зональное строение, зависит от вида экспозиции лица, его конфигурации».
- Жизненная модель как конструкт изучения жизненного сценария личности21.05.2024«Жизненные модели человека как части его общего жизненного сценария испытывают на себе влияние множества факторов — от контекстуальных и ситуативных до личностных особенностей, которые в совокупности и определяют их выбор, а также содержание».
- Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека20.05.2024«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
- К проблеме оценки риска радикализации в подростково-молодежной среде20.05.2024«Современная ситуация складывается таким образом, что запросы практики на разработку инструмента оценки риска радикализации в некотором смысле пока еще опережают возможности психологической науки...»
- Надежда Николаевна Ладыгина-Котс: мое видение ее личности сквозь время и пространство18.05.202418 мая исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, зоопсихолога, приматолога и музееведа, доктора биологических наук Н.Л. Ладыгиной-Котс. Предлагаем вниманию читателей воспоминания её ученицы доктора психологических наук В.С. Мухиной.
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским12.05.2024«Эволюционизм — представление о развитии как о постепенном и однолинейно направленном изменении — возник в науке как одна из самых ранних теоретических моделей развития…»
- Организация таланта12.05.20242«Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
- Эргатические основы общей психологии11.05.2024«Гипотеза о возможности теоретического представления структуры психики человека в виде “клеточки”, имеющей 4-полюсную эргатическую природу, согласуется с известными данными о развитии ребенка в раннем возрасте, включая кризисы первого года и трех лет».
- История психологии на кафедре общей психологии: исследование и преподавание10.05.2024«Деятельностью выдающихся ученых в Московском университете были созданы традиции в области принципов анализа и интерпретации эволюции психологического знания».
- Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового07.05.2024Кого-то изменения воодушевляют, а кого-то надолго выбивают из колеи. Что стоит за отношением людей к переменам, какие типы реагирования на изменения существуют и как преодолеть тревогу, рассказали психологи Екатерина Битюцкая и Тахир Базаров…
- Базовые атрибуты игровой деятельности как факторы генезиса темпоральности02.05.2024«…сама двигательная активность, а затем и ее различные воплощения в игре представляет собой “классический материал” для того, чтобы реализовать по отношению к нему средства и механизмы временнóй, темпоральной системности».
- Культурный поворот в развитии психологического знания: от социальной к социетальной психологии01.05.2024«На социетальном уровне к анализу психологических явлений присоединяется учет того, как институализированы эти отношения на уровне институтов, каков экономический статус субъектов таких отношений, какой смысл вкладывается субъектами в эти отношения…»
- Кластерный анализ свойств темперамента26.04.2024«…для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности».
- Э.В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека25.04.202425 апреля 2024 года исполнилось бы 92 года Эди Викторовне Сайко, профессору психологии, члену-корреспонденту Российской академии образования, доктору исторических наук.
- Феномен «жизнеспособность»: возможные перспективы исследования21.04.2024«В первом приближении рассмотрим социально-психологические, психологические и биологические механизмы (точнее, наблюдаемые эффекты), сопряженные с моментами стабильности и/или изменчивости, предсказуемости и/или неопределенности в жизнедеятельности человека».
- Автоматическая оценка лицевых экспрессий в психологии: проблемы, подходы, практическая реализация15.04.2024«Разработанное ПО позволяет интегрировать на одной временной оси результаты транскрибации речи, данные анализа голоса респондента, при необходимости результаты полиграфологического исследования».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»