Практика
«МОСТ» — комплексный подход в работе с травматическим опытом26.10.2025«…все чаще специалисты обращают внимание на телесный аспект травмы — тот самый, где переживания "застревают" в виде мышечных зажимов, хронического напряжения и психосоматических симптомов».
Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)22.10.2025«Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом».
Л.Р. Правдина: «Мне всегда хотелось соединить скалолазание и психологию»19.10.20251«…идея психологической помощи предполагает тонкое различение этой грани: насколько можно подталкивать человека к внутриличностной работе, показывать ему путь, мотивировать? Или он должен сам найти и выстрадать, и только тогда это продвигает его к зрелости?»
«Наследие Ф.Е. Василюка: теория, практика, образование» — опубликована программа научных встреч17.10.2025Цель мероприятия: сохранение и развитие научного наследия автора уникального отечественного психотерапевтического подхода — понимающей психотерапии.
Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?12.10.20252«Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
Отрицательные последствия психологического вмешательства11.10.20252«В случае формирования негативных эффектов в процессе психотерапии рекомендуется уменьшить частоту сеансов психотерапии и глубину интервенции…»
Танцевально-двигательная терапия как инструмент коррекции эмоционального состояния и социальной адаптации в полиэтничной среде10.10.2025«Интеграция структур и смыслов традиционного осетинского танца в методологию ТДТ позволяет создать культурно-сенситивную модель психологической помощи».
Е.М. Вроно: «Я не всегда берусь за перо, чтобы выписать рецепты пациентам»10.10.2025«Хороший специалист-психиатр должен быть психологически ориентирован, должен уметь видеть системные закономерности, должен устанавливать контакт».
Организационная интегральная модель феномена присутствия в процессе индивидуального психологического консультирования06.10.2025«В некотором смысле психолог-консультант является носителем фильтрационной функции практической психологии: через собственную Личность и массив практического опыта отбираются лучшие стратегии и грани собственного бытия рядом с "живым" клиентом».
Новая, широкая школа российской психотерапии06.10.2025«Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием…»
Опубликована программа конгресса «Психотерапия в бурно меняющемся мире»03.10.2025Итоговый конгресс ОППЛ пройдет с 1 по 5 ноября очно в Москве и в онлайн-формате.
Уйти и не вернуться. Почему теряются люди с деменцией?01.10.2025«Понимание психологии старости способно поддерживать, направлять в продуктивное русло время, силы, ресурсы. Помогает избежать трагедии».
Чего ждать от работы с психологом или психотерапевтом26.09.20251«…это ошибка — разделять мир на "психотерапевтический" и "обычный". Разумеется, что новые способы жизни не сразу переходят из первого мира во второй, но кто, кроме вас, их будет переносить?»
Авторское занятие ТТСБ «Принцесса на горошине. Тело и характеры. Шизоиды»25.09.20251А.В. Александрович: «Для людей аутистического (замкнуто-углублённого) склада (в т.ч. здоровых) психотерапевтически очень важно познание тонкостей своей собственной характерологической природы».
Опубликована программа конференции «Открытые двери.conf»24.09.2025Конференция для начинающих и продолжающих психологов-практиков состоится 12 октября в офлайн- и онлайн-форматах.
Терапевтические отношения в когнитивно-поведенческой терапии24.09.2025«К специфическим чертам стиля коммуникаций когнитивно-поведенческого терапевта следует отнести более свободные и глубокие формы самопроявления, чем это свойственно другим подходам».
Физическая среда как фрейм терапевтического процесса23.09.2025«Важный фрейм в терапевтической коммуникации — это физическая среда, в которой происходит взаимодействие: кабинет психолога со всем его интерьером, мебелью и декором, а также внешний вид самого психотерапевта».
Психотерапия невротических страхов22.09.2025«Гештальт-терапевт обеспечивает поддержку в осознавании, усилении самопонимания, моделировании изменений, необходимость которых вызвана текущей ситуацией жизни, возвращая человеку авторство его собственного пути».
Даниил Хломов: «Психотерапия — это забота человека о себе»17.09.2025«Задача моя как психотерапевта — разобраться в предубеждениях людей, в их страхах, сомнениях. И если человеку удается разобраться с этим в отношении себя, то он начинает более свободно действовать в окружающем мире».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































