Все публикации
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- Отечественная психология развития и воспитания личности как основа профилактики девиантного поведения подростков17.05.2024«…стоит задача способствовать становлению личности подростков, снижая риски возникновения стрессов, обусловленных прохождением кризиса смысла жизни и обеспечивая профилактику негативных эмоциональных состояний, сопряженных с девиантным поведением».
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
- К.Н. Поливанова: «Стесняюсь сказать, что я психолог»04.05.20242«Когда мы начинали, темы детства вообще не было в российском научном дискурсе. …появляются и другие команды, но у каждого свой профиль, краеугольная тема, через призму которой смотрим на детство в целом. Для нас такой стала тема самостоятельности ребенка».
- Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению03.05.2024Фестиваль психологииЛ.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
- К проблеме оценки качества функциональной грамотности чтения02.05.2024«К нашему сожалению, другие исследования впрямую указывают на то, что низкий уровень функциональной грамотности выпускников начальной школы уже является закономерностью».
- Диагноз или метафора: метаморфозы концепции раннего детского аутизма в психиатрии и клинической психологии. Обзор30.04.20242«…вполне оправданным можно считать использование метафорических психологических описаний как средства для выражения трудноуловимых многообразных индивидуальных проявлений адаптации и дезадаптации».
- Новая концепция психологической диагностики нарушений развития27.04.2024«Создание надежной и научно обоснованной системы психологической диагностики нарушений развития позволит точнее определить возможности инклюзии ребенка с такими недостатками в обычный класс массовой школы».
- Мая Ивановна Лисина — глазами друзей20.04.2024«Мая была большой труженицей. Причем, труд ее отличался организованностью, целеустремленностью, умением распределить и материал, и силы для достижения цели; строгая самодисциплина и непременное доведение всего до конца…»
- Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе20.04.20248«В практике работы МУ “Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” города Ярославля практикуется комплексная работа: индивидуальное консультирование с жертвой буллинга и тренинговая работа с классом по сплочению коллектива…»
- Взаимосвязь защитных поведенческих реакций и личностных особенностей у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью17.04.20241«У подростков с СДВГ существует внутренний конфликт, связанный со сложностью проявлений субъективно значимых влечений в системе ценностей внешнего мира, который способствует иррациональной стабилизации «Эго» в виде гиперкомпенсации».
- Психологические и личностные особенности младших школьников, имеющих склонность к девиантному поведению10.04.20244«…дети с такими особенностями поведения имеют более низкий эмоциональный интеллект, по сравнению с группой детей без склонности к девиантному поведению».
- Несчастье счастья материнства: о чем не принято говоритьМ.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
- Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании08.04.2024«Центральный замысел состоит в том, чтобы создать психологически безопасные условия, помогающие каждому участнику арт-терапии найти свой способ самовыражения и актуализировать ресурсные состояния, а не центрироваться на поиске проблем».
- Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков06.04.202423«С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
- Детско-родительское взаимодействие в период раннего детства: сравнительный анализ профилей родительской отзывчивости в диадах с типично и атипично развивающимися детьми04.04.2024«Родители атипичных детей в большей степени проявляют стремление к доминированию и, возможно, больше устают при взаимодействии со своими детьми, отсюда вытекает большая психологическая апатия».
- Опыт объективной оценки результативности коррекции психосоматических расстройств у детей31.03.2024«…описан опыт применения одного из психофизиологических показателей — суммарного кожного потенциала — для объективной оценки успешности коррекции психосоматического состояния детей с особенностями развития».
- Репрезентации реального и виртуального пространства и времени: возрастной аспект29.03.2024«Взаимодействие с миром девайсов и гаджетов дает чрезмерную и во многом стереотипную нагрузку на зрительное и слуховое восприятие и, вместе с тем, недостаточно развивает кинестетическую и моторную составляющие пространственных репрезентаций».
- Как говорить с ребенком, который пережил горе27.03.2024«Замалчивание, уход от объяснения вызывает много проблем в будущем. Не сказали — обманули. Обманули в важном — а в чем тогда можно доверять взрослым? Главное, подрывается доверие ребенка к людям и к жизни в целом».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»