Все публикации
Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»24.08.2024«…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены13.08.2024Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
От детской одаренности к реальному таланту: проблема «перехода»11.08.20245«В чем же состоит главный фактор перехода одаренности как потенциала к реальному таланту? Есть основания считать, что ответ на этот вопрос надо прежде всего искать в анализе "внутренней мотивации", когда деятельность выполняется из интереса к ней самой…»
Концептуальные отличия в понимании эгоцентризма детского мышления и речи Ж.Пиаже и Л.С.Выготским09.08.2024«…феномены эгоцентризма речи у детей, о которых писали авторы, отличались и по своему содержанию, а значит, и по условиям их проявления. В одних случаях у детей наблюдалась и изучалась речь для себя, в других — ни к кому не обращенная речь».
О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой02.08.202441«Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
Формирование эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития29.07.20243«Целью исследования стало выявление уровня развития когнитивного, эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов Я-концепции и их влияния на развитие эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития».
Особенности симптомов и методики диагностики ПТСР у детей младшего школьного возраста24.07.20241«Часто ошибочно считают, что вести беседы с детьми на тему военных действий следует только в случае, если семья проживает непосредственно в зоне обстрела. Но существуют и так называемые "второй и третий круги пострадавших"…»
Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность23.07.20241«Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
Вариации на тему развивающего образования20.07.20241«Наша задача — разобраться в основаниях и истоках развивающего обучения с позиций культурно-исторической методологии и далее определить своеобразие существующих подходов».
Психологическое сопровождение детских лагерных смен специалистами МГППУ14.07.2024«С вожатыми и специалистами семейной смены обсуждались темы психологического состояния семей из числа вынужденных переселенцев и их адаптации, методы экстренной допсихологической помощи, проявления острых эмоциональных состояний и острых стрессовых реакций…»
«Остановись мгновенье, ты...»? О детской эмоциональной избыточности и важной детали в павловских экспериментах, выброшенной из всех учебников13.07.20242«Задача мозга млекопитающих гораздо чаще заключается в том, чтобы ограничить движения и отсрочить получение результата…»
Т.Н. Тихомирова о когнитивных способностях школьников и успехах в обучении10.07.20241«Важно, чтобы каждому ребенку было психологически комфортно осваивать новые для него знания, овладевать принципиально важными умениями, учиться воплощать свои собственные идеи».
Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем08.07.2024«В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ04.07.2024«Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)30.06.2024Золотая психея«Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения27.06.20241«Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям24.06.2024При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
Особенности социального развития детей дошкольного возраста в современных молодых семьях23.06.2024В пилотажном исследовании показано, что обстановка в семьях с большой долей вероятности негативно скажется на формируемых у детей фреймах, которые в дальнейшем определят их модель поведения и особенности их восприятия.
За и против: встреча с кровными родственниками14.06.2024«Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































