Все публикации
- «Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания13.10.2021В дискуссии участвовали заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов; директор ФГБНУ «ИИДСВ РАО» Наталья Агре; декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков; директор ГБОУДО ДТДиМ им. А.П. Гайдара Надежда Куранина.
- Подростки и Интернет: реакции родителей12.10.2021В подавляющем большинстве случаев родители испытывают затруднения с контролем проблемных ситуаций, связанных с поведением ребенка в Интернете, а в некоторых случаях проблемы представляют собой целый симптомокомплекс поведенческих проявлений подростков.
- К вопросу оценки качества школьного образования в условиях пандемии08.10.2021В статье рассматриваются основные аспекты управления качеством образовательных результатов: от оценки качества подготовки обучающихся (уделено внимание Всероссийским проверочным работам) до системы работы со школами с низкими показателями обучения.
- О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!07.10.2021Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
- В. Путин о советниках по воспитанию: «Это должны быть, наверное, психологи»05.10.2021В новом учебном году в российских школах начали работу советники директора школы по воспитанию. «Психологическая газета» разбиралась, как готовились кандидаты, в чем состоят их задачи и чем они занимаются с детьми.
- Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога02.10.2021Судебный психолог делится правилами экологичного развода, а также тонкостями бережного взаимодействия бывших супругов с детьми с целью предотвращения серьёзных последствий для их психики.
- В. Путин поручил создать онлайн-платформу психологической помощи школьникам01.10.2021Правительство Российской Федерации должно разработать концепцию создания цифровой платформы до 15 декабря 2021 года.
- «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
- Ошибающийся родитель26.09.2021Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт Татьяна Фишер рассуждает об окончательном взрослении человека после рождения детей и объясняет, почему ошибающийся родитель — это норма.
- Блогер: «Чем заняты школьные психологи, если мы имеем уже не один такой случай стрельбы?»22.09.2021«Люди, которые формируют подобные претензии, думаю, не имеют опыта работы в системе образования и в социально-психологических службах», — считает педагог-психолог.
- Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?21.09.20218«Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
- «Растем вместе» двадцать лет18.09.2021Коллеги, ученики и друзья поздравили педагога-психолога Елену Викторовну Петш с двадцатилетием учебной программы «Растем вместе».
- Навыки персональной безопасности для детей до 11 лет16.09.2021По данным МВД, за 5 лет рост преступлений против детской личности составил 42%. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ сообщает: число насильственных действий сексуального характера по отношению к детям увеличилось на 13,9%, развратных действий — на 35,9%...
- «Дядя тебя не обидит»: как научить ребенка не разговаривать с незнакомцами11.09.2021Проблема безопасного поведения детей — боль всех родителей. Как научить ребенка быть осторожным там, где нас нет рядом, и самому беспокоиться о своей безопасности?..
- 1 Сентября: советы психологов к новому учебному году01.09.2021Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
- Ориентиры образования в России01.09.2021Недопустимо сводить комплекс образовательных результатов лишь к совокупности разрозненных знаний, умений, способностей, компетенций. В антропологически ориентированном образовании речь должна идти о становлении целокупного человека.
- Девочка в 9 лет поступила в МГУ: что ждет её на факультете психологии?30.08.2021Отец юной абитуриентки считает, что «психология нужна всем, это хорошее образование, с которого можно начинать». Однако специалисты-психологи напоминают о сложностях, с которыми может столкнуться ребёнок.
- В. Путин поддержал идею создания интернет-платформы психологической помощи школьникам26.08.2021Интернет-платформа позволила бы детям анонимно обращаться с вопросами, которые им сложно задать находящимся рядом взрослым. Предложение о её создании прозвучало на встрече президента с представителями общественности.
- Что делать, если ребенок боится врачей23.08.2021Олег Борисович Зерницкий рассказывает, как помочь ребенку дошкольного или младшего школьного возраста справиться со страхами перед визитом ко врачу...
- 5 видов детского нытья и как с ними справиться22.08.2021Все дети ноют. Причина у нытья, пусть не всегда очевидная, но есть, и бороться надо именно с ней, а не с самим нытьем...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»