Все публикации
- Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков16.12.2022Высокая пользовательская активность подростков в сочетании с их слабой осведомленностью об опасностях интернет-пространства и способах их избегания или преодоления делает подростков особенно уязвимыми к виктимизации через интернет.
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Способность к прогнозированию девиантных подростков15.12.20221Одним из конструктивных подходов к пониманию девиантного поведения представляется рассмотрение его детерминированности дефектом содержания сознания, который проявляется в недостаточной самоорганизации времени жизни и смысловой регуляции отношений с окружающими.
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
- В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога13.12.20221Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
- Евгений Ямбург: «После заморозков обязательно наступает оттепель»13.12.20227Евгений Ямбург размышляет в интервью о том, почему в школе процветает буллинг, как преодолеть зомбированность сознания, что мешает развитию инклюзивного образования и о главных человеческих ценностях, которые должна воспитывать школа.
- К вопросу о влиянии перинатального периода на психическое развитие детей раннего возраста12.12.2022На развитие ребенка оказывают влияние такие перинатальные факторы, как особенности зачатия, психические и физиологические особенности беременной женщины, условия протекания беременности, родов и послеродового периода…
- Мотивация выбора будущей профессии у старшеклассников мегаполиса12.12.20222Профессиональный выбор старшеклассников индивидуализирован и делается на основании собственных желаний, интересов и склонностей. Современные юноши и девушки ориентированы на профессии, связанные с социальным взаимодействием и межличностными коммуникациями...
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины08.12.2022«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Формирование осознанной саморегуляции подростков в учебной деятельности: методические рекомендации05.12.20222Основа успешной саморегуляции подростка — его способность осознать самого себя как движущую силу своего научения. Поэтому и когнитивные способности, и воля, и мотивы, и смыслы учебной деятельности становятся важнейшими условиями успешности процесса обучения.
- Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми05.12.20221В предложенной психологической модели проявлений агрессии предпринята попытка объединения разных подходов, что создает возможности для разработки обобщенных стратегий работы психолога с агрессивным поведением детей.
- Самоотношение матерей детей-инвалидов с разным уровнем тревожности03.12.2022Одним из факторов, обуславливающих динамику самоотношения ребенка, является родительское самоотношение. Вопрос самоотношения матерей детей-инвалидов в настоящее время является малоизученным...
- Когнитивно-поведенческая терапия ОКР у детей и подростков: обзор методов и подходов01.12.2022Обсессивно-компульсивное расстройство является довольно распространенным расстройством в детском и подростковом возрасте. Оно характеризуется наличием обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (ритуалов или навязчивых действий).
- Взаимосвязь проявлений лени и конфликта саморегуляции у подростков25.11.2022Высокому уровню развития регуляторных способностей подростков соответствуют высокий и достаточный уровни их способности к преодолению лени...
- Модифицированный вариант диагностической методики «Карта одаренности»24.11.2022Методика призвана служить инструментом для диагностики детской одаренности и одновременно стимулировать наблюдения психологов, педагогов и родителей за развитием ребенка и его актуальными склонностями и способностями.
- Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе23.11.2022«Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
- Использование символов в работе с дошкольниками19.11.2022Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов позволяет структурировать содержание, развивает вариативное мышление, фантазию…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»