В ходе 11-ого Санкт-Петербургского саммита психологов 4 июня 2017 года состоялась ключевая панельная дискуссия «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!».
В рамках дискуссии выступил Александр Сергеевич Баранников - доктор медицинских наук, профессор кафедры педагогики и психологии Московского социально-педагогического института, руководитель направления «Экзистенциальная психотерапия» в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, председатель координационного совета Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International, Вена), тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ и краткосрочных программ повышения квалификации по экзистенциальному анализу и логотерапии в Институте «Иматон» (Москва)
Проф. А.С. Баранников сделал доклад «Духовная депривация: феноменологическая картина и последствия».
«Для экзистенциального направления психологии и психотерапии приоритетное значение имеет прежде всего духовное измерение человека, - утверждает докладчик. - Человек может стать самим собой как духовная сущность только в присутствии другого человека, другой духовной личности».
Что же такое духовное измерение? Как оно может развиваться и блокироваться?
Процесс становления духовной личности происходит в динамике экзистенциального поворота, которую впервые описал основоположник логотерапии В. Франкл и детализировал его ученик и последователь, проф. А. Лэнгле. В своем докладе проф. А.С. Бананников кратко формулирует суть динамики экзистенциального поворота: мир спрашивает – человек отвечает.
Опираясь на свой многолетний опыт экзистенциальной психотерапии взрослых и детей, проф. А.С. Баранников предлагает использовать термин «духовная депривация» по аналогии с описанными в научной литературе понятиями сенсорной, моторной и психосоциальной депривации. «В широком смысле духовная депривация – лишение человека источников духовного развития», - уточняет Александр Сергеевич. И завершает свой доклад лаконичным выводом: «Человеку нужен человек».
В рамках обсуждения доклада прозвучали вопросы:
- Ак. Артур Александрович Реан вспомнил полемику основателя логотерапии В. Франкла с основателем психоанализа З. Фрейдом – речь шла об истоках агрессии. «До тех пор, пока человека учат, что агрессия создается импульсами и влечениями, он не перестанет ненавидеть, - писал В. Франк, - но дело заключается в том, что это он сам ненавидит». Вопрос ак. А.А. Рена заключался в том, что же такое «он сам»?
/перейти к собственому докладу ак. А.А. Реана «Сеймья и школа. Психолог лишний?»/
- Проф. Гарник Владимирович Акопов задался вопросом, возможно ли явление противоположное духовной депривации – духовный избыток? Встречается ли в практике перенасыщенность жизни человека духовной проблематикой?
/перейти к докладу проф. Г.В. Акопова «Поэзия как коммуникация. Психологической анализ поэтического произведения»/
- Проф. Михаил Михайлович Решетников в своем комментарии подчеркнул, что «любовь является мощнейшим катализатором развития» человека и «без любви ребенок погибает»
/перейти к собственому докладу проф. М.М. Решетникова «Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему»/
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать