18+
Выходит с 1995 года
16 июля 2025
Ю.Шойгу рассказала о подготовке закона о психологической помощи населению

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу сообщила в интервью газете «Известия», что В МГУ создана межфакультетская рабочая группа по созданию законопроекта о психологической помощи населению. Как ожидается, осенью будут созданы основные положения закона.

Предполагается, что закон четко обозначит сферу деятельности психологов и поможет клиентам ориентироваться в предлагаемых услугах:  «В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью. Но это не главная проблема — всё же медицинская психиатрическая и психотерапевтическая помощь имеет четко очерченные юридические границы. Гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Всё то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются. Именно поэтому очерчивание сферы деятельности психолога, а значит, и его возможностей очень важно. Чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить.

Вторая задача этого закона — уточнение прав и обязанностей не только специалиста, но, что особенно важно, — клиента, который обращается за помощью. Сейчас единственная защита клиента — профессиональная ответственность специалиста. Нет ограничивающих факторов по использованию методов помощи, нет ограничений по нераспространению информации о клиенте».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    03.06.2025
    Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
  • Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    15.05.2025
    Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    «Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
  • Острые психологические реакции на стресс добавлены в перечень для оказания первой помощи
    10.06.2024
    Острые психологические реакции на стресс добавлены в перечень для оказания первой помощи
    Новый Порядок оказания первой помощи (приказ Минздрава №220н) пришел на смену устаревшему, действовавшему с 2012 года.
  • Посттравматические или перитравматические расстройства: диагностическая дилемма
    28.11.2022
    Посттравматические или перитравматические расстройства: диагностическая дилемма
    Категория «перитравматических расстройств» заменяет диагнозы «острый стресс» и «посттравматический стресс», она включает в себя все расстройства, возникающие после неординарной боевой психической травмы, и без нее они не могли появиться...
  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Какая оргструктура нам нужна? Видеозапись пленарного заседания на Саммите психологов
    09.06.2017
    Какая оргструктура нам нужна? Видеозапись пленарного заседания на Саммите психологов
    Пленарное заседание «Какая оргструктура нам нужна: ГосКомПсих, СРО, политическая партия, никакая?» состоялось 4 июня 2017 года в рамках 11-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Профессиональное интернет-издание «Психологическая газета» предоставило независимую дискуссионную площадку лидерам крупнейших профессиональных объединений психологов, психотерапевтов и тренеров. Модератором дискуссии выступил Решетников Михаил Михайлович – профессор, доктор психологических наук...
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
    24.06.2025
    Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
    «Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
  • Культурно-исторические аспекты психопрактик
    04.06.2025
    Культурно-исторические аспекты психопрактик
    «Исследование психопрактик позволит не только развеять многие мифы и устоявшиеся стереотипы, но и стать основой для созидания новых практик, созвучных культурно-историческому подходу в психологии».
  • Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования
    14.05.2025
    Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования
    «В консультировании психолог имеет дело с разным предметом понимания: собственным пониманием себя, пониманием клиента, пониманием клиентом себя…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»