В настоящее время, общаясь с выпускниками обучающих программ «Метод «Sand-Art». Психотерапевтические ресурсы рисования песком», с радостью и гордостью знакомлюсь с результатами применения полученных знаний в их практической деятельности и уже даже знаю специалистов, которые себя называют психологами «Sand-Art»-терапевтами. Хотя официального понятия такого на данный момент еще не принято и более грамотно было бы называть себя специалистами, использующими в своей работе техники «Sand-Art»-терапии.
«Sand-Art»-терапия - это направление арт-терапии, основанное на взаимодействии между специалистом (арт-терапевтом), клиентом и творческой работой, которую клиент создает песком на специальной поверхности со световой подсветкой в присутствии специалиста, помогающего ему творчески проявить себя, организовать и осознать свой опыт. Это понятие было сформулировано в результате моей практической деятельности применения рисования песком на световой поверхности в работе с детьми и взрослыми на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Фрунзенского района Санкт-Петербурга и в рамках моей деятельности в Ассоциации песочной терапии, когда планировалась, формировалась и была организована Секция рисования песком «Sand-Art».
Пономарева Татьяна Викторовна, выпускница обучающих программ по применению техник «Sand-Art»-терапии, психолог медицинского центра «Здоровый ребёнок» г. Воронеж), поделилась своим опытом работы детского психолога с мальчиком 11 лет с использованием техник «Sand-Art»-терапии по запросу родителей по поводу ночного энуреза. Случай интересен тем, что в нем представлен процесс работы с мальчиком, состоящий из 5 встреч, где на каждой сессии были использованы техники работы из программы онлайн-обучения «Метод "Sand-Art". Психотерапевтические ресурсы рисования песком», позволяющими:
- осознать и актуализировать потребности клиента - упражнение «Животные»;
- выявить проблемные зоны - упражнение «Работа с тенью»;
- определить и активизировать личностные ресурсы клиента - упражнение «Приятные воспоминания»;
- развить навыки саморегуляции (метод активного воображения и направленной фантазии);
- скорректировать самооценку и психоэмоциональное состояние клиента- упражнение «Дерево».
Сами инструкции к этим техникам довольно простые, и при этом очень непросто и описать словами и организовать в реальном взаимодействии с клиентом терапевтическое присутствие, помогающее творчески проявить себя клиенту, организовать и осознать свой опыт. Предлагаю познакомиться, как же это происходило: «Клиент - мальчик,11 лет. Родители обратились за консультацией по совету педиатра. У мальчика появился ночной энурез. На консультацию пришли мама, папа и ребенок. Семья внешне благополучная, доброжелательные отношения. Родители очень заботятся о сыне и переживают о возникшей проблеме. В семье даже голос не повышают, не принято, договариваются мирным путем. Мальчик учится хорошо, занимается спортом. Друзья есть. Во время консультации подросток очень переживал, теребил постоянно руки, запинался в речи, голос срывался. В отсутствии родителей, диалог строился в более спокойной форме. Мое предположение о гиперопеке - оправдалось. Мальчик очень инфантильный, не дают родители свободы. Договорились о 5 встречах с ребенком, а потом - общая встреча с родителями.
Каждая встреча была для меня открытием мальчика. Даже интонация менялась, движения, блеск в глазах, раскрепощение всего тела. Уже после первой консультации наметились видимые результаты в «ночных плаваниях». А после 1-й сессии c применением техник «Sand-Art»-терапии вообще перестал мочиться в постель. Хочется отметить, что клиент очень проникся к придумыванию рассказов по своим работам и на всех последующих встречах сам начинал сочинять свои истории. Традиционно ждал окончания работы для того, чтобы использовать свободное рисование. Ребенок очень реагировал на музыку. После каждого занятия интересовался музыкальными композициями, которые я использовала и дома (со слов мамы) неоднократно их прослушивал. А музыку «Лебедь» Сен-Санса стал включать прямо перед сном и засыпал под неё.
Первая встреча началась с обсуждения конфликта в спортивной секции. Ребенок перешел в другую спортивную школу (тоже из-за конфликта со сверстниками), надеясь на изменение ситуации. Но столкнулся с оскорблениями и физической агрессией. Неуверенный в себе, обида «захлестывает». Были использованы техники «Sand-Art»-терапии, создан рисунок на световом планшете:
В процессе обсуждения работы мальчиком была придумана история про рыбку и осьминога. А также сундук с хорошим настроением. Змея украла сундук с хорошим настроением и поэтому осьминог был очень грустным. Рыбка помогла прогнать змею и достать хорошее настроение. Во время свободного рисования змея неоднократно появлялась в рисунках, но тут же стиралась.
На второй встрече с применением техник «Sand-Art»-терапии появилась история «Приключения маленькой змеи»: «Жила-была маленькая змея (по возрасту где-то 4 класс). Она жила одна, у нее не было друзей. Она была очень грустная. Однажды, она увидела, что во дворе заяц, медведь и лиса вышли играть в футбол. Змея тоже захотела поиграть и отправилась во двор знакомиться. Но посмеялись над ней и не взяли в игру. (Аналогичные ситуации бывали с мальчиком неоднократно). Змея огорчилась и уползла домой. Ей было очень обидно. Но, однажды заяц попал в беду, он упал в яму. Никто не мог его вытащить. И только змея помогла. Все звери удивились. Они ведь не знали, что змея может быть полезна. Поблагодарили ее. Змея стала добрее, веселее и приветливее»:
На третьей встрече мальчику было предложено придумать и нарисовать Город мечты, там, где ему было бы комфортно жить. Придумать название, кто населяет город. Как жители между собой ладят: мирно или воюют? Есть ли у них мечта? Как они проводят время? Чем любят заниматься? Песочную картину мальчик назвал «Город просыпается…»: «Это очень молодой город, он носит название Санкт-Петербург. Его населяют люди. Город находится под водой, его защищает купол. Никто не может покинуть город и никто не может проникнуть внутрь. Я живу в этом голоде со своей семьей. Любимое занятие жителей - собираться на главной площади, смотреть салют и радоваться. В куполе есть маленькая дверь и шлюз. Я хочу посмотреть, что находится за пределами оболочки (мальчик принимает решение-покинуть город). За оболочкой остров, на котором живут люди. Они весело проводят время. Мне это очень понравилось. Оказывается, за пределами города есть очень интересная жизнь. И многие жители его города решили последовать его примеру и посмотреть остров»:
На четвертой встрече после работы песком на световом планшете (как обычно) мальчик сочинил историю:«Жила-была рыбка. Она была очень веселая, потому что у нее было много друзей и они весело проводили время. А рядом жила медуза. Она хотела украсть сундук с хорошим настроением у рыбки. Медуза была злая, у нее не было друзей. Придется медузу посадить в клетку. А то она опасна для рыбки. Но клетка ненадежная. Надо искать выход. Медуза спросила у рыбки: откуда у нее хорошее настроение? Узнав, что именно друзья заряжают хорошим настроением, медуза предложила рыбке дружбу. Рыбка согласилась. И сундук с настроением стал никому не нужным. Теперь хорошее настроение стало у всех!»:
На пятой встрече мальчику предложено после визуализации нарисовать дерево, с которым он встречался во время сеанса расслабления. Было нарисовано дерево и 4 ступени, которые необходимо преодолеть тем, кто хочет подойти к этому дереву. Этот человек должен обладать качествами - искренность, доброта, отзывчивость и понимание. Всем остальным-путь к дереву закрыт:
Дальше мальчик озвучил, какие испытания, должен пройти человек, который хочет подойти к Дереву. Он подробно описал силу и красоту этого дерева, его достоинства и слабые стороны. А также его одиночество, когда к нему никто не приходит.
Все сказки-истории были придуманы мальчиком самостоятельно. По ходу работы, ответов на вопросы, придумывания истории и развития сюжета, рисунок очень часто менялся, картинки в движении были. Работа с песком происходила постоянно. Не было такого, чтобы нарисовал, сложил руки и сидел – рассказывал.
При рисовании была использована классическая музыка для снятия напряжения. Ребенок на все встречи приходил в приподнятом настроении, делился своими успехами в спорте (отсутствие конфликтов), сухая постель, крепкий сон. Мама отмечала приподнятое настроение сына, положительную динамику. На всех встречах (кроме первой консультации) чувствовал себя комфортно, расслаблено. Напряжение проявлялось во время проработки историй. Но в финале - положительные эмоции и расслабление. В результате пяти сессий «Sand-Art»-терапии энурез не возвращался.
Результатами работы с мальчиком были:
- положительная динамика в отношениях со сверстниками;
- улучшение ночного сна;
- снятие напряжение;
- снижение уровня тревожности;
- повышение самооценки.
Статья написана в соавторстве с Т.В. Пономарёвой. Татьяна Викторовна Пономарева - психолог медицинского центра «Здоровый ребенок», специалист по работе с детьми раннего возраста и семьями, выпускник программы «Метод «Sand-Art», ведущая групп развития эмоционального интеллекта у младших школьников, руководитель психологической арт-студии «Фантазеры», ведущая тренингов родительской эффективности. г. Воронеж.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать