18+
Выходит с 1995 года
17 декабря 2024
Принцип реальности в психотерапии. Часть I

«Д. Винникотт выдвигает гипотезу, в соответствии
с которой если для невротического пациента
диван является символом материнской любви,
то для психотического «диван является
физическим выражением любви аналитика»

Надя Бужор «Об адекватной
ненависти в контрпереносе»

О возможностях психотерапии я уже писала. На этот раз хочу уделить внимание принципу реальности в психотерапии, ее ограничениям и причинам того, почему выдерживать психотерапию способны не все.

Опять же начать придется издалека, с событий, которые предшествуют обращению за помощью, и даже более того –  являются предпосылкой к последующему приходу человека в психотерапию. На примере какой-нибудь семьи, в которой рождается ребенок.

Маленькое, неосознанное, обусловленное внешними обстоятельствами и рефлекторное, целиком и полностью зависящее от ближайшего окружения существо. Весьма уязвимое и податливое, нуждающееся в базовой заботе, то есть, организованной на уровне выживания. И далее — в адекватном возрасту и потребностям, постепенном наполнении всем необходимым для человеческой жизни и психического благополучия, в том числе и жизни в социуме, то есть в воспитании.

В начале существования  у всякого младенца еще нет сознательных представлений о мире и какого-то осознанного опыта. Человеческий детеныш принимает всё, что есть: если уход хороший — он растет, крепнет и благополучно развивается, физически и эмоционально. Если с заботой что-то не так – ребенок тоже реагирует, но в младенчестве это происходит не умственно, не рационально. Он начинает особым образом приспосабливаться к этому ненадлежащему уходу. Первоначально — наиболее природным способом, например, телесным: не догрели – остыл, или даже простыл, перегрели – вспотел, перекормили – срыгнул, не докормили – голодал, нервно кричал и впивался с жадностью в грудь матери, промок – страдал, стонал и ерзал, произвели насилие – гневно заорал или замер в испуге.  А оставили одного – затих, прислушиваясь и отключаясь, пока кто-нибудь не вернется.

Так же постепенно младенец приспосабливается к реальности за счет психического аппарата, а именно посредством всевозможных психологических механизмов защиты, позволяющих ему справиться с чем-то невыносимым или преждевременным, к чему еще нет достаточных ресурсов.

Где-то мне попалось сравнение ребенка с заготовкой человека. Фраза так себе, не очень уважительная в отношении наделенного сознанием  представителя Homo Sapiens, но некоторый смысл в ней все же есть.

Биологически младенческий мозг и правда похож сначала на заготовку, в которой есть лишь возможность, природой заложенный потенциал развиться и дозреть до взрослого состояния. Конечно, если не будет серьезных помех и препятствий к развитию. Именно люди (тут многим животным как-то больше повезло) рождаются первоначально неприспособленными к самостоятельной жизни, и нуждаются в продолжительном до-вынашивании уже после появления на свет. Пока не сформируются физически и психически до способности к автономному существованию.

С первых минут жизни ребенок встречается с внешней реальностью, в лице прежде всего  матери. Первоначально мать и дитя создают единое поле за счет привязанности, и ребенок себя в нем не выделяет, не зная еще ничего ни о ней, ни о мире, ни о своей фактической отдельности.

Так, очень постепенно, в этой паре мать-младенец он начинает обнаруживать себя и ее, пробует испытывать на прочность привязанность, проверять и трансформировать границу между мамой и собой, то уползая, то возвращаясь назад, делая что-то, и внимательно наблюдая затем за реакцией значимых объектов на свои действия.

Также постепенно в поле зрения кроме мамы начинают все более отчетливыми становиться другие фигуры: отца, бабушек-дедушек и других более-менее постоянных людей. Так, по мере развития и расширения поля видимости, ребенок обнаруживает мир вокруг себя, и уже иную пару в нем. Он видит пару матери и отца, объединяемых их специфическими отношениями, любовью (и это отлично, если ею!). Смотрит на родителей в иных ролях, кроме обеспечения его благополучия, уже как жену и мужа, и себя — третьим в этой системе. Бывает временами, что и лишним, когда спальня родителей оказывается на замке, а вход в нее запрещен.

Все эти открытия происходят день за днем, и все они влияют на ребенка, фрустрируют, выбивая из привычного видения мира, зафиксированного в более ранних представлениях и на какое-то время являвшегося основой стабильности. Однако благодаря этим фрустрациям, если конечно они происходят на фоне надежной и поддерживающей связи, с помощью механизма присвоения нового опыта, ребенок будет взрослеть и развиваться, проделывая путь словно по лестнице вверх, от ступеньки к ступеньке развития.

Так происходит познание мира, с адаптацией к существующим условиям, но в первые годы не с помощью рационального понимания, ибо префронтальная кора ребенка пока еще не развита до уровня развития ее у взрослых.

Раннее познание мира протекает через иной опыт: телесный, эмоциональный, чувственный, и прежде всего — опыт бытия в слиянии, «на ручках», через контакт в паре, в трио, в группе и так далее, то есть опыт разного вида контактов и принадлежности.

Ребенок не помнит этого логически, так как чувственно-эмоциональное освоение себя и мира начинается в самые первые дни, месяцы и годы жизни. Но все переживания сохраняются, на них натренировано его восприятие, в этом опыте появляются тот или иной способ реагирования, их помнит его тело, к нему относятся фантазии, грезы и фрагменты воспоминаний.

В человеке накапливается определенно заряженное знание о себе и мире, довербальное, доязыковое – полученное из прикосновений, интонаций, ощущений. Усвоенное из тех взглядов, которыми смотрела на младенца мать, из ее улыбки или гримасы, из тона речи – ласковой и успокаивающей, встревоженной или монотонно-страдальческой, а то и вовсе из отсутствия обращенных к малышу слов, из тягостной пустоты вокруг.

О том, что такое мир, первые свои знания ребенок впитывает с «гормоном счастья» окситоцином из материнского молока (в минуты удовольствия матери, радующейся своему малышу). Или например, кортизола, «гормона стресса», когда матери было слишком трудно, небезопасно в тот период связанности.

Все это составляет объемный опыт, но в период, когда еще не было понятий о нем, объяснений, отсутствовала структура и упорядоченность. Опыт, преимущественно уходящий в поле бессознательного, ибо какие-то оформленные воспоминания о себе и своей детской жизни появляются гораздо позже, чаще всего после трех-четырех лет.

Так как малыш изначально беззащитен, то всё зависящее от него, чтобы выжить – это приспособление (физическое, психическое) к среде и тому уходу, в которые по воле Случая, Судьбы, Анатомии, Фатума и любовной связи родителей он попал. И ясно, что чем более чуткое, любящее и адекватное окружение (особенно, мать) были у ребенка в первые годы жизни, тем благополучнее и здоровее он может вырасти, тем больше вводных, стартовых возможностей у него есть для развития и высококачественной, приспособленной жизни в социуме. Который, кстати, он себе сознательно не выбирал, а куда фактически был вброшен волею иных сил. Поэтому окружающий мир, и семью, в которой ребенок появился, можно назвать Судьбой Ребенка (спорные эзотерические версии про карму, перерождение и выбор откуда-то с небес ребенком себе маму с папой не являются предметом данной статьи).

Кого-то мать, не перерезав пуповины, вышвыривает в ближайший к дальнобойной трассе мусорный контейнер. У кого-то мама погибает, когда ребенок еще очень мал, и он даже не вспомнит потом ее лица на фотографии, и ничего не чувствует при упоминании её имени, кроме отсутствия какого-либо отношения к своей истории. У кого-то мать рядом, но пребывает в депрессии, и формально существуя, автоматически осуществляет уход, совершенно не испытывая интереса к младенцу, а уж тем более не переживая радости от его присутствия в её жизни.

Матери могут быть разные: сверхтревожные и гиперопекающие, эмоционально непредсказуемые и жестокие, оптимистичные и погруженные в депрессию, достаточно хорошие или напротив, глубоко нарушенные. Мать может недодавать ребенку важного, транслируя ему представление о дефицитарности, но он все равно выживет и вырастет, приспосабливаясь к тому, что все-таки было.

Мама может ухаживать сбалансировано, давая защиту, поддержку, внимание и тепло, и при этом подвергая  ребенка умеренной, временной и выносимой для его возраста и состояния неудовлетворенности, фрустрации. Той самой, обязательной для взросления, а именно создающей условия, чтобы проделывался необходимый путь развития психического аппарата от принципа удовольствия к принципу реальности.

Она может быть такая, что наоборот, бесконечно удовлетворяет любые потребности по первому писку младенца, создавая для него представление о мире-оранжерее, где ребеночку вообще не дается шанса хоть что-то преодолевать самому и крепчать, обитая в поле вседозволенности и предвосхищения всех его потребностей.

Важно, что какая бы мать (отец, окружение) у ребенка не были, самые первичные и самые глубинные впечатления о себе и мире формируются у него из контакта с ними. А вначале даже не с людьми, а с их частями, фрагментами: с грудью – кормящей, пустой или отравляющей, с ремнем – таким красивым, отданным отцом поиграть, или яростно занесенным над испуганным малышом и предупреждающим о боли. Поэтому ближайшее окружение и является сверхзначимым. Именно оно выполняет работу «переводчика» на язык ребенка, ради его возможности освоить реальность и себя самого в ней.

Все самое базовое – в самой сердцевине, в начале, в ядре. Оно как программа, прописанная на уровне бессознательного опыта, навсегда запечатленного телом и душой. Стимульно-реактивного, встроенного сомой, но еще не разумом. Разум начнет подключаться к этому телесному и непроизвольному опыту позже.

Потому логические воспоминания, обычно из рассказов близких, о прошлом того раннего периода,  могут быть вполне благополучными.  Но в тоже время настоящее человека вызывает закономерные вопросы: почему он глобально несчастен, не приспособлен, не может строить отношения с людьми, все время попадает в ужасные ситуации, не умеет присваивать опыт  и просто разваливается от каких-то вроде бы рядовых жизненных ситуаций.

Про это написаны тонны книг и километры статей по психологии, в народе заезженно обобщенной фразой «Все проблемы родом из детства». Звучит просто, однако чтобы установить связи, понять, что на что, в какой степени и каким образом повлияло, какие проблемы и дефициты до сих пор определяют жизнь взрослого, какое отражение это имеет в настоящем и что со всем этим делать дальше – человеку порой нужно много времени и усилий. К тому же, ему понадобится присутствие и помощь Другого в этом процессе познания. Определенным образом обученного, в специально оборудованных, можно сказать лабораторных условиях.

Эти условия искусственно создаются терапевтом, который, как правило, ранее никогда не встречал клиента, точно не вынашивал и не растил его как родитель с раннего детства, не причинял ему страданий и не отвечал за его выживание и становление. Про данного клиента даже книги не читал, ибо ее не существует. И конечно, он никогда не сможет всецело, буквально выполнить чужие задачи и в полной мере ликвидировать чужие «провалы в родительском инвестировании» у этого человека.

Терапевт сможет делать только свое дело: быть психотерапевтом, а именно тем, кто ищет понимание происходящего с человеком. Ищет индивидуальный подход к нему, чтобы человек смог понимать сначала себя, а затем себя в контакте с другими.

Обладая развитым психическим аппаратом — а для этого психотерапевтам тоже показана психотерапия, и скорее всего пожизненное обучение — высокой восприимчивостью, техническими навыками и инструментарием для познания другого, особым образом подготовленный специалист в этих искусственных условиях может помочь человеку установить связи с его персональным, но вытесненным ранним опытом, благодаря чему возможны действительно колоссальные изменения в жизни клиента.

Терапевт работает в направлении того, чтобы прежде всего у клиента расширилась зона понимания себя. Обычно терапевт слушает и слышит, что рассказывает клиент, смотрит и видит, как проявляет себя клиент в кабинете, распознает и обдумывает свои собственные реакции в присутствие клиента, сопереживая, ищет понимание и связи в мыслях, чувствах, поведении и состоянии клиента.

Терапевт наблюдает, оставаясь снаружи принесенной клиентом истории, но одновременно с наблюдением является как бы действующим персонажем давным-давно произошедших с этим человеком событий. Оставаясь в психотерапевтической реальности и своей роли, он собирает полученную из всех источников восприятия информацию воедино, помогая клиенту облечь ее в слова, найти временные и смысловые связи.

Продолжение...

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Нужно ли бороться со страхами, и как это сделать
    22.11.2018
    Нужно ли бороться со страхами, и как это сделать
    Датскому философу Серену Кьеркегору принадлежит заслуга разделения понятий страха и тревоги (Кьеркегор С., «Из дневников»). Кьеркегор указывает на очень важное отличие между этими понятиями: страх заставляет человека находиться как можно дальше от предмета, вызывающего эту эмоцию. А, испытывая тревогу, человек сталкивается с внутренним конфликтом, и именно в этом конфликте и проявляется состояние тревоги, которое делает бессильным. На мой взгляд, является интересным предположение Кьеркегора о природе тревоги. По его мнению, причина появления тревоги – свобода, то есть те возможности, с которыми человек сталкивается, и между которыми ему приходится выбирать...
  • Подборка материалов о депрессии: профилактика, диагностика, помощь
    10.10.2017
    Подборка материалов о депрессии: профилактика, диагностика, помощь
    По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией. За 10 лет количество заболевших выросло на 18%. Нередко люди не обращаются за помощью не только потому, что опасаются стигматизации, но и потому, что не придают значения симптомам. Предлагаем Вашему вниманию тематическую подборку статей, в которых специалисты рассказывают о симптомах депрессии, рекомендациях родственникам заболевших людей, делятся опытом помощи при депрессивных расстройствах...
  • От инстинкта к Человечности
    11.08.2017
    От инстинкта к Человечности
    Почему мы так часто страдаем и мучаемся, вместо того, чтобы пребывать в гармонии с окружающим миром? Почему у нас так много конфликтов, недоразумений, расстройств, слез и истерик, агрессии и злости, отчаяния и всего того, что «одним словом» можно назвать «эмоциональным дисбалансом»? Ответ лежит на поверхности...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Принцип реальности в психотерапии. Часть II
    08.02.2017
    Принцип реальности в психотерапии. Часть II
    В специально созданном пространстве психотерапии как раз и есть возможность выудить те самые первичные следы памяти, понять, какие инстинктивные реакции, привычные действия свойственны клиенту, ведомому зачастую не осознанным выбором, а именно ранним и оттого бессознательным опытом. В какую колею прошлого снова и снова тот забредает, реагируя по образу и подобию «себя-маленького» или неосознанно имитируя поведение своих близких...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Неуслышанные дети – несчастливые взрослые
    27.01.2017
    Неуслышанные дети – несчастливые взрослые
    Во многих случаях психику человека травмирует совсем не то, о чем мы на первый взгляд думаем. Например, мы хотим уберечь ребенка от каких-то взрослых конфликтов или сложный событий - когда кто-то умирает. Мы думаем, что именно это травмирует его больше всего. Но часто невероятный ущерб мы наносим детям в обычные «каждодневные дни», когда мы просто глухи (и к себе, в том числе) к тем, кто запрашивает у нас такого внимания, мы наносим сильную травму. И если мы делаем это, то это значит только одно: с нами, в свое время, делали так же...
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
  • «Клоун – друг, наставник и утешитель»
    31.08.2015
    «Клоун – друг, наставник и утешитель»
    Я работаю арт-терапевтом давно, но клоуны пришли ко мне около десяти лет назад. Я к ним потянулась душой, они меня заинтересовали, я интуитивно почувствовала тот мощный ресурс, который они могут дать, и стала изучать историю, мифологию, работу других психологов с клоунами, искать наиболее ресурсные формы взаимодействия с ними. Старинные клоуны излучают мудрость и могут передать её нам...
  • Отцовство
    08.07.2015
    Отцовство
    Что мы знаем об отцовстве? Каковы роли отца в современной семье и стили воспитания отцом? Как влияет на самооценку ребенка объем времени, проводимого отцом в семье? Отцы-одиночки и семьи, где нет отца, – что может помочь справиться в такой ситуации? С какими установками молодые люди и девушки начинают формировать свои отношения и собственные семьи?...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»