18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Как я понимаю, что передо мной Мастер

Статья студентки после первого семестра обучения на программе дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» в Институте практической психологии «Иматон»:

Эта тема оказалась очень эмоционально заряженной для меня. Скажу сразу, что я рассматриваю исключительно сферу психологических услуг – консультирования, тренингов и т.д. Я за время своей жизни прошла много тренингов и познакомилась со многими людьми, называвшими себя мастерами. У каждого из них было свое окружение, которое поддерживало и соглашалось с этим. С другой стороны, я сама всегда мечтала стать мастером. Мне всегда было интересно, как происходит эта магия, которая окутывает тему Мастерства. Мне было важно ответить на вопрос – является ли критерием работы Мастера его финансовый доход от деятельности, количество людей, признающих его авторитет, или это что-то другое? Как по отзывам других людей понять – говорят ли они о Мастере или они говорят о шарлатане, выдающем себя за Мастера? Как вообще определить, у кого учиться? Сегодня мыслей на этот счет стало такое критическое количество, что я больше не хочу держать их в себе и хочу ими делиться!

Конечно, для объективности мне надо ввести определение Мастера. Для меня Мастер - это человек, встреча и взаимодействие с которым трансформируют мою жизнь, причем, в позитивную сторону. Это человек, при помощи и участии которого я становлюсь ближе к себе, и это движение к себе дает возможность расцветать новому, проявляясь в плодах моей деятельности. После взаимодействия с Мастером я могу увидеть позитивные изменения в моей жизни, в разных ее сферах – будь то отношения или профессиональная реализация, или область самоощущения себя как удовлетворенной и уверенной в себе личности и т.д. В любом случае, всегда можно сказать о каком-то позитивном результате.

Итак, по каким критериям я определяю, Мастер ли передо мной или нет:
1. Направленность на людей и искренний интерес к людям. Мастер открыто смотрит на других и на мир, он способен быть вовне, и для него это состояние комфортно. Он себя гармонично в этом ощущает. Ему не надо скрываться и прятаться от людей или носить огромный набор масок. Он проявляет к другим искренний, живой интерес.
2. Человеческая открытость. Мастер способен делиться своими собственными переживаниями, не только успехами, но и неудачами. В-общем, он живой человек – он не Супергерой, а человек со своими слабостями и сильными сторонами. Он признает свои ограничения и принимает их.
3. Простота. Для меня Мастер – это человек, который понятен. Нет излишних напускных масок, манипуляций, притворств, «надеваний» на себя образа Гуру, создания напускных и вычурных ролей. Он простой человек. Он может посмеяться и поплакать, он переживает все то же самое, что и обычный человек и поэтому в таком контакте возникает доверие, ты и сам становишься более открытым и настоящим.
4. Успешность в обычной жизни в тех сферах, в которых Мастер позиционирует себя как Мастер. Если тренер берется за тренинг по воспитанию, а сам не имеет детей, или за тренинг по партнерству, а сам одинок(а) (список можно продолжать до бесконечности) – для меня это не про Мастерство. Возможно, таким образом можно с помощью ресурса группы самому продвинуться в этих темах, но тогда важно заранее обозначать для себя и других про такую позицию – «я учусь вместе с вами».
5. Адекватная самооценка. Мастер не ставит себя выше других. Он знает, что на своем поле – он профи, но в обычной жизни все люди по большому счету равны между собой.
6. Отсутствие эйфории у людей при упоминании о Мастере. Я скажу честно – я не доверяю восторженным отзывам о ком-то, у меня они всегда вызывают подозрение. Когда другой человек «боготворит» своего Мастера, ставит его на пьедестал и не воспринимает альтернатив. Это для меня либо про проекцию образа родительской фигуры, либо про искусственное создание психологом такого образа с помощью различных воздействий. Когда про другого говорят спокойно, когда есть теплота в словах, есть энтузиазм, но видно, что говорящий человек в контакте с тобой и с собой. Он в реальности, и говорит осмысленные вещи, когда он может указать на конкретные изменения в своей жизни после встречи с Мастером – все это признаки доверия.
7. Специализация. Я также не верю, что Мастером можно стать во всем, Мастерство любит точно выбранную область
8. Ответственность. Мастер выбирает воздействие, осознавая последствия от него – и не только для клиента, но и для себя тоже. Мастер должен заботиться о своем состоянии, о своем здоровье и благополучии – и это не всегда легко, важно уметь это делать и делать.
9. Отсутствие привязок. Некоторые тренеры или консультанты не хотят отпускать клиентов после окончания работы. Как будто цель – не в том, чтобы помочь вырасти и отпустить, а цель – зацепить, поймать на крючок и сделать так, чтобы клиент вернулся. Арсенал методов как делать зацепки достаточно велик – главное вовремя обращать на них внимание и правильно оценивать – где искренний интерес, а где желание сделать привязку.
10. Ориентация на качественный результат, а не на собственную выгоду. Конечно, любой человек нуждается в достойном вознаграждении за свой труд. Но тут важно, где приоритет. Если грубо делить всех специалистов на психологическом поле – то у одних приоритет качественная работа, а у других – собственная выгода. Причем она не только финансовая, это может быть ощущение собственной важности и значимости, например, (тут можно продолжать набор выгод). Мастер – работает прежде всего не на себя, а на клиента, и в этом смысле – это такая роль «проводника». Когда делаешь то, на что ты максимально способен, ориентируясь на интересы клиента. Я сначала думала, что этот критерий сложно диагностировать. Ну, вот как так сразу разобраться - на что ориентирован тренер, например? Но потом я поняла, что, когда ты начинаешь задавать себе этот вопрос и начинаешь потихоньку анализировать действия, собственные ощущения от работы и от презентации услуги, когда искренне прислушиваешься к себе – ответ всегда приходит.

Резюме: к сожалению, вывод, который я делаю на сегодня такой: не всегда внешняя востребованность, яркость и количество фанатов являются признаком мастерства. Скорее наоборот. Мастера – это люди, находящиеся чаще в тени, не собирающие огромных групп, не вызывающие ошеломляющих восторженных отзывов. Своего Мастера нужно искать и находить. Но если доверять себе – это всегда можно сделать. Только лучше это делать не умом, а сердцем – оно не обманет.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    18.09.2019
    Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    «Сообщество лесбиянок*, геев*, бисексуалов*, трансгендеров* и квиров* (ЛГБТК+*) относится к группе риска и остро нуждается в компетентной психотерапевтической поддержке. Замалчивание проблем сообщества ЛГБТК+* со стороны репрессивного гетеросексуального и трансфобного общества оказывает негативное влияние на благополучие, физическое здоровье и самовыражение людей ЛГБТК+*. Исследования показывают, что из-за своей стигматизированной идентичности сообщество ЛГБТК+* имеет особые терапевтические проблемы...» (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    28.11.2018
    Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    Второй раз в России проводится научно-практическая конференция по танцевальной терапии. Программный комитет подчеркивает необходимость организации мероприятия, в рамках которого будут представлены научно-обоснованные данные о возможностях и ограничениях применения танцевальной терапии в практике клинического психолога. Запланированы и мастер-классы. Однако, начнется Конференция именно с рассмотрения результатов научных исследований. Предварительная программа Конференции опубликована: названы докладчики, приведены аннотации выступлений и мастер-классов...
  • Ключевые дискуссии Всероссийского фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»
    31.01.2017
    Ключевые дискуссии Всероссийского фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»
    Программу дополнила информация о двух ключевых дискуссиях мероприятия: «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта как фактор эффективной психотерапевтической деятельности» (доктор медицинских наук А.И. Копытин, кандидат психологических наук Т.Ю. Колошина) и дискуссии о профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства (профессор С.М. Бабин, кандидат психологических наук Н.Ю. Оганесян)...
  • Скачивайте программу фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»
    30.01.2017
    Скачивайте программу фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»
    5-7 февраля состоится Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр». 3 дня обучения и общения в креативной исследовательской атмосфере! Удостоверение о повышении квалификации для участников обучающей программы - 30 академических часов! Мастер-классы и лекции, творческие мастерские и экспериментальные лаборатории!...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    12.10.2020
    Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    Интерес к исцеляющим возможностям танца стремительно растет. С первого движения в обход привычных психологических защит человек оказывается лицом к лицу со своим глубинным конфликтом. В этом заключается колоссальное преимущество танцевальной терапии...
  • Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    24.09.2020
    Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии. Для больных с двигательными нарушениями главной проблемой является сниженная функция понимания возможностей своего тела или его частей...
  • Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    11.02.2020
    Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    Можно ли танцем излечить хронические заболевания? Способно ли движение «выключить» ген со смертельной болезнью? Может ли рисунок стать шагом к выздоровлению человека, на котором врачи поставили крест? Арт-терапевт Беверли О’Корт уверена: «Да!»…
  • Открытые лекции о звуке и значении состоятся в Петербурге
    16.01.2020
    Открытые лекции о звуке и значении состоятся в Петербурге
    Музей сновидений Фрейда проводит курс лекций о звуке и значении. Его авторы - психоаналитик Айтен Юран и музыкант Иннокентий Людевиг. Речь пойдет именно о звуке, а не о более привычном для психоанализа объекте – голосе. Вход на лекции свободный...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»