18+
Выходит с 1995 года
30 августа 2025
«Иногда нужно просто трясти дерево...». Перспективы выпускников факультета психологии СПбГУ
Шаболтас Алла Вадимовна

Декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алла Вадимовна Шаболтас подытожила свой отклик на выступление профессора Альфрида Лэнгле о смысле жизни, которое состоялось на 10-м Санкт-Петербургском Саммите психологов: «В этом году в университетах запущена очень интересная форма приема выпускных экзаменов и дипломных работ на комиссиях, которые на 100% состоят из работодателей (психологов и не только) и там нет преподавателей университета. Идея заключается в том, как мне кажется, чтобы сломать ту многолетнюю практику, когда психологи, готовясь в профессию (и мы - преподаватели, готовя психологов) по сути, как раз рисовали мишень!.. Навязывали обществу то, что является целью (психологической работы - ред.). А то, что мы сейчас видим и от работодателей слышим - это как раз то, что они бы хотели видеть от психологов. И в этом смысле реальность как раз не проклятая, она такая, какая есть. То, что от нас сейчас ждет и общество, и люди очень часто не соответствует тому, что мы хотим делать, и навязываем таким образом то, что должен делать психолог. Очень многие люди не хотят (да, в общем-то, это и не нужно) глубоко копаться в смыслах, экзистенциях, этим углубляя часто свои депрессивные и тревожные состояния. Жизнь - современная, профессиональная, личная - требует каких-то движений, каких-то изменений. И многолетнее погружение в себя порой приводит к тому, что возможное быстрое действие становится очень сильно отсроченным, поскольку человек всё время пытается в целостном мире выстроить систему смыслов. Иногда нужно просто действовать. Я понимаю, что немножко смешно звучит, но иногда нужно просто трясти дерево, чтобы яблоко упало!..» видеозапись доклада на 10-м Юбилейном Саммите психологов, который проходил 5-7 июня 2016 года, отрывок 01:02:15
 
В первой декаде июня, буквально в дни проведения 10-го Саммита психологов, на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета началась защита магистерских диссертаций. Председателем аттестационной комиссии был назначен Аркадий Борисович Балунов. По его словам, оценивались дипломные проекты с точки зрения работодателей, то есть, особое значение имела не столько научная актуальность исследования, сколько умение выпускника ясно сформулировать проблему и найти необходимые для её решения инструменты.

Работа аттестационной комиссии, впервые состоявшей из работодателей, завершена. 6 июля свои заслуженные дипломы получили выпускники 2016 года. Желаем коллегам больших профессиональных успехов и настоящих достижений на благо развития отечественной психологии! И приглашаем делиться своим опытом с психологическим сообществом, присылая статьи в «Психологическую газету»!

 

Для факультета психологии СПбГУ 2016 год - юбилейный. Cамостоятельной университетской структурой он стал ровно 50 лет назад. В 1966 году студентов встретили первые в СССР факультеты психологии - в Москве и в Ленинграде. Свою ключевую роль эти ведущие факультеты выполняют и сегодня.

Узнать о сегодняшней жизни факультета психологии СПбГУ позволят Ананьевские чтения, которые состоятся 25-27 октября 2016 года в рамках празднования его юбилея.


 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»