18 июня на карельском озере Сямозеро случилась трагедия – дети из летнего лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на лодках попали в шторм. 13 детей погибли, 1 пропал без вести, 37 человек были спасены. О том, как психологи могут помочь следователям опрашивать пострадавших и как родители могут поддержать своих детей, рассказывает психолог, заведующая Службой межведомственного взаимодействия по вопросам реабилитации и сопровождения несовершеннолетних «Транзит», соавтор проекта «Психолог – помощник следователя» (Национальный психологический конкурс «Золотая Психея» по итогам 2015 года) Копосова Екатерина Викторовна:
- Ребёнок, переживший экстремальную ситуацию, сталкивается с необходимостью давать показания и рассказывать о случившемся. Какие аспекты должны учесть следователи, чтобы разговор не привёл к ретравматизации?
- Желательно, чтобы в следственных действиях участвовал психолог. Он может помочь следователю сформулировать вопросы грамотно, согласно возрасту ребёнка и тому психологическому состоянию, в котором он находится. Важно, чтобы ребёнку заранее рассказали о том, для чего нужен разговор со следователем и как именно он будет происходить. Информирование снижает тревожность, помогает сосредоточиться. На следственных действиях должно быть организовано безопасное пространство, в котором ребёнку будет комфортно находиться. Если ребёнка допрашивают в кабинете следователя, хорошо бы, чтобы он мог выбрать удобное для себя место. Нужно предоставить ему карандаши, если ребёнок маленький – игрушки.
Важно обеспечить связь между участниками допроса: продумать, могут ли присутствовать родители, приглашённый педагог, что именно каждый из них будет говорить и в каком порядке.
Обязательна эмоциональная поддержка ребёнка во время беседы. Ему нужно говорить о том, что он молодец, что он делает важное дело, что сведения помогут следователю разобраться в ситуации. Во время разговора психолог должен внимательно наблюдать за психоэмоциональным состоянием ребёнка. Если он видит, что ребёнок утомился, можно сделать перерыв, во время которого ребёнок попьёт воды, умоется, может быть, перекусит, чтобы подкрепить силы.
- Сейчас дети, пострадавшие во время шторма на озере Сямозеро, вернулись домой, к родителям. Как родителю вести разговор таким образом, чтобы поддержать ребёнка и помочь ему?
- Ни в коем случае нельзя говорить «не рассказывай», «потом», «не надо, забудь об этом». Если ребёнок сам идет на контакт и рассказывает о страшных для него событиях, то родитель обязательно должен выслушать. Когда ребёнок рассказывает, важно, чтобы родитель сам находился в ресурсном состоянии, справлялся со своими чувствами и сохранял внешнее спокойствие. Если вам страшно, жутко – расскажите об этом другим взрослым, поделитесь с профессиональным психологом, но не выливайте на ребёнка свои чувства! Ребёнок должен ощущать, что дома он уже находится в безопасности и что родитель справляется с ситуацией. Лучше всего поддержать ребёнка, сказать: «Молодец, что ты всё это не утаиваешь, спасибо, что ты делишься. Я рядом!».
Стоит наблюдать за ребёнком, потому что может потребоваться помощь профессионального психолога. Признаки эмоционального неблагополучия: отказ от еды, частые перемены настроения, замкнутость, плохой сон, необычное поведение. Если есть какие-либо опасения, лучше всего подстраховаться и показать ребёнка специалисту.
Тематические материалы:
Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать