К 75-летию начала Великой Отечественной войны. Рассказы читателей газеты:
Моя бабушка Туканова Мария Алексеевна родилась в 1927 году в городе Ленинграде. Дед, Казеко Василий Илларионович, был белорусом - я его не знала, т.к. он погиб вскоре после войны от рук хулиганов, что, к сожалению, не было редкостью в послевоенное время. Бабушке сейчас 89 лет и в связи с возрастными изменениями, происходящими в её памяти, она гораздо четче помнит события детства и юности, чем события недавнего прошлого. Чем дольше она живет, тем глубже погружается в свои воспоминания. Раньше ее жизнь была заполнена воспоминаниями недалекого прошлого, которые были радостными и счастливыми, а теперь ее память заполняют те страшные дни войны. С каждым годом она все чаще вспоминает свое военное прошлое и заново его переживает.
Когда началась война, бабушке было 14 лет. В её семье были отец, мать, двое братьев и сестра. Из детей она была старшим ребенком. Их семья жила на Охте. Её отец погиб во время войны, а все остальные выжили. Она вспоминает, как узнала о начале войны: «Помню, мы с девочками из класса решили пойти в кино на какой-то фильм по случаю окончания учебного года, т.к. наступили летние каникулы. Мы радостно побежали в кинотеатр, посмотрели фильм, а когда выходили из кинотеатра по громкоговорителям на улице диктор объявлял о наступлении немецких войск и о том, что началась война». Ее практически сразу отправили работать на торфяные болота для добычи торфа, а через полтора года их семью принудительно эвакуировали из Ленинграда в Башкирию. Бабушка говорит, что ее мама долго сопротивлялась и не хотела покидать Ленинград. Но как-то раз они выглянули из окна, а за ними приехал мужчина на телеге и заставил собрать вещи и покинуть дом. Позже выяснилось, что их дом разбомбили.
Пока их не увезли в Башкирию, бабушка три раза чудом оставалась жива. Первый раз снаряд упал с ней совсем близко, она упала от взрывной волны, а когда поднялась, увидела, что буквально на расстоянии вытянутой руки от нее на земле лежал достаточно крупный осколок снаряда. Она говорит, что подняла его и поразилась, насколько его края были острыми как лезвие ножа и все в зазубринах. Говорит, что принесла этот осколок домой к маме, которая потом долго плакала навзрыд, так как четко осознала, как близко смерть ходит от них. Второй раз было, когда бабушка пошла в магазин за хлебом. Рассказывает, что у них был один магазин не далеко от их дома где-то на Средней Охте, в этом магазине выдавали хлеб по карточкам на будущие дни (обычно четко по определенным дням, указанным на карточке). Когда она пришла в магазин, он был заполнен людьми и ее очередь была в дверях магазина. Вдруг бомба попадает в этот магазин и ее отбрасывает взрывной волной из магазина. Бабушка рассказывает, что была оглушена и, встав на ноги, побежала, куда глаза глядят. Говорит, что долго бежала, пришла в себя на Шоссе Революции. Поняла, что надо возвращаться в магазин за хлебом и пошла обратно. Когда подошла к магазину, увидела, как подъехали специальные машины для массового вывоза убитых и из магазина выносили погибших. Третий раз подобное произошло, когда у одного хлебного магазина мужчина попытался вырвать у нее хлебные карточки. Он достал нож и пытался бить по рукам, чтобы она выпустила карточки. Бабушка говорит, что она закричала истеричным воплем, так как это были все карточки, которые были у ее семьи, и если бы она их отпустила, можно было бы домой не возвращаться. Ее спас другой мужчина, ударив нападавшего сзади камнем по голове. Подробности войны можно описывать очень долго, так как бабушка с каждым годом все точнее описывает события, причем видно, что это не фантазии, так как общие факты сохраняются, но появляется больше деталей, которые повторяются при новом рассказе.
Думаю, в этом рассказе о воспоминаниях достаточно. Я хочу рассказать о переживаниях нашей семьи.
Война оставила свой отпечаток на всей жизни бабушки. После войны некоторое время их семье было не вернуться в Ленинград, ведь по правилам послевоенного времени, люди могли вернуться в Ленинград только по запросу родственников. У их семьи в Ленинграде из живых никого не осталось. Бабушка нашла путь возвращения домой через вербовку на завод, но ее обманули и отправили не в Ленинград, а в Свердловск. И ей пришло несколько лет отрабатывать договор в чужом городе. Только после этого она смогла вернуться домой. Они вернулись в Ленинград, им предоставили жилье в поселке «Парголово», так как их дом во время войны разбомбило: в деревянном доме дали одну комнату. После войны она познакомилась с моим дедом, у них родилось трое детей: мальчик и две девочки. Одной из них была моя мама. После смерти деда бабушка осталась одна на руках с пожилой мамой и тремя детьми. В этой ситуации ей помогла выдержка и сила воли, полученные в военное время. С детьми ее переселили на чердак дома в поселке «Песочное». Бабушке пришлось работать на Охтинской бумагопрядильной фабрике «Возрождение» по две-три смены для того, чтобы прокормить детей, так как пенсия деда была очень маленькой. Она проработала на фабрике более сорока лет. Как результат ей приходилось быть жесткой с детьми, и растила их самостоятельными и ответственными. Все домашние дела были распределены между детьми. Но та воля к победе послужила ей хорошую службу, она не сломалась, а старалась получать радость и удовольствия от жизни, насколько это было возможно.
Я живу с бабушкой вместе и вижу, как каждый день она проявляет свою дисциплинированность и силу духа, которые сформировались во время войны. Каждый год мы отмечаем день снятия блокады 27 января и день Победы 9 мая как действительно великие праздники.
В день Победы мы ходим в парк «Сосновка» где во время войны располагался военный аэродром. Там происходит возложение венков к стеле военным летчикам и праздничные мероприятия. Раньше мы ходили с бабушкой вместе, но теперь у нее нет сил ходить настолько далеко. Мы продолжаем эту традицию, а после посещения парка приходим к ней и празднуем этот праздник за большим семейным столом.
У моей сестры двое детей. Мальчику 15 лет, а девочке 9 лет. С малолетства они принимали участие в этом празднике, и сейчас для них невозможно подумать, как не пойти и не возложить цветы к памятнику летчикам, не подарить цветы тем участникам войны, которые приходят в парк на праздник. Раньше бабушку приглашали к школьникам в школу, и она рассказывала о своих воспоминаниях. Я считаю, что дети с детства должны знать о том, что сделали для них предки и уважать тот подвиг, который совершили наши близкие.
Когда мы слушали ее рассказы, то поражались, насколько была сильной воля к победе. Как, не смотря ни на какие страхи и боль, люди боролись и старались внести свой посильный вклад на пути к победе. Думаю, у этого поколения людей можно многому научиться и память об их подвиге становится стимулом к развитию воли к победе, своей победе. Мы, как и большинство имеющих память о войне, пересматриваем старые фотоальбомы, и бабушка каждый раз плачет, вспоминая, что ей пришлось пережить.
Наша большая семья высоко ценит то, что наши предки сделали для нас, и это понимание делает нас небезразличными как к своей семейной истории, так и истории своей страны.
Я искренне хочу верить, что слова «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» - для большинства из нас значат намного больше, чем просто лозунг.
Филатова Яна - психолог, бизнес-тренер.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать