К 75-летию начала Великой Отечественной войны. Рассказы читателей газеты:
В первые же дни Великой Отечественной войны страна стала действовать по правилу «Все для фронта! Все для победы!». Мне тогда только исполнилось только 17 лет, я перешел в 10 класс и по призыву комсомола, вместе с другими ребятами, поехал на уборку урожая. Работали в полную силу и продуктивно до ноября. Работали бесплатно. Нас хорошо кормили, а в конце выдали по мешку сена, которое очень пригодилось нашим семьям, жившим в войну по карточкам.
Занятия в школе начались перед ноябрем 1941 года, но в период боев за Москву Обком комсомола собрал десятиклассников и призвал досрочно и добровольно стать воинами. 17-летних тогда не призывали, но было специальное разрешение ответственных органов. Около 50 человек подали заявления, в числе их был и я. 22 января мы приняли присягу. Нас включили в батальон морской, присвоили звание «краснофлотец» и стали готовить по-боевому.
25 июля 1942 года фашисты прорвали фронт под Ростовом. Наших войск вдоль Кавказского хребта было мало и враг быстро продвигался вдоль него. В первых числах августа нас отправили на фронт и определили резервом командующего фронтом. Нас быстро перебрасывали в места, где складывалась угроза прорыва фронта. Немецкие штурмовики летали на высоте, обстреливали нас из пулеметов и сбрасывали бомбы. При взрыве одной и них, подбросившем меня метра на четыре и в сторону, я получил телесные повреждения и контузию (замутненность сознания, бессвязность речи, головокружении, потеря равновесия, рвота, сильные боли в позвоночнике). За 5 дней меня привели в чувство и возвратили в батальон.
В результате упорных и беспрерывных боев в районе Моздок - Грозный фашистские войска были остановлены у города Грозный и до конца войны им не удалость продвинуться здесь ни на метр. Надо сказать, что отряды морской пехоты (бывшие на многих фронтах) вообще завоевали высокий авторитет своей надежностью, отвагой и боевой выучкой. Ходило образное выражение писателя-мариниста Леонида Соболева –«один матрос – три солдата, три матроса – взвод, 5 матросов – рота».
К сентябрю 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду и начались трудные бои за город. Сюда стали перебрасывать в сентябре и части нашего батальона. В составе небольшой группы я попал в район устья Волги, на Астраханском рейде. Здесь осуществлялась перегрузка разных грузов (особенно нефти и нефтепродуктов), с глубоко сидящих в воде танкеров из Баку на мелкосидящие волжские баржи и суда. Это было стратегически значимое место. Фашисты понимали это и энергично бомбили наши суда в темное время суток (для собственной безопасности). Меня назначили на плавучую зенитную батарею «Глобус», на которой было установлено четыре зенитных 37-мм орудия (не автоматов, каждый выстрел требовал заряда). Я выполнял сначала функцию заряжающего, а затем наводчика. Прожектористы шарили в темноте лучами по небу, высвечивали фашистские самолеты, по которым мы и стреляли. Нашей пушкой было сбито 4 самолета.
Во время войны никого не спрашивали о желаниях и все происходило по решениям и приказам из Министерства обороны и командиров. К концу ноября 1942 года Сталинград был почти освобожден. Меня с другими краснофлотцами нашего батальона морской пехоты в декабре неожиданно направили в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, находившееся в то время в Баку, а я оказался курсантом первого курса.
Первый год учебы закончился к сентябрю 1943 года и курсантов разослали для боевой практики на корабли, ведущие боевые действия. Меня и еще нескольких сокурсников направили в Новороссийск, недавно освобожденный от немцев. Там базировались в это время корабли эскадры Черноморского флота со своим флагманом - крейсером «Красный Кавказ». Западнее Новороссийска было побережье Тамани, которая еще занималось немецкими и румынскими войсками. Берег Черного моря был сильно укреплен ими: заминирован, перекрыт колючими проволоками, пушками, минометами, пулемётами, находящимися в укрытиях, и прожекторами для бдительного просмотра прибрежной зоны моря..
Меня назначили на эскадренный миноносец «Незаможник» дублером командира отделения рулевых. Командир корабля был доволен, что я владею ручным лотом (тросом, разбитым по метрам цветными кожаными кусочками и свинцовой «грушей» на конце). 25 сентября затемно эсминец в сопровождении десятка торпедных катеров и судов с десантом 400 солдат и офицеров, вышел на высадку десанта у поселка Благовещенское и Соленого озера. При приближении к месту высадки десанта (вскоре должен начаться рассвет) командир эсминца приказал мне занять место на баке, замерять непрерывно глубины лотом и докладывать на мостик. Предстояло подойти на максимально мелкое место у берега, чтобы десантники могли высадиться с палубы в воду и не утонуть. Десантная операция началась в пятом часу утра. Приближаемся к берегу, а он «взбесился»: ракеты, слепящие лучи прожекторов с берега, яростная стрельба из пулеметов и пушек, свисты пуль, взрывы снарядов попадала в носовую часть эсминца и летали над моей головой и вокруг. Наши тоже не спали: катера выпустили торпеды по береговым укреплениям, стреляли и наши пушки, пулеметы и минометы десантников. Вокруг все свистело, взрывалось и я чудом остался жив. Эсминец медленно приближался берегу: глубина 7 метров, 5, 3, 2 - корабль плавно ткнулся в песчаное дно и остановился. Десантники посыпались с борта в воду. С криками «ура!» они вышли на берег и в бою уничтожили врага. Следующие дни эсминец сопровождал и поддерживал движение наших пехотинцев в сторону Керченского пролива, однако курсантов и меня вскоре возвратили в училище.
В мае 1945 года я успешно закончил учебу в училище, получил звание «лейтенант» и назначение на Северный военно-морской флот штурманом тральщика, а на следующий год и помощником командира другого тральщика. В 1946-1947 годах мы протралили Белое море и его Горло, а затем - участок Северного морского пути от Кольского полуострова по Баренцевому морю, затем по Карскому, в обход Таймыра по Обской губе.
Опыт участия в вооруженной защите Родины определил направления, содержание и личные качества по определению и достижению целей и возможностей всей жизни, которых бы не было, будь я в школе. Я не только стал офицером, но и моряком, капитаном первого ранга и прослужил в ВМФ 43 года.
Война воспитала у меня целенаправленность, организованность, привычку действовать энергично, организованно, самокритично, достигать намеченного результата и работать творчески.
В 1963-77 г.г. я стал зачинателем военно- морской психологии, первым моряком – кандидатом психологических наук, автором первых книг по военно-морской психологии, а затем и доктором наук по психологии (тема: «Психологическая готовность корабельных сил ВМФ СССР к действиям при внезапном начале войны» (диплом доктора психологических наук ПС №000001 от 16.01 1976 г.).
В связи с предстоящим увольнением из МО по возрасту перешел в 1977 году в создаваемую академию управления МВД на должность начальника кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами. Здесь пришлось все начинать с нуля. Защитил вторую докторскую диссертацию по созданию теоретических и прикладных основ юридической педагогики. В 2002 году подготовил с большим авторским коллективом - первую в мире Энциклопедию юридической психологии (под моей редакцией).
Творческая и издательская деятельность и подготовка молодых научных кадров продолжалась. Всего подготовил лично 16 докторов наук и 65 кандидатов наук. Издал около 580 работ. Из них 65 учебников и учебных пособий для высшего образования (не только морского, юридического и психологического)
Академик: Академии безопасности обороны и правопорядка, Академик Международной академии высшего образования, Академик Российской академии естествознания, Академик академии вооруженных сил СССР.
Положительная оценка Родиной моей деятельности выражена и в награде 40 орденами и медалями (из них 15 военных), присвоении званий профессора, доктора психологических наук, доктора педагогических наук, Заслуженного работника высшего образования России, ветерана ВС и МВД. Есть и редкая в России награда - Орден «Миротворец» II степени Всемирного альянса «Миротворец», функционирующего при ООН.
В 2006 году по заданию Совета федерации России коллективом подобранных ею авторов подготовлена и издана двухтомная биографическая энциклопедия «Выдающиеся деятели России». Две страницы первого тома посвящены характеристике моего вклада в жизнь и развитие страны. Я доволен, что мне удалость не только думать о себе, но и приносить пользу России, народу.
Сейчас в возрасте 92-х лет я удовлетворен достигнутым. Начало этому бесспорно положили уроки и воспитание, особенно в Великой Отечественной войне.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать