Отрывок из книги Т. Колошиной, Г.Тимошенко «Марионетки в психотерапии» (Издательство Института психотерапии). 4 апреля состоится открытая встреча с Т.Ю. Колошиной «Средневековая драма». Вход свободный, онлайн-трансляция!
«Кому выгодно?»
В каких случаях марионетко-терапия может быть полезной, в каких – единственно эффективной, а в каких – противопоказанной? Хотя, честно говоря, противопоказания такого варианта работы с марионетками, на мой взгляд, практически совпадают с противопоказаниями для архетипической работы – т.е. исключают или резко ограничивают использование предлагаемой технологии при эндогенных психических заболеваниях в острых состояниях, во время любых психотических эпизодов с проявлениями неадекватности восприятия, а также при ярко выраженной метафизической интоксикации. Впрочем, в последнее время я довольно широко и небезуспешно использую марионеток в индивидуальной работе с «мягкими» формами шизофрении.
Весьма проблематичным представляется мне использование такого способа работы при ограниченной работоспособности рук клиента, особенно если она имеет установленную соматогенную природу.
Показания к использованию данного способа психотерапевтической работы могут быть как специфическими, так и неспецифическими. К последним относится любая психологическая проблематика, при которой в принципе показана глубинная работа, связанная с проработкой сложных аспектов невротического развития личности, ситуации экзистенциальных кризисов и посттравматических стрессовых расстройств, последствий давней, глубоко вытесненной психотравматики и т.п. Специфическими показаниями можно считать те, при которых, как мне кажется, эффективность предлагаемой технологии окажется несколько выше, чем иных способов работы. К таким относятся нарушения восприятия схемы тела, сопутствующие эндогенным заболеваниям без острой продуктивной симптоматики, психосоматические расстройства, нарушения пищевого поведения (переедание, анорексия), а также разнообразные дисморфофобии. Интересным представляется использование марионеток в работе с зависимостями и при реабилитации инвалидов, однако у меня пока нет материалов по эффективности подобной работы.
Осторожно, марионетка!
Техника безопасности психотерапевтической работы всегда оказывается моментом тонким, спорным и достаточно неопределенным. Если рассматривать эту тему на относительно общем уровне, то мне ближе всего подход, который, на мой взгляд, наиболее уважительно подходит к вопросу об устройстве человеческой психики. С одной стороны, в технике известен принцип, согласно которому чем сложнее механизм, тем менее он надежен. С другой стороны, человек – система целенаправленная и самоорганизующаяся, то есть, способная в процессе функционирования видоизменять собственную структуру, что исключает возможность применения к нему технических принципов. Из этого положения достаточно логичным кажется вывод о том, что результат внешнего воздействия на человека в большей мере определяется сложной системой его внутренних предиспозиций, нежели параметрами самого воздействия. Поэтому в большинстве случаев нарушение техники безопасности может иметь место только в случае целенаправленной негативной манипуляции психотерапевта, и то она далеко не всегда способна оказаться эффективной в случае отсутствия внутренней готовности человека, на которого она направлена, стать его жертвой.
Тем не менее, если уж мы согласились с должным уважением относиться к магическому прошлому марионетки и обнаружили вполне серьезное сходство между магическими и психотерапевтическими механизмами (в частности, а может, и в особенности используемого в работе с матрионетками механизма трансформации метафоры), то нельзя сбрасывать эти сложности со счетов при рассмотрении вопросов о технике безопасности. Поэтому мне кажется необходимым принять еще одно – специфическое для нашего случая – правило техники психотерапевтической безопасности, связанное с процессом отождествления клиента с созданной им марионеткой.
В принципе, как очень низкую, так и очень высокую степень такого отождествления можно считать неэффективной основной терапевтического процесса. Однако если отсутствие отождествелния чревато всего лишь минимальной его эффективностью, то чересчур глубокая вовлеченность в процесс и слишком высокая отождествленность может оказаться небезопасной. Поэтому имеет смысл всегда исходить из того, что чувство сродства с куклой более значимо, чем нам кажется, и всячески препятствовать любым серьезным деструктивным действиям, которые, будучи спроецированными на реальную телесность, могли бы содержать в себе опасность. Проще говоря, не надо позволять клиенту свою марионетку пытать, казнить – даже с целью переделки, бросить там, где кукла может быть кем-то повреждена или уничтожена, оставлять или дарить кому-то после окончания работы и т.д. На самом деле практически любой клиент эти правила техники безопасности соблюдает совершенно самостоятельно и интуитивно, но все же терапевту стоит дополнительно проследить за этим.
Я не буду рассматривать здесь опасные последствия таких – осознанно или неосознанно членовредительских – действий клиента, которые могли бы наступить исключительно в силу магических возможностей марионетки. Однако совершенно понятно, что чувство полной идентичности с марионеткой может оказаться для клиента причиной весьма серьезной психической травмы и без привлечения потусторонних сил.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать