В настоящее время в России осуществляется модернизация образовательных систем, главной задачей которой является обеспечение конкурентоспособного отечественного образования при сохранении его фундаментальности. Образовательная политика в Российской Федерации не может не учитывать тенденции мирового развития, что и обусловливает необходимость существенных изменений в системе высшего профессионального образования. Реализация целей и задач в отношении эффективности психолого-педагогического образования в Томском государственном педагогическом университете на факультете психологии и связей с общественностью возможна посредством актуализации ресурсов научно-образовательной педагогической деятельности, разработки инновационных когнитивно-адаптивных технологий, обогащающих содержание учебных дисциплин инновационными идеями и технологиями, знание которых обеспечивает высокое качество профессиональной подготовки. Понятие «адаптивность системы образования» впервые появился в Законе Российской Федерации «Об образовании» как принцип государственной политики в области образования, означающий адаптивность как приспособление системы образования к уровню и особенностям развития обучающихся, воспитанников (Закон Российской Федерации «Об образовании», ст.2, п.З).
Фундаментальная задача адаптивного образования может быть обозначена как психолого-дидактическая «настройка» учебного процесса на индивидуальные физические, психологические, коммуникативные, этнические особенности обучающихся для достижения цели и задач обучения. В связи с этим, и в соответствии с постановлением Правительства о подготовке научных и научно-педагогических кадров инновационной России, мы разрабатываем методы и технологии содействия профессиональному развитию и достижению успеха в деятельности будущих педагогов, психологов.
Целью разрабатываемых технологий и методов содействия профессиональному развитию является подготовка, переподготовка и повышение квалификации студентов и педагогических кадров, способных эффективно трудиться и обеспечивать высокий уровень дошкольного и школьного общего образования, разрабатывать, внедрять и развивать продуктивные научно-образовательные идеи в сфере психолого-педагогической деятельности. Для реализации широкого арсенала психолого-педагогического инструментария, направленного на изучение, адаптацию, развитие и коррекцию личности на психологическом факультете ТГПУ была организована в 2008 году международная научно-образовательная лаборатория когнитивно-адаптивных технологий психологии образования (далее МСНОЛ КАТПО), а затем, в 2012 году создан международный Евро-Азиатский адаптационно-образовательный центр (ЕврАзОЦ).
Деятельность Центра направлена на формирование профессиональных навыков обучающихся российских и иностранных студентов, призвана обеспечить решение следующего ряда государственных задач:
- Расширение доступности образовательных услуг между государствами за счет применения когнитивно-адаптивных технологий психологии образования.
- Развитие творческой инициативы студентов в научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности.
- Создание системы стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования.
- Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, способных разрабатывать, внедрять и развивать продуктивные научно-образовательные идеи в сфере педагогической деятельности.
Назначением ЕврАзОЦ является также работа, направленная на повышение профессиональной компетентности преподавателей средних общеобразовательных учреждений. Профессионально-образовательная деятельность обучающихся в этом направлении заключается в практическом освоении современных психолого-педагогических технологий образования с учетом международных требований; в формировании навыков моделирования и конструирования адаптивной педагогической деятельности.
В Центре занимаются совместно российские и иностранные студенты преимущественно из стран СНГ и Монголии. Основной состав – студенты, аспиранты, молодые специалисты. Все студенты имеют научно-исследовательские задания, которые выполняются в подгруппах – интер-командах. В состав подгрупп входят представители разных национальностей. Интер-командами руководят преподаватели – сотрудники лаборатории. При таком структурно-организационном подходе – погружении в научно-образовательную и иноязычную среду (следует подчеркнуть, что многие иностранные студенты, приезжающие в Россию с целью обучения, имеют высокий вербальный коммуникативный барьер, поскольку плохо владеют русским языком) в педагогическом университете эффективно решается ряд профессиональных специфических задач:
1. Реализация стратегии глобализации российского образования в условиях развития и интеграции международного сотрудничества, в том числе:
- разработка и реализация модели инновационной технологии социально-психологического взаимодействия иностранных и отечественных студентов в интер-командах в системе педагогического образования;
- укрепление преемственности в формировании научного кадрового потенциала ВУЗов на основе совместной творческой деятельности интер-команд студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей, способных разрабатывать, внедрять и развивать продуктивные научно-образовательные идеи в психолого-педагогической сфере;
- привлечение учащихся, студентов, молодых специалистов, научных коллективов, лабораторий (в том числе из-за рубежа) для проведения совместного обучения в системе школа – вуз – аспирантура; международный бакалавриат и пр.;
- расширение доступности образовательных услуг между государственными регионами (стажировки, программное обучение, форумы, конференции, семинары и пр.), совершенствование форм и методов организации совместной научно-исследовательской работы студентов факультета психологии, связей с общественностью и рекламы ТГПУ (сайт ЕврАзОЦ: http://katpo.tspu.edu.ru/);
- разработка научно-образовательных программ социально-психологической адаптации иностранных студентов к русскоязычной образовательной среде, реализуемая в ЕврАзОЦ Томского государственного педагогического университета.
- организация, проведение и обеспечение участия членов МСНОЛ КАТПО (студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов системы образования) в тематических региональных, федеральных и международных научно-практических, учебно-методических семинарах, круглых столах, конференциях, форумах, конкурсах, по теоретическим и прикладным проблемам образования (сайт ЕврАзОЦ: http://katpo.tspu.edu.ru/).
2. Психолого-педагогическая подготовка студентов в соответствии с квалификационными требованиями к высокотехнологичному конкурентоспособному образованию, в том числе:
- совершенствование современных информационных образовательных технологий;
- интеграция учебного процесса с научной и практической деятельностью в системе общего, высшего и послевузовского образования в соответствии с реализуемыми в педагогическом государственном университете образовательными целями.
3. Разработка и реализация когнитивно-адаптивных технологий психологии образования для повышения компетентности педагогических кадров и переподготовки специалистов, имеющих не педагогическое базовое образование, в том числе:
- социально-психологическая адаптация к русскоязычной среде и системе высшего образования, освоение новых образовательных технологий специалистами, имеющими не педагогическое базовое образование (на базе МСНОЛ КАТПО);
- консультационно-методическая поддержка молодых специалистов.
4. Социально-психологическая адаптация и профессиональное развитие молодежи в педагогическом университете, в том числе:
- привлечение студентов к конкретной научной работе, с целью повышения мотивации профессионально-образовательной и научно-исследовательской деятельности, формирования научного потенциала для успешного обучения в магистратуре и аспирантуре.
5. Разработка на базе МСНОЛ концептуальных и прикладных аспектов когнитивно-адаптивных технологий психологии образования, апробация и внедрение их в систему общеобразовательных, специальных и высших учебных заведений;
6. Формирование учебно-методической базы факультета, кафедры в качестве образовательного ресурса и дидактического сопровождения учебного процесса, в том числе: разработка и внедрение в учебный процесс адаптивного дидактического инструментария (тренажёров, методических разработок, комплексов мониторинга учебных знаний, таблиц, схем, графиков, макетов, приборов, аудиовизуальной продукции), стимульного материала для проведения психодиагностического исследования и практических работ.
В целом, в профессионально-образовательной деятельности ЕврАзОЦ можно выделить следующие основные направления:
- взаимодействие с людьми, имеющими ограниченные возможности: физические, материальные, социальные, языковые (иностранные учащиеся, дети из семей мигрантов, включённые в русскоязычную образовательную среду);
- исследование ресурсов когнитивного развития людей с ограниченными возможностями, включённых в общеобразовательный процесс и разработка информационно-адаптивных методов обучения;
- разработка стратегии совместной деятельности студенческих интер-команд и перспективы формирования профессионально-компетентных корпоративных интер-сообществ.
Все направления тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, способствуют формированию и развитию высокообразованного и конкурентоспособного специалиста.
Особый интерес представляет совместная деятельность студенческих интер-команд, которая, по сути, осуществляет функцию межэтнической интеграции, является эффективной формой стратегии толерантности, глобализации социально-культурного профессионального образования, роста инициативы молодых специалистов в научно-исследовательском творчестве.
Опыт работы в студенческих интер-командах позволяет формировать в условиях нарастающего миграционного потока новые элементы культуры социального взаимодействия, заложить потенциал профессиональной адаптации будущих специалистов.
Следует подчеркнуть, что в отличие, к примеру, от стран европейского региона, миграционные процессы ранее в Сибири не были столь интенсивны, имели свою специфику, и лишь в последние годы, в русле оптимизации социально-экономических отношений со странами Востока, рельефно обозначились их контуры. Сейчас, приток в Сибирь мигрантов из стран Ближнего и Дальнего Востока ставит перед системой профессионального образования новые задачи, решение которых может успешно начинаться в рамках высших учебных заведений посредством проведения международных семинаров, научно-практических конференций, смотров творческих инициатив, олимпиад, работы студенческих и молодёжных профессиональных интер-командах, на подготовительных курсах.
Необходимо также отметить, что научно-образовательная деятельность студентов, аспирантов и молодых учёных Томского государственного педагогического университета, и партнёрских организаций, осуществляемая на базе лаборатории и ЕврАзОЦ оказала положительное влияние на социально-психологическую адаптацию обучающихся к русскоязычной среде высшего профессионального образования. За сравнительно не большой период научно-образовательной деятельности на базе МСНОЛ КАТПО, успешно выполнен широкий спектр работ. Итогом совместной деятельности явились научные, творческие материалы, представленные на конференциях всероссийского и международного уровней, выступление с докладами и публикация статей; освоение методов исследования в психологии, совершенствование коммуникативных навыков в русскоязычной среде иностранных студентов, формирование навыков практического гуманизма. Участие студентов в научно-образовательной работе способствовало росту мотивации их учебной деятельности, творческой инициативе; продемонстрировала позитивный опыт реализации механизма интеграции науки и образования.
В настоящее время в МСНОЛ КАТПО ТГПУ в соответствии с Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» разработан перспективный план, включающий следующие виды научно-образовательной деятельности:
- разработка методических рекомендаций обучения иностранных студентов в очной, заочной и дистанционной системах;
- апробация новых приемов и схем экспериментального исследования средств обучения (сравнительный анализ качества работ успевающих и неуспевающих студентов, анализ общих и специальных способностей, специфики мыслительной деятельности обучающихся;
- изучение стратегии когнитивной деятельности российских и иностранных студентов в процессе обучения;
- изучение содержания мотивации учебной деятельности студентов в педагогическом университете;
- разработка учебно-методических материалов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров;
- разработка принципов формирования стратегии и организации работы в международных интер-командах, методологическое и психолого-педагогическое обоснование принципов организации и особенностей социально-психологической адаптации людей включенных (инклюзированных) в систему общего образования.
Завершая описание особенностей организации и содержания научно-образовательной деятельности иностранных и отечественных студентов, обучающихся в педагогическом университете, следует подчеркнуть, что взаимодействие в интер-командах создает благоприятные естественные условия для социально-психологической адаптации, с одной стороны и приобретения богатого профессионального опыта, с другой. Интер-команда является «органичным» структурным элементом системы ЕврАзОЦ, реализующим на более тонком, дифференцированном уровне задачи адаптивного образования. При таком подходе профессиональная культура студента – будущего специалиста – педагога, психолога, обогащается опытом толерантных отношений, которые закрепляются в процессе совместного профессионального образования.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать