Предлагаем Вашему вниманию интервью с Виктором Викторовичем Макаровым - психотерапевтом, президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, соорганизатором V Санкт-Петербургского конгресса психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов «Психология и психотерапия в эпоху глобальных вызовов»:
- Виктор Викторович, задам один из вопросов, которые мы часто задаем признанным специалистам: что бы Вы могли сегодня посоветовать начинающему психологу?
- Человеку, который хочет заниматься психотерапией, я бы советовал сначала совершить очень длинное путешествие по методам психотерапии, чтобы почувствовать, какой метод - его. На декадниках ОППЛ мы собирали до пятидесяти представителей разных модальностей, создавая условия, чтобы психолог мог ходить с одного тренинга на другой и выбирал наиболее подходящее для себя направление. Я думаю, что каждый человек имеет очень большие способности и каждый человек гениален в какой-то одной области психотерапии. Нужно найти это, освоить, овладеть инструментарием, а потом можно осваивать и другие области психотерапии.
- Сейчас психологическое сообщество очень разрознено. Как Вы считаете, оно через какой-то период времени сможет объединиться?
- Если обернуться назад, 17 лет назад представители разных методов психотерапии встречаясь, чаще всего говорили друг с другом только о том, в связи с чем их подход лучше, чем подход коллег. Этот период длился несколько лет, затем представители разных методов психотерапии начали интересоваться друг другом. В первой половине 90-х годов я жил в Красноярске и участвовал в терапевтических сессиях с пациентом в зале, где присутствовало 400 человек – сначала с ним работал гештальт-терапевт, потом доктор А. Алексейчик, используя свой метод, затем специалист по гипнозу Леонид Маркович Кроль, потом я работал как транзактный аналитик, потом специалист по НЛП… Это всё - с одним пациентом, раньше в стране это было невозможно. Мы наблюдали этого пациента, аспиранта кафедры психотерапии, после этой работы он совершенно расцвёл. Процесс объединения происходит, но очень медленно.
Главное, чтобы профессионалы почувствовали, что у нас есть причина для объединения и когда мы объединимся, мы будем некоей силой, с которой будут считаться. Психологи все больше и больше понимают это, но некоторые лидеры настроены только на то, чтобы охранять свою территорию. Поэтому то, что мы создаем – на самом деле очень хрупко, стоит только дать команду этим лидерам: «Берите власти, сколько хотите» - всё развалится и будет, как, например, в Европе и США, где каждая ассоциация держит вокруг себя свою паству и ограничивает развитие за пределами их родной модальности.
- Почему Вы от медицинской модели перешли к работе с психологами-консультантами?
- Я много лет назад осознал простую истину: у нас в медицине нет кадрового ресурса, чтобы организовать хорошую психотерапевтическую помощь населению страны. Ведь люди становятся врачами не только для того, чтобы потом работать психотерапевтами – есть множество других врачебных специальностей. Кадровый ресурс есть в психологии. И тогда я громко сказал: «Будущее – за психологами!». И в мире происходит то же самое – врачи все меньше, а психологи всё больше занимаются психотерапией. Врачи-психиатры в США, принадлежащие к моему поколению, знают психотерапию, а боле молодые врачи уже не имеют о ней представления, психотерапией занимаются клинические и другие психологи. Кстати, это не умаляет роль врачей в современной психотерапии.
- Скоро пройдет IX Саммит психологов, мы ждём специалистов, которые готовы обсуждать кризис ценностей, размышлять о событиях в стране и мире. Это перекликается с темой Вашего доклада «Глобальные вызовы эпохи и возможности профессионального сообщества психотерапевтов», который состоялся на Конгрессе в первый день. Что, по вашему мнению, сейчас происходит в обществе и что будет дальше?
- Происходят фантастические изменения, которые мы не осознаем. Общество шагнуло в следующую эпоху, которую можно определить как новейшее время, новейшую эпоху, которая характеризуется тем, что остановился естественный отбор, резко изменяются гендерные отношения и роли, претерпевает огромные изменения семья. Все происходит фантастически быстро и мы даже не осознаём тех изменений, которые вокруг нас. У нас есть выбор: можно оставаться в прошлом, можно жить в новейшее время. Те, кто приехал на Конгресс – они стремятся жить в новейшее время и смотреть в будущее.
- Что Вы можете сказать о происходящем в политике, об информационных войнах?
- Серия недружественных информационных посланий из сопредельного государства осуществляется специально подготовленными людьми. Это часть информационной войны, которую они с нами ведут. Мы с ними такой войны не ведем. Я вижу это по собственному опыту - каждый раз, когда мы касались темы взаимодействия с нашими коллегами в Украине, мы получали, помимо официальных ответов, целую волну анонимных посланий. Три года назад мы проводили конгресс в Украине и отношения уже тогда были не самые близкие – на конгресс приехали 300 человек из России и всего 100 украинских психологов. В декабре прошлого года в Вене был круглый стол «Психотерапевтический аспект событий на Украине». От России выступали профессор М.М.Решетников и я, после него мы тоже получили анонимные письма. Три недели назад в Вене в президиуме Европейской ассоциации было обсуждение возможности участия в Крымском конгрессе – бурное обсуждение длилось полчаса, после него – поток анонимных агрессивных писем в адрес разных профессионалов в нашей стране только нарастает, мне звонят и пишут растерянные коллеги, которые не знают, как им реагировать.
Нужно, чтобы профессионалы понимали, что это – серия агрессивных действий, перерастающих в информационную войну, и соответствующим образом на это реагировали. К анонимкам нужно отнестись спокойно, выбросить их в урну и, не устраивая трагедии для себя, просто забыть об этом. Нам нужно научиться жить в новом обществе, где будут и анонимные письма, и жалобы друг на друга, нам нужно к этому привыкать, и очень важно, чтобы наши этические комитеты правильно реагировали и защищали коллег. Те, кто не готов выбрасывать анонимки в урну, должны иметь возможность обращаться в этические комитеты и получать поддержку. Важно, чтобы профессионалы были защищены.
- Виктор Викторович, на Конгрессе психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов состоялся психотерапевтический бал. Это становится очень доброй, красивой традицией. Это Ваша мечта?
- Бал психотерапевтов в России – это моя мечта и очень большое достижение ОППЛ. В 90 годы в Вене регулярно проводились балы, на которых я присутствовал и очень завидовал: до 900 человек веселых, хорошо одетых, хорошо пахнущих и условно здоровых танцуют и общаются друг с другом! Наши дамы традиционно пользовались там большим успехом: я привозил русскую делегацию до 80 человек и девушки производили полный фурор, все мужчины были вокруг них. Поэтому венские женщины после этих балов обижались на отсутствие внимания и со мной не разговаривали. Сейчас балы Европейской ассоциации психотерапевтов прекращены. Я очень хотел, чтобы психотерапевтические балы появились в России. 15 лет меня не получалось воплотить мою мечту, и когда Инга Викторовна Румянцева предложила эту идею и уверила, что теперь у нас получится. Михаил Михайлович Решетников сомневался, полагая, что время не подходит, что сейчас не до балов, но я сказал, что важно делать бал именно сейчас – мы, психологи, отвечаем за эмоциональное состояние общества и должны показывать пример. Теперь бал – это визитная карточка ОППЛ, даже наши критики говорят, что ОППЛ умеет устраивать балы и мне это приятно.
Я думаю, мы будем продолжать эту традицию даже в самых сложных ситуациях. Это способ чувствовать себя объединенными, чувствовать преемственность культурной элиты нашей страны от культурной элиты психотерапии европейской. Королями и королевами Бала становятся люди из разных городов – из Киева, Новосибирска, Москвы , Санкт-Петербурга, городов Сибири… Мы много работаем, красоты в нашей жизнь очень мало. Бал - то, что нас объединяет, он вносит красоту в нашу жизнь.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать