18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
«Жить в новейшее время и смотреть в будущее»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Виктором Викторовичем Макаровым - психотерапевтом, президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, соорганизатором V Санкт-Петербургского конгресса психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов «Психология и психотерапия в эпоху глобальных вызовов»:

- Виктор Викторович, задам один из вопросов, которые мы часто задаем признанным специалистам: что бы Вы могли сегодня посоветовать начинающему психологу?

- Человеку, который хочет заниматься психотерапией, я бы советовал сначала совершить очень длинное путешествие по методам психотерапии, чтобы почувствовать, какой метод - его. На декадниках ОППЛ мы собирали до пятидесяти представителей разных модальностей, создавая условия, чтобы психолог мог ходить с одного тренинга на другой и выбирал наиболее подходящее для себя направление. Я думаю, что каждый человек имеет очень большие способности и каждый человек гениален в какой-то одной области психотерапии. Нужно найти это, освоить, овладеть инструментарием, а потом можно осваивать и другие области психотерапии.

- Сейчас психологическое сообщество очень разрознено. Как Вы считаете, оно через какой-то период времени сможет объединиться?

- Если обернуться назад, 17 лет назад представители разных методов психотерапии встречаясь, чаще всего говорили друг с другом только о том, в связи с чем их подход лучше, чем подход коллег. Этот период длился несколько лет, затем представители разных методов психотерапии начали интересоваться друг другом. В первой половине 90-х годов я жил в Красноярске и участвовал в терапевтических сессиях с пациентом в зале, где присутствовало 400 человек – сначала с ним работал гештальт-терапевт, потом доктор А. Алексейчик, используя свой метод, затем специалист по гипнозу Леонид Маркович Кроль, потом я работал как транзактный аналитик, потом специалист по НЛП… Это всё - с одним пациентом, раньше в стране это было невозможно. Мы наблюдали этого пациента, аспиранта кафедры психотерапии, после этой работы он совершенно расцвёл. Процесс объединения происходит, но очень медленно.

Главное, чтобы профессионалы почувствовали, что у нас есть причина для объединения и когда мы объединимся, мы будем некоей силой, с которой будут считаться. Психологи все больше и больше понимают это, но некоторые лидеры настроены только на то, чтобы охранять свою территорию. Поэтому то, что мы создаем – на самом деле очень хрупко, стоит только дать команду этим лидерам: «Берите власти, сколько хотите» - всё развалится и будет, как, например, в Европе и США, где каждая ассоциация держит вокруг себя свою паству и ограничивает развитие за пределами их родной модальности.

- Почему Вы от медицинской модели перешли к работе с психологами-консультантами?

- Я много лет назад осознал простую истину: у нас в медицине нет кадрового ресурса, чтобы организовать хорошую психотерапевтическую помощь населению страны. Ведь люди становятся врачами не только для того, чтобы потом работать психотерапевтами – есть множество других врачебных специальностей. Кадровый ресурс есть в психологии. И тогда я громко сказал: «Будущее – за психологами!». И в мире происходит то же самое – врачи все меньше, а психологи всё больше занимаются психотерапией. Врачи-психиатры в США, принадлежащие к моему поколению, знают психотерапию, а боле молодые врачи уже не имеют о ней представления, психотерапией занимаются клинические и другие психологи. Кстати, это не умаляет роль врачей в современной психотерапии.

- Скоро пройдет IX Саммит психологов, мы ждём специалистов, которые готовы обсуждать кризис ценностей, размышлять о событиях в стране и мире. Это перекликается с темой Вашего доклада «Глобальные вызовы эпохи и возможности профессионального сообщества психотерапевтов», который состоялся на Конгрессе в первый день. Что, по вашему мнению, сейчас происходит в обществе и что будет дальше?

- Происходят фантастические изменения, которые мы не осознаем. Общество шагнуло в следующую эпоху, которую можно определить как новейшее время, новейшую эпоху, которая характеризуется тем, что остановился естественный отбор, резко изменяются гендерные отношения и роли, претерпевает огромные изменения семья. Все происходит фантастически быстро и мы даже не осознаём тех изменений, которые вокруг нас. У нас есть выбор: можно оставаться в прошлом, можно жить в новейшее время. Те, кто приехал на Конгресс – они стремятся жить в новейшее время и смотреть в будущее.

- Что Вы можете сказать о происходящем в политике, об информационных войнах?

- Серия недружественных информационных посланий из сопредельного государства осуществляется специально подготовленными людьми. Это часть информационной войны, которую они с нами ведут. Мы с ними такой войны не ведем. Я вижу это по собственному опыту - каждый раз, когда мы касались темы взаимодействия с нашими коллегами в Украине, мы получали, помимо официальных ответов, целую волну анонимных посланий. Три года назад мы проводили конгресс в Украине и отношения уже тогда были не самые близкие – на конгресс приехали 300 человек из России и всего 100 украинских психологов. В декабре прошлого года в Вене был круглый стол «Психотерапевтический аспект событий на Украине». От России выступали профессор М.М.Решетников и я, после него мы тоже получили анонимные письма. Три недели назад в Вене в президиуме Европейской ассоциации было обсуждение возможности участия в Крымском конгрессе – бурное обсуждение длилось полчаса, после него – поток анонимных агрессивных писем в адрес разных профессионалов в нашей стране только нарастает, мне звонят и пишут растерянные коллеги, которые не знают, как им реагировать.

Нужно, чтобы профессионалы понимали, что это – серия агрессивных действий, перерастающих в информационную войну, и соответствующим образом на это реагировали. К анонимкам нужно отнестись спокойно, выбросить их в урну и, не устраивая трагедии для себя, просто забыть об этом. Нам нужно научиться жить в новом обществе, где будут и анонимные письма, и жалобы друг на друга, нам нужно к этому привыкать, и очень важно, чтобы наши этические комитеты правильно реагировали и защищали коллег. Те, кто не готов выбрасывать анонимки в урну, должны иметь возможность обращаться в этические комитеты и получать поддержку. Важно, чтобы профессионалы были защищены.

- Виктор Викторович, на Конгрессе психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов состоялся психотерапевтический бал. Это становится очень доброй, красивой традицией. Это Ваша мечта?

- Бал психотерапевтов в России – это моя мечта и очень большое достижение ОППЛ. В 90 годы в Вене регулярно проводились балы, на которых я присутствовал и очень завидовал: до 900 человек веселых, хорошо одетых, хорошо пахнущих и условно здоровых танцуют и общаются друг с другом! Наши дамы традиционно пользовались там большим успехом: я привозил русскую делегацию до 80 человек и девушки производили полный фурор, все мужчины были вокруг них. Поэтому венские женщины после этих балов обижались на отсутствие внимания и со мной не разговаривали. Сейчас балы Европейской ассоциации психотерапевтов прекращены. Я очень хотел, чтобы психотерапевтические балы появились в России. 15 лет меня не получалось воплотить мою мечту, и когда Инга Викторовна Румянцева предложила эту идею и уверила, что теперь у нас получится. Михаил Михайлович Решетников сомневался, полагая, что время не подходит, что сейчас не до балов, но я сказал, что важно делать бал именно сейчас – мы, психологи, отвечаем за эмоциональное состояние общества и должны показывать пример. Теперь бал – это визитная карточка ОППЛ, даже наши критики говорят, что ОППЛ умеет устраивать балы и мне это приятно.

Я думаю, мы будем продолжать эту традицию даже в самых сложных ситуациях. Это способ чувствовать себя объединенными, чувствовать преемственность культурной элиты нашей страны от культурной элиты психотерапии европейской. Королями и королевами Бала становятся люди из разных городов – из Киева, Новосибирска, Москвы , Санкт-Петербурга, городов Сибири… Мы много работаем, красоты в нашей жизнь очень мало. Бал - то, что нас объединяет, он вносит красоту в нашу жизнь.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
  • Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
    07.04.2023
    Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
    Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
  • История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    10.10.2021
    История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    Представлена история группы пациентов дневного стационара при ПНД, этапы ее развития, динамика участников, наиболее острые групповые моменты, передача другому терапевту и завершение работы, особенности взаимодействия с врачами, плюсы и минусы подобной группы.
  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    02.12.2019
    Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    О профилактике самоубийств в России, перспективах создания системы психотерапевтической помощи детям и подросткам рассказали президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, ректор ВЕИП Михаил Решетников, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Тимербулатов, главный специалист по медицинской психологии Минздрава Республики Башкортостан Ирина Хох...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    10.10.2018
    Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    В День психического здоровья мы поздравляем всех специалистов, которые ежедневно трудятся для сохранения психического здоровья людей, нуждающихся в помощи! О важных составляющих психического здоровья и о тонкостях психологической помощи говорят мэтры психологии: Борис Дмитриевич Карвасарский, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, Владимир Львович Леви, Александр Иосифович Палей...
  • Дмитрий Ковпак: мы видим усиление роли клинической психологии
    26.09.2018
    Дмитрий Ковпак: мы видим усиление роли клинической психологии
    «И уровень глобальных конфликтов между странами и политическими блоками гораздо эффективнее можно было бы решать с опорой на клиническую психологию и психотерапию, преодолевая когнитивные искажения, предвзятое мышление, внутриличностные проблемы политиков и лиц принимающих решения, накладывающие отпечаток на их некритичные предпочтения и выборы. Гораздо больше вещей нас объединяют, чем разъединяют», — утверждает председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Д.В. Ковпак в интервью для Испанского психологического общества и XI Международного и XVI Национального испанского конгресса по клинической психологии...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»