18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
Состоялся V Санкт-Петербургский конгресс «Психология и психотерапия в эпоху глобальных вызовов»

20-21 марта в Санкт-Петербурге состоялся V конгресс  психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов «Психология и психотерапия в эпоху глобальных вызовов».

Организаторами Конгресса выступили: Российское общество психиатров, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Общеросийская профессиональная психологическая лига, Европейская конфедерация психоаналитический психотерапии, Российская психотерапевтическая ассоциация, Санк-Петербургское психологическое общество, Восточно-Европейский институт психоанализа, Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ.
 
Участники Конгресса обсудили состояние, современные достижения и проблемы психотерапии и психологии, проанализировали результаты и эффективность применения различных методов психотерапии при лечении широкого спектра заболеваний и психологической коррекции различных состояний.

На пленарном заседании 20 марта прозвучали доклады:

  • «Доказательная психотерапия. Проблемы и пути решения» (Караваева Т.А.)
  • «Глобальные вызовы эпохи и возможности профессионального сообщества психотерапевтов» (Макаров В.В.)
  • «Пограничное расстройство личности – болезнь нашего времени» (Васильева А.В.)
  • «Санкт-Петербургская школа психотерапии и психологии отношений» (Подсадный С.А.)
  • «Психологические и психотерапевтические основы эффективной самоорганизации» (Катков А.Л.)
  • «Плюралистическая психотерапия» (Бабин С.М.)
  • «Границы интегративного подхода в системе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии» (Ташлыков В.А.)
  • «Клиническая и социальная арт-терапия» (Копытин А.И.)
  • «Аналитическо-катартическая модель патогенетической психотерапии неврозов» (Александров А.А.)
  • «Стратегии терапии комплайенса у больных шизофренией в зависимости от особенностей их семей» (Лутова Н.Б.)
  • «Феномены группового процесса в балинтовской супервизии» (Винокур В.А.)
  • «Полимодальная супервизия» (Лях И.В.)
  • «Частота и влияние генерализованных тревожных расстройств на репродуктивную функцию у женщин» (Ульянов И.Г.)
  • «Об оптимизации взаимодействия Белорусского общества психологов и Белорусской ассоциации психотерапевтов в целях укрепления психического здоровья и психологического благополучия населения» (Коломинский Я.Л.)

Завершился первый день Конгресса обсуждением актуальных проблем в формате круглых столов:

  • «Индивидуальные и социальные кризисы: психотерапевтические подходы», ведущие: Кулаков С.А., Катков А.Л.
  • «Роль Российской психотерапевтической ассоциации в системе психотерапевтической и психологической помощи», ведущие: Попов Ю.В. и Назыров Р.К.

21 марта работа Конгресса продолжилась на 14 секционных заседаниях:

  • интегративная психология и психотерапия;
  • психоанализ;
  • традиции и инновации в современной школе: практическая психология для детей, педагогов и родителей;
  • методы психологии и психотерапии в различных сферах охраны здоровья; 
  • когнитивно-поведенческая психотерапии – традиции и инновации;
  • профессиональная полимодальная групповая супервизия;
  • позитивная динамическая психотерапия;
  • масштабы мобилизации медиации в эпоху глобальных вызовов;
  • системная семейная психотерапия: укрепление устоев современной российской традиционной семьи;
  • балинтовские группы;
  • процессуально-ориентированная психология и психотерапия;
  • клиническая и социальнаяарт-терапия;
  • психотерапевтическая кинезиология;
  • трансперсональная психотерапия.

Несколько докладов, состоявшихся на Конгрессе: "Демонстративность в поведении подростков" Казакова А.А., "Коалиция по предупреждению насилия в семье" Башкирева В.

В рамках Конгресса прошел уже ставший традиционным Психотерапевтический бал. Танцуя полонезы, вальсы и польку па-де-труа, гости окунулись в удивительную атмосферу традиционного петербургского бала конца XIX века.

Хозяйка бала Инга Викторовна Румянцева передала гостям подарок от известного актера и поэта Георгия Пицхелаури, сыгравшего в кино знаменитого Чингачгука.  Гости бала услышали его новую песню «Встречный вальс». На создание вальса актера вдохновили гостьи бала прошлогоднего – ослепительные дамы-психологи, которых он случайно встретил в залах Юсуповского дворца-Дома актеров.  Психологам, служителям души Георгий Пицхелаури и посвятил свою новую песню.

Инга Викторовна Румянцева -
Председатель локального оргкомитета Конгресса
, вице-президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги, председатель регионального отделения ОППЛ в Санкт-Петербурге и СЗФО (Санкт-Петербург)

В этом году королем бала стал Ринат Фаридович Галиев. Королевой признана Мария Евгеньевна Блох, она тонко отметила, что психотерапия – это не только лечение души, но и лечение душой. И психотерапевтам важно обладать таким качеством души как регенерация – важно уметь восстанавливать силы в теплом кругу общения с коллегами и друзьями.

На фото слева направо: 
Ринат Фаридович Галиев – к.м.н., психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член Российского общества аналитической психологии (Санкт-Петербург); 
Мария Евгеньевна  Блох – к.м.н., психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Восточно-Европейского института психоанализа и кафедры клинической психологии Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга, соавтор проекта-финалиста XVI Национального психологического конкурса «Золотая Психея» (Санкт-Петербург); 
Виктор Викторович Макаров – профессор, д.м.н., заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, вице-президент Всемирного cовета по психотерапии, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Общероссийского совета по психотерапии и консультированию (Москва).

Интервью В.В. Макарова «Жить в новейшее время и смотреть в будущее»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • В Санкт-Петербурге появился ещё один уголок Фрейда
    04.05.2015
    В Санкт-Петербурге появился ещё один уголок Фрейда
    Учебно-методический коллектор «Мир психолога» недавно расширился – теперь он занимает несколько помещений. В приятной и расслабляющей атмосфере коллектора можно почувствовать себя очень комфортно и дать себе возможность не торопясь рассмотреть книги, развивающие материалы, посидеть в уникальном уголке Фрейда, в котором как будто переносишься в атмосферу прошлого века, погружаясь в собственные мысли, чувства и начиная лучше осознавать себя…
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Современный психоанализ: Петербургская школа
    16.09.2024
    Современный психоанализ: Петербургская школа
    «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    25.06.2024
    В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
  • О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 5
    08.05.2024
    О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 5
    Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
  • О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 4
    24.04.2024
    О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 4
    Вниманию читателей — четвертая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
  • О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 3
    11.04.2024
    О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 3
    Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»