18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
Детям нужна наша защита

Статья предоставлена номинантом Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года

Проблема насилия над детьми в современном мире принимает очевидные и вместе с тем угрожающие масштабы. Сюжеты кинохроники, распространяемые средствами массовой информации, не успокаивают население планеты, и, тем более, не приносят положительных результатов. Безусловно, жертвами насилия становятся самые незащищенные слои населения, не имеющие возможности для обеспечения жизненной безопасности в воюющих странах, молодые люди и дети из неблагополучных семей, из семей так называемого социального риска, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Детальное рассмотрение проблемы привело нас к исследованиям профессора педиатрии, Даны Джонсона (США), который на протяжении многих лет занимается оказанием помощи детям по всему миру и приводит следующую статистику:

В странах Африки, Азии, Латинской Америки, на Карибских островах в 2003 году из-за смерти родителей, болезней, войн, природных катастроф более 67% детей остались сиротами. Например, землетрясение на Гаити унесло 230 000 жизней. Так на сегодняшний день количество сирот достигло 133 000 000! Что происходит с сиротами? В лучшем случае – приемная семья или стационарное учреждение, а в большинстве - бродяжничество и трафикинг - незаконное перемещение детей.

Для каких целей продают молодых людей и детей? На первом месте – детский труд, затем участие в военных действиях и индустрия секса. 300 000 детей по всему миру были или украдены или перевезены обманным путем (обещание еды, защиты или лучшей жизни). Сейчас они используются в качестве солдат, носильщиков, шпионов, живых миноискателей, сексуальных рабов. Причем 30% из них девочки. В 2005 году секс трафикинг в Бангладеш достиг 800 000 девочек в год. 50% из них были несовершеннолетними детьми. Страна Непал, одна из беднейших стран мира: коррумпированное правительство, разруха и беспорядок, министерство, занимающееся защитой женщин и детей, слабое и недостаточно финансируется, дети традиционно используются в качестве рабочей силы и продаются в Индию.

Исторически отношение к беспомощным детям складывалось неоднозначно. XVIII век – император Константин: «Любой, кто берет и кормит за свой счет маленького мальчика или девочку, изгнанных из дома своего отца или господина, с согласия последнего, может оставить ребенка в статусе, для которого он предназначен, или в том, в котором он был взят – как ребенка или раба, как он предпочитает». Первые приюты для детей были преимущественно некоммерческими организациями, в 1727 году возник Монастырь в Новом Орлеане. И только в 1790 году появился первый государственный детский дом. В Лондоне возникла потребность в открытии больницы для подкидышей.

Как же развивается система защиты детей в разных странах?

1853 год – организация Нью-Йоркского общества защиты детей. Это были пионеры в применении законодательства к детям. 1868 – появление открытой службы для младенцев в США в Массачусетс; 1898 – Организация католического домашнего бюро в Нью-Йорке – первое католическое общество, занимающееся помещением детей в семьи. В период с 1940 – 1970 гг. в развитых странах большинство сиротских учреждений были закрыты и перепрофилированы. Правительство принимает решение об улучшении фостеринга, повышении внимания к социальной работе и защите прав людей с нарушениями. В 1980 –х годах – законы о финансировании системы фостеринга отдельно от других фондов обеспечения, о помещении ребенка в условия, «похожие на семейные», о компенсации за усыновление детей с особыми потребностями и запрет на финансирование учреждения, где проживают более 25 человек.

Таким образом, американская идея обеспечения защиты детей заключается в профилактике безнадзорности и поддержке фостеровских семей.
В Китае на сегодняшний день государство поддерживает профессиональные семьи, которые живут сообществами, воспитывая приемных детей. Другими словами, правительство Китая также «раскошелилось» на защиту своих сирот, снижая для них риск стать жертвами трафикинга. Причем эти изменения охватили Китай сравнительно недавно, около 15 лет назад.

В борьбе с мировой проблемой насилия над детьми важно объединяться, детально описывать успехи, подхватывать идеи и распространять их.
В России на сегодняшний день открыта информация о 105 000 сирот на 108 млн граждан. Половина этих детей попадает в трафикинг путем международного усыновления негосударственными компаниями и их безответственным и коррупционным функционированием – подтвердил Роке Джеральд министр социальной политики Нью-Йорка на конференции специалистов социальных служб (Нижний Новгород, 2012). В ответ на это в декабре 2012 года, наше правительство своевременно издает «закон Димы Яковлева» который не дает разрешения на вывоз российских детей с целью их усыновления гражданам США.

С 2013 года в России все чаще говорят о ликвидации детских домов. Наблюдаются существенные сдвиги в сфере защиты материнства и детства: развитие волонтерства и служб сопровождения семей, вследствие чего интернаты постепенно начинают «таять» в обществе; программы раннего вмешательства; новые специальности целых областей профессиональных знаний; распространение опыта; оказание эффективной и направленной помощи детям и их семьям.

Безусловно, знание мирового исторического опыта помогает стать сопричастными ориентированными в выборе путей защиты детей от насилия и жестокого обращения. При этом важно глубокое понимание проблемы насилия не только законодателями, а каждым отдельным гражданином страны, жизнь которого, в конечном счете, может и должна измениться в лучшую сторону. В связи с чем специалисты г.Арзамаса Нижегородской области представляют на конкурс проектов года в психологической практике социально-психологический проект, реализованный в 2014 году «Защита детей от насилия и жестокого обращения: профилактика, выявление, помощь».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
  • В Румынии состоялась презентация российской психологической методики
    11.08.2023
    В Румынии состоялась презентация российской психологической методики
    Номинант Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года Людмила Мстиславна Полянова рассказала о своей методике «Рождественский сундучок» для диагностики, коррекции и развития детей от 0 до 7 лет.
  • «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    29.03.2023
    «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
  • Педагогика как область творчества
    27.02.2023
    Педагогика как область творчества
    «Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
  • Семейные факторы возникновения буллинга
    15.03.2022
    Семейные факторы возникновения буллинга
    Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
  • Куда уходит детство...
    12.03.2022
    Куда уходит детство...
    Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
  • Буллинг: анализ мирового опыта
    14.01.2022
    Буллинг: анализ мирового опыта
    Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
  • Психология развития человека: цели психического развития
    29.12.2021
    Психология развития человека: цели психического развития
    В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
  • Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков
    20.12.2021
    Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков
    Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
  • Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    18.11.2021
    Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
  • Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
    15.11.2021
    Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
    Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
  • Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога
    02.10.2021
    Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога
    Судебный психолог делится правилами экологичного развода, а также тонкостями бережного взаимодействия бывших супругов с детьми с целью предотвращения серьёзных последствий для их психики.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»