18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Профилактика экстремальных ситуаций в начальной школе

Статья предоставлена номинантом Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года

Работа по предупреждению экстремальных ситуаций в образовательном процессе начальной школы и формирование у будущих педагогов соответствующей компетентности, обеспечивающей профилактику и быструю, эффективную ликвидацию последствий таких ситуаций, должны составлять особый пласт профессиональной подготовки современного учителя начальных классов. Значимость проведённого нами исследования обусловлена недостаточной разработанностью вопросов, касающихся моделей профилактики, условий и технологий подготовки будущих учителей начальных классов к профилактике, безопасному поведению и преодолению экстремальных ситуаций, а также к оказанию экстренной помощи детям.

Следует отметить, что младшие школьники зачастую оказываются самой незащищённой от экстремальных ситуаций категорией детей, т. к. уже не считаются маленькими и лишаются постоянного родительского присмотра, и в то же время ещё совершенно не знают, как себя вести в тех или иных экстремальных ситуациях, не обладают достаточным уровнем развития мышления, воли, не имеют необходимого жизненного опыта, не всегда знают, куда и к кому нужно обратиться за помощью. Психологические особенности детей этого возраста (любопытство, неосмотрительность, наивность и др.) часто являются факторами, способствующими возникновению экстремальных ситуаций. Незнание способов поведения в экстремальных ситуациях, неготовность к их самостоятельному разрешению не позволяют младшим школьникам находить эффективные выходы из них. Психические реакции детей на экстремальные условия могут надолго лишить ребенка способности к рациональным поступкам и действиям, вызвать дезорганизацию психической деятельности, способствовать возникновению неврозов, различного рода заболеваний.

Повышение роли педагога в обеспечении безопасности жизнедеятельности детей привело к переосмыслению состава его профессиональных компетенций. В работах современных ученых широко обсуждаются проблемы принятия решений в профессиональной деятельности, вопросы готовности педагогов к действиям в условиях экстремальных ситуаций. Актуализируется необходимость развития специальной компетентности, предусматривающей конструктивное поведение в экстремальных ситуациях. В настоящее время совокупность способностей и умений, обеспечивающих предупреждение экстремальных ситуаций и быструю и эффективную ликвидацию их последствий, составляет особый пласт профессиональной компетентности современного учителя начальных классов – экстремальную компетентность.

Профессиональная компетентность педагога в экстремальных ситуациях является залогом безопасности жизнедеятельности ребенка в школе. В связи с этим мы считаем, что необходима целенаправленная систематическая работа по подготовке будущих учителей начальных классов к профилактической работе по предупреждению экстремальных ситуаций и работа по овладению ими способностями и умениями оказывать первую помощь (медицинскую, психологическую, педагогическую и пр.) детям в экстремальной ситуации.

В процессе обоснования проблемы исследования нами были выявлены следующие противоречия, обусловившие обращение к заявленной теме:

  • между широким спектром работ, посвященных анализу категории профессиональной компетентности учителя, и слабой изученностью такого ее вида, как экстремальная компетентность, непроработанностью вопросов, связанных с ее психологической структурой, содержанием компонентов, этапами формирования у будущих педагогов;
  • между множеством исследовательских работ, раскрывающих особенности профессиональной деятельности разных специалистов в экстремальных условиях, и дефицитом исследований, выявляющих специфику профессиональной деятельности учителя начальных классов в экстремальных условиях;
  • между высокой степенью ответственности, повышенными требованиями к деятельности педагога в экстремальной для ребенка ситуации и недостаточной осведомленностью учителей начальных классов и младших школьников в области поведения в экстремальных ситуациях и профилактики их возникновения, отсутствием должного внимания к развитию экстремальной компетенции в процессе профессиональной подготовки студентов педвуза, слабой практической подготовкой педагогов к действиям в экстремальных условиях.

Целью нашего исследования стало изучение закономерностей формирования профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов к профилактике и оказанию помощи детям в экстремальной жизненной ситуации, и на этой основе обоснование модели совершенствования профессиональной подготовки студентов педвузов.

Этапы исследования. Проект реализовался в течение двух лет. Общий план работы по годам вытекал из специфики задач исследования.
На первом этапе (поисково-теоретическом) был проведен анализ литературы по проблеме исследования; обоснованы теоретико-методологические основы работы; выявлены подходы к классификации экстремальных ситуаций в образовательных учреждениях; изучен отечественный и зарубежный опыт организации профилактической работы с детьми и оказания им срочной помощи в случае экстремальных ситуаций разных видов (техногенных, природных, социогенных, психогенных и др.); охарактеризованы основные психологические состояния личности, возникающие у ребенка в экстремальных ситуациях; изучено современное состояние проблемы создания системы безопасной образовательной среды в школе, модели профилактики экстремальных ситуаций, предложены варианты их усовершенствования.

На втором этапе (констатирующем) был выявлен и описан компонентный состав профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов в области оказания помощи детям в экстремальной ситуации (экстремальной компетентности), уточнено содержательное наполнение каждого из компонентов и на этой основе предложена структурно-содержательная модель экстремальной компетентности учителя начальных классов; обоснована система критериев и показателей, позволяющих оценить уровень сформированности экстремальной компетентности будущего учителей начальных классов; выявленные критерии и показатели положены в основу разработки диагностического инструментария исследования и составления диагностической программы; организован констатирующий этап эксперимента по изучению уровня сформированности профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов в области оказания помощи детям в экстремальной ситуации; проведен анализ полученных эмпирических материалов.

На третьем этапе (формирующем) были обоснованы направления совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов к профилактике экстремальных ситуаций и оказанию помощи детям в экстремальной жизненной ситуации; разработаны рекомендации по включению в содержание преподаваемых дисциплин блока информации, касающейся формирования профессиональной компетентности будущих педагогов в области оказания помощи детям в экстремальных ситуациях; разработана и апробирована на практике в ходе экспериментальной работы модель процесса целенаправленного формирования профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов к оказанию помощи детям в экстремальных жизненных ситуациях.

На четвертом этапе (обобщающем) осуществлялось завершение работы по апробации на практике экспериментальной программы по формированию профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов к оказанию помощи детям в экстремальных жизненных ситуациях; были составлены информационные материалы по предупреждению экстремальных ситуаций в образовательных учреждениях; проведен контрольный срез; осуществлена систематизация и обобщение полученных эмпирических данных, проведен их качественный и количественный анализ; подведены итоги экспериментальной работы.

Новизна полученных в нашем исследовании результатов заключается в разработке структурно-содержательной модели экстремальной компетентности учителя начальных классов; изучении закономерностей её формирования и на этой основе обоснование модели совершенствования профессиональной подготовки студентов педвузов, включающей содержание, принципы обучения, психолого-педагогические условия, современные образовательные технологии; выявлении подходов к классификации экстремальных ситуаций, возникающих в образовательных учреждениях; усовершенствовании моделей профилактики экстремальных ситуаций в образовательном процессе начальной школы; систематизации информации о психологических состояниях, возникающих у ребенка в экстремальной ситуации, и тактиках экстренной помощи детям, которую им может оказать учитель.

Основные итоги выполнения проекта отражены в докладах авторов на X Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» (Москва); VIII Международной научно-практической конференции молодых ученых: курсантов (студентов), слушателей магистратуры и адъюнктов (аспирантов) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности: проблемы и перспективы» (Минск); X Международной научно-практической конференции «Ключевые вопросы современной науки» (София); Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность образовательной среды: психологическая оценка и сопровождение» (Москва); Всероссийской научной конференции «Психология психических состояний: актуальные теоретические и прикладные проблемы» (Казань), XXI Акмеологических чтениях аспирантов, магистрантов и молодых ученых (Москва) и др.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»