18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Специфика тренинговых занятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационного центра

В настоящее время особое внимание уделяется социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, открываются новые реабилитационные центры, внедряются инновационные способы работы с данной категорией лиц, происходят изменения политики государства по отношению к инвалидам, пересматриваются ранее разработанные критерии, способы взаимодействия, реабилитационного процесса в целом.  Проблема психологической реабилитации является неотъемлемой частью комплексной реабилитации и оказывает  непосредственное влияние на реабилитационный потенциал инвалидов, на их процесс адаптации к своему дефекту, интеграцию в современный социум.

В существующих реалиях проблема психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья приобретает все большую актуальность. По ее особенностям написано большое количество научных работ, в частности таких как: диссертационная работа Халак М.Е. «Психологическое сопровождение восстановительного лечения лиц с ограниченными возможностями и низким психологическим реабилитационным потенциалом»; исследование Клемешевой Ю.Н., Воскресенской О.Н. «Реабилитационный потенциал и его оценка при заболеваниях нервной системы» [1]; диссертационная работа Порохиной Ж.В. «Психологический реабилитационный потенциал инвалида (на примере больных с ишемической болезнью сердца)» и многие другие.

Однако следует отметить, что на данный момент недостаточно изучена специфика психологического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья проходящих курс реабилитации в условиях реабилитационного центра и ее постреабилитационный эффект в целом, не описаны психологические техники работы с инвалидами трудоспособного возраста, не разработаны программы, пособия с методиками психологического сопровождения. Данная проблема является актуальной в настоящее время, вопрос психологического сопровождения остается дискуссионным и по сей день.

Исследование проводилось на базе Государственного автономного образовательного учреждения Саратовской области «Центр по обучению и реабилитации инвалидов». В исследовании приняли участие лица с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста (женщины от 18 до 55 лет, мужчины до 60 лет), имеющие различные группы инвалидности и зарегистрированные на территории Саратовской области.

Психологическое сопровождение людей с ограниченными возможностями, представляет собой многоуровневый процесс, направленный на достижение оптимального уровня функционирования человека; стимулирует человека использовать адаптивные формы поведения, наиболее актуальные в современном социуме, формирует специфические условия, в рамках которых психологические проблемы решаются с опо­рой на сохраненные, здоровые качества его личности, дают возможность для развития позитивных аспектов лично­сти клиента, минимизируют имеющиеся у него нарушения.

Психологическое сопровождение  в условиях реабилитационного центра опирается на основные постулаты холистического подхода, что обусловлено тенденцией взаимного дополнения. Холистический подход (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Я. Морено, К. Роджерс) позволяет объединить элементы разнообразных методов работы: музыкотерапию, кинотерапию, психодраму, ароматерапию, арт-терапию, сказкотерапию, телесно-ориентированную терапию и др. в единый реабилитационный процесс, что способствует всестороннему, целостному развитию личности.

В результате диагностического исследования, опросов клиентов Центра реабилитации, анализа научной литературы, документации Центра были выделены основные мероприятия психологического сопровождения: психологическая диагностика и обследование личности, психологическое консультирование, психологическая коррекция (арт-терапия, сенсорная комната, ароматерапия, музыкотерапия), тренинги, психологическая помощь (кинотерапия, беседы, поддержка, выслушивание, подбадривание, мотивирование к активности), профориентирование, клуб общении. Так же были выявлены наиболее актуальные темы реабилитационных мероприятий:  развитие универсальных адаптационных психологических навыков (коммуникативных, самоконтроля, саморегуляции, стрессоустойчивости, тренировка памяти и т п.), снятия последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности,  продуктивная адаптация и социализация и пр.

Основным направлением психологического сопровождения является подбор таких психологических техник, наглядного материала, сюжетов, кинопродукции, афоризмов, музыки, которые способствую повышению реабилитационного потенциала клиентов, способствуют формированию позитивной фокусировки внимания, нацеливает на борьбу, преодоление, мотивирует придерживаться активной жизненной позиции, поддерживать друг друга, делится опытом и знаниями с окружающими, искать себя в новых направлениях, в иной деятельности, побуждает к эффективной адаптации, повышению уровня самостоятельности, уверенности, что способствует продуктивной интеграции в современный социум.  

В условиях Центра групповые мероприятия: тренинг, арт-терапия и иные –  представляются в несколько модифицированном виде относительно программ, сконструированных  для людей без серьезных телесных (физических) ограничений. Все занятия рассчитаны на час – полтора часа, что связано с ограничениями по психосоматическому статусу клиентов. В данных условиях с большой осторожностью следует включать в тренинги техники, затрагивающие глубинные процессы личности, т.к. существует риск, что данный процесс может быть не завершен в течение одного занятия. Однако, это не означает, что от них можно полностью отказаться в групповой работе, т.к. целый ряд поставленных самими участниками задач возможно решить лишь при работе в группе. Выходом из данной ситуации является возможность разработать все занятия (тренинг, арт-тераия, киноклуб и др.) одной реабилитационной недели на одну тему (повышение коммуникативных навыков или повышение стрессоустойчивости, тренировка памяти).  Например, в понедельник на арт-терапии поработать на тему: «мое хорошее настроение»; во вторник на тренинге поговорить об эмоциях, обсудить возникающие трудности контроля своих эмоциональных состояний, обменяться опытом. В среду на киноклубе посмотреть фильм, посвященный эмоциям. В пятницу на тренинге освоить универсальные психотехники, позволяющие контролировать эмоциональные состоянии.

Для повышения эффективности реабилитационного периода необходимо внедрение кинофильмов и мультипликационных фильмов, наглядных презентаций,  соответствующих теме реабилитационной недели, которые интегрируются во все виды психологических мероприятий. Просмотр эпизодов, роликов активизирует все рецепторные зоны восприятия, задействует эмоциональный аспект личности, что не только экономит время, но и способствует наиболее эффективному восприятию и запоминанию. Презентации, музыкальное сопровождение, эпизоды являются необходимыми составляющими при участии в тренингах лиц с ослабленным слухом, с нарушениями зрения, с нарушениями работы познавательных процессов (нарушения концентрации внимания, замедленное мышление и др.).

При формировании групп важно использовать дифференцированный подход к клиентам, которые впервые получили инвалидность и к клиентам, которые являются инвалидами детства. При подборе психологических техник, упражнений учитываются специфика заболевания (уровень развития познавательных процессов, степени нарушений двигательных, слуховых, зрительных и речевых функций организма, эмоционально-волевой сферы и др.), уровень мотивации, запросы и цели клиентов, степень их готовности к работе над своей личностью,  учитываются ресурсы людей, их реабилитационные возможности.

Для людей со сниженным интеллектом подбираются мультипликационные фильмы,  веселые, энергичные упражнения и разминки. В тренинговые занятия обязательно включаются двигательные разминки, т.к. у данной категории лиц нет возможности концентрировать внимание длительное время на одной проблеме. Информация дается ярко, наглядно, по возможности, в игровой форме, что связано с особенностями их восприятия, спецификой работы головного мозга.

Для людей с сохранным интеллектом проводятся тренинги в соответствии с разработанной программой.

При участии в группе людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата не допускается большое количество двигательных упражнений, требующих перемещения по комнате, по возможности, они исключаются. В случае необходимости допускается небольшое количество двигательных упражнений или разминок, но важно, чтобы были задействованы все участники группы, поэтому целесообразно использование роли наблюдателя, «контролера» за другими участниками, ходом упражнения, нарушениями инструкций, комбинирование в равные пары (взаимодополняющие).

При выраженных нарушениях речи формируется отдельная тренинговая группа из небольшого числа участников или работа проводится индивидуально. Это связано с невозможностью проговаривания собственных чувств, ощущений, затрудненностью обратной связи, что является неотъемлемой частью тренинга. Основным направлением работы с данной группой являются релаксация, снятие напряжения, зажимов при помощи техник визуализации, самоконтроля и самопомощи, музыкотерапии, ароматерапии, кинотерапии и др. Для данной категории лиц, в большей степени, уделяется индивидуальной психологической работе. При незначительных нарушениях речи  не формируется отдельная группа.

На тренингах, в которых участвуют слабовидящие клиенты, особое внимание уделяется озвучиванию, проговариванию происходящего,  изображенного.

После прохождения курса реабилитации у людей с ограниченными возможностями здоровья отмечается положительная динамика. Происходит расширение круга социальных контактов, улучшается характер взаимодействия, повышается уровень уверенности в собственных силах, формируются новые цели к достижению, гармонизируется эмоционально-волевая сфера, расширяется спектр возможностей к действию,  появляется желание самореализации, открываются новые возможности и перспективы развития.

Психологическое сопровождение в условиях реабилитационного центра имеет свою специфику и сложности. Психологические занятия должны включать в себя наглядный материал, носить целевой характер, но не быть длительными по времени. Основная цель психологического сопровождения заключается в  повышение реабилитационного потенциала клиента.

Литература:

Клемешева Ю.Н., Воскресенская О.Н. Реабилитационный потенциал и его оценка при заболеваниях нервной системы/ Саратовский научно-медицинский журнал (Saratov Journal of Medical Scientific Research). Выпуск №1-1/ том 5/2009.С.120-123.    http://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsionnyy-potentsial-i-ego-otsenka-pri-zabolevaniyah-nervnoy-sistemy

Коллеги, мы публикуем стендовые доклады участников VIII Саммита психологов (1-3 июня, Санкт-Петербург) на страницах «Психологической газеты», чтобы возможность познакомиться с ними была не только у участников Саммита, но у всех читателей. Вы прочитали доклад Зориной Елены Александровны, психолога ГАОУ СО «Центр по обучению и реабилитации инвалидов».

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»