Русская народная поговорка гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», с народной мудростью трудно не согласиться. Но не зарекаться надо еще и от болезней, которые, к сожалению, преследуют человечество на протяжении веков. Средневековые недуги (чума, холера и др.), охватывающие европейские страны в средневековье и в более поздние периоды, сейчас не представляют массовую угрозу человечеству. В ХХI веке на смену им пришли новые болезни, которые по праву называют чумой – это СПИД, онкозаболевания. Надо отметить, что онкология не щадит никого – ни старого ни малого. В последние годы количество заболевших детей в России увеличилось на 15%. В отдельных регионах страны проводились исследования, которые показали, что количество онкологических заболеваний составляет 14 – 15 случаев на 100 тысяч детского населения в год. Если учитывать, что в России насчитывается 26 миллионов граждан в возрасте до 18 лет, ежегодно в стране должны фиксировать не менее 3,5 тысяч онкологических заболеваний в этой возрастной группе. Цифры, за которыми стоят детские жизни, судьбы, не могут оставить никого равнодушными к данной проблеме. Ситуация в странах Европы и Америки не особенно отличается от ситуации в России. В третьем тысячелетии человечеству приходится бороться с болезнями всеми известными и доступными средствами.
Онкопсихология является новой отраслью науки, на стыке онкологии, психологии и социологии. Появление данной отрасли психологической науки началось в 70х гг. ХХ в., когда стало очевидным наличие у больных онкологическим заболеванием своего, особого взгляда на жизнь, свое положение в окружении, отягощенном появлением тревоги и страха перед будущим.
Одно из первых определений онкопсихологии принадлежит американскому врачу - психиатру доктору медицины Дж. Холланд. По ее мнению, онкопсихология занимается изучением двух психологических факторов, вызываемых данным заболеванием, – эмоциональной реакции пациентов на всех стадиях заболевания, отношением членов их семей и лиц, осуществляющих уход за больными (психосоциальный фактор), а также психологического, поведенческого и социального факторов, которые могут влиять на заболеваемость и смертность вследствие онкологических заболеваний (психобиологический фактор). В настоящее время к. м. н. А.И. Бабик выделяет онкопсихологию, как науку призванную обеспечить наилучшую адаптацию человека с онкологическим заболеванием, рассматривающую факторы приспособления, обусловленные болезнью, личностью пациента, обществом, и факторы, предрасполагающие к плохой адаптации. Сегодня исследованиями в онкопсихологии занимаются клинические психологи Г.А. Ткаченко, А.Е. Личко, Н.Я. Иванов, Б.Е. Петерсон и др.
Существуют различные типы реагирования на болезнь:
- гармонический;
- эргопатический;
- анизогностический;
- тревожный;
- ипохондрический;
- неврастенический;
- меланхолический;
- апатический;
- сенситивный;
- эгоцентрический;
- паранойяльный;
- дисфорический.
Когда ребенок проходит лечение при онкологическом заболевании, происходят изменения психоэмоционального состояния: увеличивается уровень тревожности, появляется чувство страха, неуверенности. У ребенка сразу ограничивается круг общения, появляется чувство неполноценности, апатия к окружающей действительности.
Наряду с медикаментозными препаратами, в борьбе за жизни детей используются и нетрадиционные средства. К последним относят методы арт-терапии, применяемые для работы с онкобольными детьми. Почему именно арт-терапия? Ответ на этот вопрос лежит практически на поверхности. Дело в том, что ребенок, страдающий онкологическим заболеванием, вынужден долгое время находиться в больничных стенах, которые не способствуют формированию положительного психоэмоционального состояния. Отсюда часто у детей повышается уровень тревожности, появляется чувство страха, неуверенности, апатия и другие симптомы, которые сказываются на процессе лечения и выздоровления. Справиться с этим и помогает арт-терапия. Простые, многим известные методы и приемы в процессе изобразительной деятельности, изготовления игрушки, аппликации и других видов ручного труда, позволяют маленькому пациенту на какое-то время забыть о своем недуге и погрузиться в удивительный мир творчества, где правит бал ее величество Воображение, а в свита состоит из таких приближенных как Радость, Трудолюбие, Активность, Желание, Любознательность, Опыт.
Имея такую поддержку, ребенок, регулярно участвующий в арт-терапевтических мероприятиях, получает возможность:
- невербально выразить свои чувства и переживания, не накапливать их в себе, а выплескивая через ручной труд и творчество, получать положительный заряд эмоций, которые способствуют быстрейшему выздоровлению;
- получить уникальный социальный опыт общения с другими людьми, имеющими подобные проблемы, ибо находясь на стационарном лечении, маленький пациент лишен самой главной «роскоши – роскоши человеческого общения»;
- мобилизовать творческий потенциал, который имеется в каждом ребенке, развить не проявленные ранее способности и возможности;
- преодолеть апатию и безысходность;
- развивать свои личностные возможности
Учитывая данные преимущества, мы проанализировали потребности детей, которые находятся на лечение в онкогематологическом отделении, затем разработали и апробировали психокоррекционную программу, которая дала положительный результат (наш опыт представлен в проекте, участвующем в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года)
Реализуя эти возможности, ребята получают массу положительных эмоций, их глаза «горят и светятся» радостью от самого процесса деятельности, от встречи с новыми людьми, от коллективного чувства счастья, которое охватывает группы детей, участвующих в сказочном, удивительном процессе – процессе самореализации своего внутреннего Я. Общаясь в ограниченном, весьма и весьма узком кругу людей в процессе нахождения в стационаре и дома, маленькие гении с огромным желанием ждут встречи с волонтерами, которые вновь и вновь устраивают маленькое чудо для своих друзей. Да, именно, для друзей. Проводя такие мероприятия, раскрывающие внутренний потенциал всех участников процесса – и волонтеров и онкобольных детей, все стороны получают заряд положительных эмоций. А вместе с ним и огромный, уникальный опыт, когда в достаточно закрытой группе людей, в процессе творческого взаимодействия раскрываются и мобилизуются и внутренние, скрытые, психосоматические ресурсы и тот потенциал, который лежит на поверхности и давно всем известен – умения, навыки, которые человек применяет в повседневной жизни. Соединив все вместе, ребенок благодаря волонтеру-психологу, который разрабатывает как индивидуальную так и коллективную траекторию развития, начинает верить в свои силы, у него повышается жизненный тонус, изменяется в положительную сторону мировоззрение, появляется желание не только бороться со своим недугом, но и активно, творчески проявлять себя, уверенность в том, что болезнь – это не приговор, не изоляция от всего мира, а только этап в жизни, который надо пережить, но пережить полноценно, со всеми положительными моментами, которые есть в жизни каждого здорового ребенка.
Говорят, что люди не делятся по принципу больной – здоровый. Но в нашем обществе часто можно наблюдать, что люди ограниченные в чем-то по состоянию здоровья, часто не получают главного в жизни каждого человека – общения. Арт-терапия дает многим, не только онкобольным детям, главное – это общение и возможность раскрыть свой потенциал (творческий, личностный, социальный), что способствует повышению жизненного тонуса и ведет к выздоровлению как физическому, так и душевному. Арт-терапия – это терапия будущего, ибо все мы, в той или иной степени, нуждаемся в исцелении и телесном и душевном.
В конце хотелось бы привести высказывание маленького пациента, который после нашего мастер-класса по изготовлению куклы первый раз с момента лечения попросил «её вместе с собой» сфотографировать и показывал фото друзьям и знакомым.
Авторы: Татаринцева А.Ю., кандидат психологических наук, руководитель проекта «Использование методов арт-терапии в детской онкопсихологии», Кузнецова В.В., специалист по учебно-методической работе психолого-педагогического факультета ВГПУ, Носова А.А. волонтер-психолог организации «Безграничное общение».
Проект "Психокоррекционная программа «Использование методов арт-терапии в детской онкопсихологии»" участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://psy.su/psyche/projects/946/ |
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать