18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Танцевально-двигательная терапия в реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет реабилитацию как активный процесс восстановления нарушенных у человека вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально - оптимальная жизненная реализация физического, психического и социального потенциала человека как члена социума.

Еще в древности делались попытки воздействовать на людей психологическими методами с целью профилактики или помощи. Так, например, из истории Античности известно, что музыка и танцы использовались для лечения людей, страдающих меланхолией, или, как бы мы сказали теперь при тяжелых депрессиях (Ганс-Ульрих Виттхен, 2006, с.66).

Анализ литературы показывает, что в психиатрических стационарах достаточно узко используются двигательные методы реабилитации пациентов с психическими расстройствами. Первое исследование о применении лечебной физической культуры в реабилитации больных шизофренией было выполнено Е.И. Бондаренко в Ленинградском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева в 1977г. О двигательных методах реабилитации писали В.М. Воловик, В.Д. Вид, Т.В. Гончарская, С.В, Днепровская (1982). Вместе с тем, все более популярной формой реабилитации в крупных стационарах становится танцевально-двигательная терапия – метод интегративной терапии, основой которого являются движение и танец с одной стороны, и психологические формы воздействия, с другой. В комплексном реабилитационном процессе танцевальная терапия не только способствует повышению биологического тонуса, но и является специфическом средством мобилизации, тренировки и организации моторики, эмоциональной и психической активации больных, вовлечения их в содержательное общение, социальной активации и опосредованного воздействия на личность больного (Краузе К.А.,2012г.с. 36)

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) вбирает в себя различные медико-психологические теории, которые интегрируют знания о теле, движении, танце, психике, творческом процессе и творческом выражении "Я"- человека как субъекта и объекта деятельности и общения (Ананьев Б.Г., 1969). Данный метод основан на комплексном человекознании, включающем в себя такие области наук о человеке, как анатомия, психофизиология, кинезиология, нейропсихология, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, метод анализа движений Рудольфа Лабана, и др. В психиатрии танцевально-двигательная терапия чаще используется как вспомогательный метод совместно с медикаментозным лечением, она особенно эффективна для пациентов, имеющих нарушения моторики и проблемы в сфере межличностных коммуникаций.

Специалист по ТДТ – это психотерапевт широкого профиля, обязательно имеющий хореографический опыт и медико-психологическое образование.

Задачами методов реабилитационной танцевально-двигательной терапии являются:

  • диагностика свойств личности и её психомоторной сферы;
  • коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений пациентов;
  • формирование адаптивных моделей поведения - стимуляция развития волевых, психических процессов, коммуникативных навыков, эмпатии;
  • улучшение функциональной активности и общего состояния здоровья организма пациента, координации движений, снятие телесных напряжений; активизация мышечного тонуса; обучение психомышечной релаксации, улучшение мозгового кровообращения и обмена веществ в организме;
  • изменение и коррекция самооценки через осознание собственного тела, своих психических и двигательных возможностей;
  • формирование у пациентов в ходе лечения и танцевальных занятий мотивации к личностному возрождению;
  • поддержка и развитие в танцевальных занятиях позитивных терапевтических изменений;
  • достижение устойчивой психосоциальной адаптации в социуме, повы-шение качества личной и семейной жизни пациентов и их близких.

* * *

С 2011 года танцевально-двигательная терапия, как новое терапевтическое направление реабилитационных мероприятий, стало внедряться в работу психиатрического лечебно-реабилитационного отделения Самарской психиатрической больницы. Выявились противопоказания для направления на курс лечения:  наличие актуальной продуктивной симптоматики; стойкие суицидальные тенденции; грубые поведенческие нарушения; деменция; прежние заболевания, симптомы которых могут быть спровоцированы излишней психормоторной активностью клиентов, и др. Выявилось также, что методика танцевально-двигательной терапии (ТДТ) требует сугубо индивидуального подхода к пациенту даже в случае групповых занятий.

В условиях психиатрического стационара нами уже второй год практикуется курс танцевально-двигательной терапии длительностью в 10 сессий, по 1,5-2 часа два раза в неделю. В терапевтической группе могут участвовать мужчины и женщины. Оптимальное количество участников 10-12 человек - малая контактная группа. Чаще всего это пациенты с диагнозом шизофрения. Танцевально-терапевтической сессии предшествуют психодиагностические процедуры с целью уточнений методики индивидуального подхода к пациентам.

Структура сессии ТДТ включает:
1. Вводная часть: пациенты выполняют рисуночные диагностические проективные тесты: «Какого Я цвета?" и «Рисунок своего тела». Участникам группы дается задание: нарисовать свое тело и описать его тремя прилагательными.

2. Разминка: исполняются групповые упражнения адаптивной физической культуры под специально подобранное музыкальное сопровождение: -дыхательная гимнастика; -релаксационные упражнения, контрастные упражнения на ощущения напряжения и расслабления мышц;-симметричные и асимметричные движения; -упражнения на раздражение вестибулярного аппарата (повороты, наклоны, вращения, внезапные остановки, и др. ); - воспроизведение заданного ритма движений (под музыку, голос, хлопки); -упражнения на микромоторику кисти (с использованием мяча, пальчиковая гимнастика); -парные и групповые упражнения на макромоторику, требующие согласованности совместных телесных действий и взаимодействий.

3. Основная часть: пациентами выполняются ряд психотехник танцевально-двигательной терапии, таких как:

  • индивидуальная импровизация, - упражнение, в котором каждый из участников танцует как может и как хочет. Свободные движения импровизации танцующего позволяют полнее раскрыть себя, высвободить свои внутренние и внешние мышечные зажимы и психические напряжения.
  • упражнения в паре. Например, кинестетическая эмпатия - упражне-ние, в котором один из партнеров начинает спонтанно двигаться, другой — зеркально отражает его движения, стараясь путем подражания «вчувствоваться» в партнера через восприятие его пластики, пантомимики, манеры движений;

4.Заключительная часть. Пациенты выполняют групповой танец, который объединяет участников сессии, улучшает их коммуникативные навыки.

5.Завершение сессии: осуществляется повторением рисуночного теста "Какого Я цвета?" и "Рисунком моего тела". Участникам группы вновь дается задание: нарисовать свое тело и описать его тремя прилагательными.

На последнем занятии пациенты заполняют «анкету участника групповых танцевально-терапевтических сессий», отвечают на вопросы:
1.Понравились ли вам занятия ТДТ,- если нет. то объясните почему?
2.Какие задания вам понравились больше всего?
3.Что нового о себе вы узнали в процессе занятий?
4.Как вы чувствуете после терапевтической сессии?

Приводим примеры высказываний участников группы:
«Занятия танцевальной терапией дают чувство уверенности, позволяют оценить возможности своего тела, усовершенствовать его».
«Я не такая плохая, как о себе думала, я поняла, что обо мне могут заботиться и забота о других может быть приятна».
«С близкими, как в танце, можно договариваться, а не ссориться…».

Примеры анамнеза пациентов после сеансов
1.Пациентка К. 35 лет. Находилась на лечении с диагнозом шизофрении. Была направлена в отделение реабилитации после купирования психотической симптоматики. Впервые заполнив тест «Какого я цвета», описала свое состояние следующим образом: «Таблетки собрали меня, но мир остался необъемным и плоским». В процессе танцевально-двигательной терапии пациентка стала использовать в рисуночном тесте больше цвета, появились конкретные образы, что позволяет судить о развитии образно-цветового восприятия. Во время занятий пациентка говорила о том, что ее увлекло движение, музыка, общение. Выполняя рисуночный тест на заключительной терапевтической сессии при обсуждении сказала: «Я пришла на группу, как робот. Жизнь была как схема, держалась на одном скелете, а потом, во время занятий, она начала обрастать чувствами, образами, содержанием, мыслями …».

2. Пациентка Б. 36 лет. Страдает параноидной формой шизофрении с непрерывным типом течения. Находилась в отделении по социальным показаниям, прошла полный курс танцевально-двигательной терапии в течение 1,5 месяцев. Рисунок пациентки, выполненный в начале сессии, показывает ее восприятие собственного тела как «старого, скованного, нелюбимого», отсутствует половая идентификация. В процессе терапии образ тела обретает идентификацию по полу, объединяется с чувствами, ощущениями, с жизненной реальностью. По окончании сессии пациентка описывает себя уже как «сомневающуюся, надеющуюся, ждущую». В её рисунках после сессии четко прорисовывается женский образ.
Обсуждение результатов сессий ТДТ с пациентами. Терапевт побуждает пациентов рассказать о своих чувствах, об изменениях в своем психическом состоянии, о восприятии себя и других во время до и после занятий ТДТ. На завершающем этапе терапевт демонстрирует пациентам и интерпретирует психологический смысл изменений в их рисунках до - после танцевальной сессии, Терапевт акцентирует внимание пациентов на импровизациях в их рисунках, "якорит" позитивные эффекты групповой работы и актуальных переживаний пациентов и группы в целом. В обсуждении терапевт побуждает пациентов к открытости и спонтанности в их личных высказываниях об участии в сессии. Терапевт побуждает пациентов глубже осознавать свои чувства и нового опыта самовосприятия от участия в сессии ТДТ. Это способствует осознанию и переживанию пациентами их новых возможностей общения и личностного самовыражения.

Исходя, из сравнительных результатов тестирования "до - после", личных терапевтических наблюдений, врачебного опыта авторов данной статьи, можно утверждать, что использование метода танцевально-двигательной терапии формирует у пациентов психиатрической клиники более целостную картину самовосприятия, гармонизирует структуру их «я», что является фактором улучшения психического состояния путем коррекции самосознания и самооценки личностных возможностей быть самим собой. Отмечено, что в процессе танцевально-двигательной терапии особенно важным для её лечебно-коррекционного воздействия является вербальная часть, т.е. разбуженная в пациентах способность облечь в слова ранее подавленные и загнанные в глубины их подсознания травмирующие эмоциональные переживания. Реабилитация с помощью методики ТДТ позволяет пациентам душевно раскрыться. пережить ощущение душевной целостности и искренности в выражении своих чувств, чему в немалой степени способствует психологическая обстановка доверительного отношения к терапевту, безопасного межличностного общения в терапевтической группе.

За время нашей работы с использованием вышеописанных методов мы пришли к выводу, что танцевально-двигательная терапия может быть составной частью комплексной реабилитации пациентов с психическими расстройствами различной этиологии, ибо помогает выявить резервные возможности нормализации самосознания пациентов.

Литература:
- Гренлюнд Э., Оганесян Н.Ю. / Танцевальная терапия. Теория, методика, практика. – Спб. : Речь, 2011. – 288 с.,ил., С. 267.
- Вид В.Д., Воловик В.М., Гончарская Т.В., Днепровская СВ. Методы групповой психотерапии психически больных / Методические рекомендации. - Л.: ЛНИПНИ им. В.М. Бехтерева, 1982. - 36 с.
- Краузе К.А. Техники адаптивной физической культуры в структуре танцевально-терапевтической сессии // Материалы I Российской научно-практической конференции с международным участием 20-21 сентября 2012 г., Санкт-Петербург.- СПб.: 2012, с. 36-37.
- Виттхен Г.У.Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушановского. – М.: Алетейа, 2006. – 552с.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Танцевальная терапия в специализированном отделении
    18.07.2019
    Танцевальная терапия в специализированном отделении
    Проведенные в последние годы исследования показывают неэффективность общепсихиатрических реабилитационных подходов в судебно-психиатрической популяции. В отделениях специализированного типа, в отличие от отделений общего ти непа, преобладают пациенты с психопатоподобными формами заболеваний, у многих из них также отмечается выраженная криминальная деформация, приобретенная в течение жизни. Разработка эффективных реабилитационных программ для пациентов, проходящих принудительное лечение, остается важной научно-практической проблемой...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    16.04.2019
    Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика», автор книги «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике...
  • Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    16.04.2019
    Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    Доклад «Координация движений, кинестетическая эмпатия как фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии» состоялся в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Танцевально-двигательная терапия в реабилитации детей и взрослых различных нозологических групп». Оганесян Наталия Юрьевна - кандидат психологических наук, клинический психолог, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института «Иматон»...
  • Доклад по ТДТ на Всемирном конгрессе по психиатрии
    28.09.2018
    Доклад по ТДТ на Всемирном конгрессе по психиатрии
    Много лет на Всемирном конгрессе по психиатрии не было специалистов, представляющих Российскую Федерацию, но в 2018 году конкурсный отбор прошёл доклад специалиста из нашей страны. На 18-ом Всемирном конгрессе по психиатрии (27 – 30 сентября 2018) в Мехико представил постерный доклад Рамос Валерио Луис Эльмер - врач-ординатор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, выпускник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института практической психологии «Иматон»
  • Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    31.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    В настоящее время депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Депрессия имеет высокую частоту рецидивов и высокий суицидальный риск, резистентные к фармакотерапии формы. В данной статье представлены результаты индивидуальной психокоррекции пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде с использованием метода танцевально-двигательной терапии на фоне психофармакотерапии...
  • Танцевально-двигательная психотерапия в психиатрическом стационаре
    19.04.2016
    Танцевально-двигательная психотерапия в психиатрическом стационаре
    Курс танцевально-двигательной терапии на отделении принудительного содержания подразумевает групповую форму работы продолжительностью около 30 встреч, общая длительность курса - от трех месяцев, что обусловлено длительностью пребывания пациентов в стационаре, а также социально-психологическими особенностями личности участников...
  • Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    07.11.2024
    Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    «Более чем 40-летняя история современной отечественной наркологии всегда сопровождалась её неизменным сопоставлением и даже противостоянием с психиатрией…»
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Экспериментальное исследование психологических границ личности
    03.11.2024
    Экспериментальное исследование психологических границ личности
    «Рассмотрение психологической границы как функционального органа означает, что те или иные ее характеристики возникают как временное сочетание сил для решения задачи осуществления конкретного взаимодействия человека с миром».
  • Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    18.10.2024
    Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    «Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
  • Квадробинг: мнения экспертов
    15.10.2024
    Квадробинг: мнения экспертов
    Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»