18+
Выходит с 1995 года
5 мая 2025

Календарь

7-8 октября 2016
Москва

    Конгресс «Психическое здоровье человека 21 века».

    Пройдет в канун празднования Всемирного дня охраны психического здоровья – 7 – 8 октября 2016 года в Москве.

    Сегодня психические заболевания являются серьезной проблемой для государств, наносящей многомиллиардный ущерб их экономикам. Так, психические заболевания, приводящие к потере трудоспособности и досрочному выходу на пенсию, обходятся экономики Евросоюза в 3 – 4% его ВВП. В Нидерландах 35% невыходов на работу вызвано психологическими проблемами, в Австрии последние так же являются причинами значительного роста прогулов, в Германии возраст раннего ухода на пенсию из-за проблем с психическим здоровьем составил 48 лет. Проблемы, связанные с психическим здоровьем, ежегодно обходятся экономике Великобритании в сумму порядка 70 млрд. фунтов стерлингов или 4,5% ее ВВП. Доля психических заболеваний среди всех болезней в данной стране составляет 28%, что выводит их на первое место. В США психические расстройства и злоупотребления наркотическими веществами находятся на втором месте среди причин временной инвалидности и на третьем месте среди причин постоянной инвалидности трудоспособного населения. По данным Пятого национального конгресса по социальной психиатрии, в помощи врачей-психиатров в России в той или иной степени нуждается 14 процентов населения. Психическими расстройствами в России страдает 3,5% населения (более 4 миллионов человек). В свою очередь, специалисты полагают, что в помощи психиатров нуждаются около 21 миллиона жителей страны. По прогнозам ВОЗ к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества.

    Организаторы:

    Союз охраны психического здоровья, Российское Общество Психиатров (РОП), Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ОППЛ), Российское Психологическое Общество (РПО), Российская ассоциация геронтологов и гериатров (РАГГ). Официальными партнерами Конгресса стали ведущие международные организации в сфере охраны психического здоровья, среди которых: Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA), Европейская психиатрическая ассоциация (EPA), Международная Ассоциация Социального Обеспечения (ISSA), Всемирный Cовет по Психотерапии (WCP), Ассоциация по совершенствованию программ по обслуживания людей с психическими расстройствами (AHM), Всемирная Ассоциация Психосоциальной Pеабилитации (WAPR), Азиатская Федерация психотерапии (AFP) и другие глобальные профессиональные объединения. Конгресс получил патронат Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации.

    «Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» – уникальная возможность организовать интенсивный многосторонний, междисциплинарный диалог, где все вовлеченные стороны – практикующие врачи и авторитетные ученые-исследователи, представители государственных органов здравоохранения и другие высококомпетентные эксперты в смежных областях – смогут услышать друг друга, открыто обсудить проблемы и достижения, объединить усилия, чтобы вместе сделать шаг вперед. Это вовсе не фигуральное выражение. За каждым таким шагом стоит здоровье и благополучие миллионов людей, которым нужна реальная помощь. Я убежден, что вместе мы сможем найти решения даже самых сложных проблем», - отметил в приветственном обращении И.Н. Каграманян, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, который возглавил работу организационного комитета по подготовке и проведению Конгресса.

    В рамках Конгресса планируется подготовка Декларации в сфере охраны психического здоровья человека, которая будет включать инновационные подходы и практические рекомендации к проведению научных исследований, реализации экспериментальных программ, разработке механизмов оценки их эффективности с основой на лучшие научные и практические достижения в данной области. «Психическое здоровье граждан – это системообразующий фактор для многих смежных областей, в первую очередь, социального спектра. Наша цель – здоровое общество, устойчивое к стрессам, умеющее преодолевать трудности, находить в себе силы для развития даже в непростых условиях. Однако это само собой не произойдет. Необходимо консолидировать усилия специалистов во всех социально значимых сферах – здравоохранении, образовании, социальной защите, охране труда, науке, культуре, искусстве, спорте и т.д. Только комплексный подход поможет сформировать благоприятную среду для охраны психического здоровья человека», отмечает в своем приветственном обращении А.А. Черкасов, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, член Оргкомитета по подготовке Конгресса.

    Различные подходы к сохранению психического здоровья должны учитываться на протяжении всего жизненного цикла человека. Качество психического здоровья на одном из этапов жизни может иметь как позитивное, так и негативное влияние на другом этапе. Какие национальные/глобальные стратегии/инициативы могут благоприятно повлиять на сохранение психического здоровья человека на каждом этапе его жизненного цикла: беременность, рождение, младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость, старость? «Темп жизни в современном мире ускоряется, проверенные веками ценности ставятся под сомнение, значение основных социальных институтов нивелируется под влиянием глобальных процессов, неконтролируемых информационных потоков, технического прогресса. Все эти стрессовые факторы оказывают серьезное давление на взрослое население и постоянно «проверяет на прочность» психику детей и подростков, которые намного более уязвимы и подвержены внешнему влиянию, чем взрослые. Поэтому наша с вами задача как профессионалов в различных областях – от медицины до педагогики, от экономики до социологии, от государственного управления до научной экспертизы – в рамках предстоящего Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» уделить особое внимание молодому поколению», подчеркнул в своем приветственном обращении В.Ш. Каганов, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, член Оргкомитета Конгресса, в приветственном обращении. «Кто герои наших фильмов или пьес? Чем они живут, чем восхищаются, чему учат своим примером? О чем современные популярные литературные произведения – проблески света, сумерки или полный мрак несут они читателю? Современное искусство, кинематограф, средства массовой информации предлагают человеку своего рода выбор, определяя за него направления, в которых будет развиваться его душа, определяют морально-нравственные ориентиры, вечные или, наоборот, мимолетные ценности, жизненные приоритеты. Об этом нам можно и нужно говорить, обсуждать, искать векторы, которые ведут вперед, а не заводят в тупик. Говорить всем вместе – честно, открыто, продуктивно. Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» – замечательная возможность организовать такой многосторонний и плодотворный разговор», отмечает в своем приветственном обращении Н.М. Михалков, Президент Российского Фонда Культуры, Народный артист РСФСР, Председатель Союза кинематографистов России, член Оргкомитета Конгресса.

    В рамках Конгресса пройдут обсуждения, на которых ведущие международные эксперты представят дифференцированные подходы по вопросам сохранения психического здоровья на каждом этапе жизненного цикла человека, среди которых: Норман Сарториус, Президент Ассоциации по улучшению программ в сфере охраны психического здоровья (Швейцария); Матт Мужьен, Региональный советник по вопросам психического здоровья ВОЗ Регионального Европейского отделения (Дания); Альфред Приц, Президент Всемирного Совета по психотерапии (WCP) (Австрия); Ханс-Хорст Конколевски, Генеральный секретарь, Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) (Швейцария); Вольфганг Гэбель, Президент Европейской ассоциации по психиатрии (EPA), (Германия); Николь Акнин, Ректор Университета имени Зигмунда Фрейда в Париже, Вице-президент Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (Франция); Ставрола Лека, Председатель Научного комитета Международной комиссии по охране труда (ICOH) (Великобритания); Дарлин Немет, член Совета Американской психологической ассоциации Палаты представителей (США); Афзал Джавед, Президент Всемирной Федерации психосоциальной реабилитации (Великобритания) и многие другие.

    «Физическая культура, спорт, здоровый образ жизни – это фундамент, на котором может строиться профилактика заболеваний, в том числе и психологических расстройств. Большинство существующих болезней – и это общеизвестный факт – легче предупредить, чем лечить. Понятие «психическое здоровье» апеллирует к личности человека в целом, и к различным проявлениям человеческого духа, в частности. Это стремление каждого из нас быть самим собой, оставаться верным себе (и верить в себя) вопреки трудностям и испытаниям. Здоровый человек – это активный, неравнодушный, стремящийся двигаться вперед. Как спортсмен, ставящий перед собой все новые и новые задачи, отодвигая пределы, и планомерно идущий к ним.», отмечает в своем приветственном обращении Паршикова Наталья Владимировна, Статс-секретарь - заместитель Министра спорта Российской Федерации, член Оргкомитета Конгресса.

    Организационный комитет по подготовке Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» приглашает ведущих российских и зарубежных экспертов к обсуждению проблемы охраны психического здоровья, а также к выработке совместных эффективных подходов по их решению.
    Более подробно познакомиться с программой Конгресса и условиями участия можно на официальном сайте: www.mental-health-congress.ru

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»