Номинация «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России» по итогам 2012 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Олимпийский Сочи: Социум. Культура. Личность» (V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, 4–6 октября 2012 г.)

Автор:

  • Макарова Ирина Николаевна

    кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии и дефектологии социально-педагогического факультета, Сочинский государственный университет (Сочи)

Актуальность.

Представляемая научно-практическая конференция проводится в г. Сочи с 2008 года на базе Сочинского государственного университета. Предстоящие XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г. являются масштабным международным событием. Уникальность этого социально-исторического феномена, в котором психологический, социологический, философский, этнокультурный и прочие аспекты представляют широкое поле для научных исследований и разработок, актуализирует интерес к нему со стороны науки и стимулирует многоплановые системные изменения в различных сферах жизни общества. Изучение динамики и феноменологии этих изменений, возможность их прогнозирования и управления — вот далеко неполный перечень задач, стоящих перед современной российской наукой.

В связи с этим можно говорить о необходимости методологической, теоретической и методической определенности в системном изучении феноменологии, динамики, механизмов и закономерностей социальных и психологических явлений, вызванных подготовкой и проведением Олимпийских Игр 2014 в г. Сочи. Однако научное исследование данного феномена требует в качестве предварительного этапа обсуждения проблемного поля психических репрезентаций Олимпиады в общественном сознании и обобщения имеющегося в современной науке опыта изучения событий такого масштаба; прогнозирования и оценки социальных, культурных, политических и экономических процессов и их последствий как для г. Сочи, так и для России в целом.

Цели и задачи.

Цель конференции — предоставить возможность широкого обсуждения членами профессионального сообщества проблемного поля психологических аспектов широкомасштабных международных мероприятий, обобщения имеющегося в современной науке опыта, прогнозирования и оценки процессов детерминированных этим событием.

Именно поэтому в названии конференции указаны достаточно широкие рамки для анализа психологических аспектов широкомасштабных массовых мероприятий — социум, культура, личность. Это позволяет организаторам конференции, учитывая динамику изменений в обществе и науке, вызванных подготовкой к Олимпиаде – 2014, оперативно реагировать, расставляя акценты в текущей тематике ежегодной конференции.

Участники.

Участники V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Олимпийский Сочи: Социум. Культура. Личность» — члены профессионального научного сообщества: психологи, педагоги, социологи, экономисты, лингвисты, студенты высших учебных заведений и аспиранты, докторанты из городов Великие Луки, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Томск, Чита, Якутск и др.

Основные направления работы конференции в 2012 году.

  1. Современное состояние и перспективы развития кадрового корпуса в свете подготовки и проведения зимних Олимпийских Игр 2014 г.
  2. Психологическое сопровождение деятельности волонтерских центров.
  3. Олимпиада и курорт: системный подход к изучению и интеграции.
  4. Олимпиада как пространство оптимальных условий развития образования и коммуникационной культуры личности.
  5. Прикладная психология в контексте подготовки и проведения Олимпийских Игр.
  6. Концептуальные основы психического здоровья и психологической безопасности.
  7. Паралимпийское движение: возможности, пути и средства социализации людей с ограниченными возможностями.
  8. Проблемы и олимпийские перспективы психологии спорта

Тематика пленарных докладов конференции в 2012 году.

  1. Шушкевич Р.К. От Олимпии до Сочи.
  2. Макарова И.Н. Индивидуально-психологические особенности личности как фактор межличностных отношений в волонтерских объединениях.
  3. Сербина Л.Ф. Психологические проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  4. Шашков А.В. Уровень коммуникативной толерантности как фактор мотивации волонтерства.
  5. Макаров Ю.Н. Олимпийский Сочи: прошлое и настоящее города-курорта.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе