Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Человеко-центрированный подход впервые в российской психологической печати» (специальные выпуски "Журнала практического психолога", посвящённые человеко-центрированному (роджерианскому) подходу (№№ 1 и 4 за 2012 год))


Актуальность, научная и практическая значимость.

Карл Роджерс, безусловно, является одним из самых выдающихся психологов в истории. Согласно результатам исследования, проведенного в 2002 году, он назван шестым из самых выдающихся психологов ХХ века и вторым среди клинических психологов в Мире, (после Фрейда) (Haggbloom, S.J., 2002).

Визит Роджерса в СССР в 1986 года, а затем его последователей в начале 1990-х (Н. Роджерс, Ф. Мэйси, Р. Сенфорд и других) оказал серьёзнейшее влияние на развитие практической психологии в России. Можно сказать, что эти визиты перевернули ход развития отечественной практической психологии (см. напр. Орлов, 2012; Н. Роджерс, 2012; Кузовкин, 2012). Нельзя отрицать, что человеко-центрированный подход (Person-Centered Approach — далее PCA), хотя в чистом виде его практикует не так много отечественных коллег, оказывает огромное влияние на психологическую практику в нашей стране, ценности данного подхода разделяются в том числе и теми специалистами, которые его не практикуют непосредственно. В 2010 году в Москве прошел международный форум, посвящённый PCA, что дало новый толчок к развитию рожерианского подхода в России, дало повод к основанию всероссийской ассоциации.

В то же время, за всё время не было ни одного специализированного выпуска психологического журнала, который был бы посвящён полностью данному подходу. Не то что специализированного издания, но даже спецвыпуска. Данный проект устранил этот пробел. Таким образом, он является безусловно актуальным для практической психологии.

Значимость настоящих выпусков в том, что, с одной стороны, в них отражены коренные основы подхода, ряд важнейших статей (в т.ч. классическая статья К. Роджерса «Необходимые и достаточные условия…»), с другой стороны — отражена палитра данного подхода, его возможные формы и разновидности, в том числе те, которые представлены в России. На страницах обеих выпусков разгорались дискуссии об актуальных проблемах человеко-центрированного подхода (о «чистоте и недирективности подхода», о «политическом измерении подхода»). Можно сказать, что данные выпуски отобразили полностью или почти полностью то, что из себя на данный момент представляет роджерианский подход в России, а также актуальные тенденции и его направления на Западе. Кроме того, на страницах данных выпусков получили возможность высказаться ведущие российские практики человеко-центрированного подхода, они получили «площадку» для написания специфичных статей, которые, возможно, могли бы и не вписаться в концепции «общих» изданий по практической психологии.

Таким образом, основное значение данного проекта в том, что в двух выпусках отражено реальное состояние практики человеко-центрированного подхода в России и зарубежом, а также в рамках данного проекта под одной обложкой был опубликован ряд классических, установочных статей по человеко-центрированному подходу.

Основное содержание работы (или ее этапы).

Выпуск №1 был издан в марте 2012 года. Он готовился с сентября 2011 года. Данный выпуск содержит в ряд важных установочных статей, как изданных ранее («Клиент-центрированный? Человеко-центрированный?»), так и важнейшие статьи, ранее не издававшиеся («Необходимые и достаточные условия…»). Также в выпуске приведены результаты ряда исследований (напр.: «Интент анализ речи К. Роджерса»). Приведен важный обзор актуального состояния различных направлений РСА (статья Н. Некрыловой). Кроме того, на страницах выпуска разгорелась дискуссия о директивности/индериктивности в РСА (Статьи А.С. Кочаряна, А.Б. Орлова, В.В. Колпачникова, В.В. Войтова).

Концепция №4 (вышел в свет в ноябре, готовился с мая 2012) заключалась в отображении «палитры» РСА — всевозможных направлений, существующих внутри него. Были изданы статьи ряда ведущих зарубежных практиков РСА (Роберта Ли, Н. Роджерс, М. Ханна, Дж. Корнелиус-Уайт, К. Ямашита, Э. Медоус, П. Шмид), сопровождающиеся статьями-откликами ведущих отечественных представителей данного подхода (А.Б. Орлов, В.В. Колпачников,и др). Также был опубликован ряд исследований (В.О. Колпащикова, А.Б. Паукова). Кроме того, на страницах номера разгорелась дискуссия о «политическом измерении РСА и опасности его смешения с другими направлениями» (статьи П. Шмида, А.Б. Орлова, К.С. Крючкова).

Результаты, выводы.

В результате реализации данного проекта были достигнуты следующие результаты:

  1. Были опубликованы первый, а затем и второй в Российской истории выпуски психологического журнала, полностью посвящённые человеко-центрированному подходу.
  2. В рамках данных выпусков было представлено то, что накоплено в отечественной практике РСА. Представлено актуальное состояние РСА в нашей стране и ближнем зарубежье.
  3. Представлена общая характеристика актуального состояния РСА в целом, а также ярко отображён ряд конкретных направлений в рамках РСА, получивших распространение за рубежом и в России (напр.: «австрийская школа», РСА в бизнесе, «экспрессивная РСА терапия»).
  4. Самый широкий спектр читателей получил возможность ознакомиться с данным подходом «из первых рук», причем не через «учебники», а на актуальном материале, инспирирован читательский интерес.
  5. Инспирированы важнейшие дискуссии об актуальном состоянии человеко-центрированного подхода в России. Данные дискуссии позволяют реально оценить состояние и уровень развития РСА, ставят вопросы, являющиеся актуальными и, порою, «болезненными» для практиков, относящих себя к данному направлению или разделяющих его ценности.
  6. Подготовлена почва для создания отдельного издания, полностью посвящённого РСА (напр.: определен «авторский костяк»).

Содержательные материалы


Ссылки
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su